Инкубационный период гепатита

Гепатит А, В, С и их инкубационный период

Все гепатиты, под какой бы буквой они ни обозначались, являются инфекционной болезнью. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени. Но любая разновидность гепатита не даёт возможности полностью избавиться от болезни. Сложность обнаружения вируса выражается в том, что признаки болезни у людей могут проявляться по-разному. Это зависит от состояния здоровья человека, от индивидуальных особенностей организма.

После заражения у гепатита наступает период инкубации. Инкубационный период – это период созревания вируса болезни в том организме, в который он попал. Как правило, в этот период пациент совсем не подозревает о вирусе и чувствует себя вполне здоровым.

Инфицирование гепатитом А

Желтуха или болезнь Боткина – это заболевание инфекционной природы, которое поражает прежде здоровые ткани печени. Источник заболевания кроется в вирусе гепатита А. Переносчиком болезни считается заражённый пациент, который может не знать о наличии вируса в организме. Болезнь передаётся фекально-оральным путём попадание в организм здорового человека через еду, грязные руки, воду, кровь.

Попав в организм, болезнетворный вирус через кровь просачивается в ткани печени, после чего здоровые ткани поражаются, и начинается процесс их массового отмирания. Инкубационный период гепатита А длится от тридцати до пятидесяти суток, после чего болезнь проявляется явными признаками.

Проявление гепатита А после инкубационного периода:

  • Повышение температуры.
  • Сильные приступы мигрени.
  • Присутствие ломоты во всех частях тела.
  • Повышенная сонливость.

Следующие симптомы протекания болезни гепатита А выражены формой гриппоподобной или гастрологической.

Эта вирусная инфекция занимает передовые места в странах, где процветает антисанитария. Но в то же время он хорошо поддаётся лечению и последствия этого вирусного заболевания могут не отразиться на здоровье переболевшего.

Инфицирование гепатитом В

Гепатит В (сывороточный) вирусная болезнь, которая поражает гепатоциты. Источник болезни кроется в ДНК-содержащем вирусе. Переносчик инфекции, который заражает окружающих – инфицированный больной.

Заражение этим вирусом происходит только через кровь. Поэтому процесс передачи этой болезни называется гематогенным.

Инкубационный период гепатита В продолжается от двух месяцев до половины года. Как утверждают специалисты, у основной массы пациентов вирус проявляется в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти суток. Также в медицине зафиксированы случаи, когда инкубационный период продолжался от сорока до сорока пяти дней.

Если начинается массовая эпидемия вирусом и произошло заражение от пятидесяти до ста человек, то инкубационный период болезни сокращается. Созревание болезни в таком случае ограничено полтора, двумя месяцами.

Если произошло бытовое инфицирование, то период созревания инфекции в плазме длится более долгий период. Только пройдя полугодовой период, больной может догадаться о наличии серьёзных проблем со здоровьем и обратиться в больницу для диагностирования причин недомоганий.

Инфицирование гепатитом С

Самая серьёзная опасность для здоровья человека, кроется в вирусе классифицированной под буквой «С». Гепатит С (посттрансфузионный) грозит заразившимся смертью. Многие современные врачи сравнивают эту болезнь с ВИЧ-инфекцией.

По статистическим данным этим вирусом заражено два процента жителей всего земного шара, но эта цифра с каждым годом растёт. Причём болезнь поражает молодое население, что говорит о том, что болезнь «молодеет».

Процесс заражения происходит гематогенным путём, по средствам:

  • Передаваться путём инъекций шприцами многоразового использования от заражённого человека.
  • Татуировки и пирсинги, проведённые плохо стерилизованными инструментами.
  • Медицинские процедуры и донорство, которые были произведены с нарушением установленных санитарных норм.
  • Использование чужих предметов гигиены, таких как маникюрные и педикюрные ножницы, зубная щётка, бритва.
  • Переливание заражённой вирусом крови.
  • Незащищённый секс и большой круг непостоянных сексуальных партнёров.

Обнаружение вируса затруднено тем, что инкубационный период гепатита С, не обусловлен каким-то чётким периодом. Созревание и распространение по крови может происходить и полгода, и даже год. В некоторых случаях болезнь может проявиться и на раннем периоде – это может произойти через две недели после инфицирования.

Гепатит С, инкубационный период которого был подсчитан специалистами в сорок девять дней, является неизлечимой болезнью. И первые её признаки могут проявиться в таких признаках:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Депрессия.
  • Боли в суставах.
  • Общая слабость организма и повышенная утомляемость.

Признаки Желтухи и температура при инфицировании этим вирусом у заболевших людей отсутствует. Поэтому эта инфекция обнаруживается чаще всего при плановом прохождении медицинского обследования.

Обнаруженный на поздних этапах болезни острый гепатит С модифицируется в хроническую форму и грозит осложнениями. Это может быть цирроз печени или рак. Как утверждают медики, такой исход заражения наблюдается в восьмидесяти процентах случаев. Так что эта разновидность вируса характеризуется повышенной смертностью. К тому же не существует вакцины, которая способствовала бы защите организма от заражения. Европейские учёные постоянно ведут работы в этом направлении, но на данном этапе вирус не побеждён и вакцина не найдена.

Инфицирование гепатитом Е

Симптомы вирусного гепатита Е очень похожи на вирус под классификацией А. Единственное отличие у этих вирусов, что когда у больного наступает пожелтение, то при вирусе А, пациент чувствует себя хорошо, как будто болезнь прошла и человек выздоровел. При вирусе Е, происходит обратная реакция, вместо облегчения наступает осложнение самочувствия.

Сходство этих двух вирусных инфекций наблюдается и в процессе заражения, которое происходит тем же фекально-оральным путём, что и у гепатита А.

Инкубационный период вируса длится от десяти дней до двух месяцев. Болезнь начинает проявляться постепенно. Происходит снижение аппетита, появляется слабость, головокружение, все признаки лёгкого недомогания налицо. В редких случаях может появиться рвота. Все эти признаки присущи многим заболеваниям, поэтому трудно определить попавший в организм вирус.

Предшествующий «желтушному» периоду срок, когда болезнь себя вяло проявляет, может продолжаться до девяти дней. Вторым этапом, когда болезнь себя активно начинает проявлять, появляются признаки нарушения работы печени. В этот период белки глаз приобретают желтоватый отлив, моча становится тёмной, а кал обесцвечивается. Бывает этот «желтушный» период сопровождается резями в области живота, кожным зудом. К тому же печень в этот период увеличена, поэтому её легко прощупать. Этот период может продлиться от одной до трёх недель.

Особо опасен этот вирус беременным. Существует статистика, которая свидетельствует о том, что эта болезнь не даёт выносить ребёнка и происходит выкидыш. Возможен и летальный исход самой беременной.

Как жить с инфекцией в организме

Чем раньше обнаружен вирус и начато лечение, тем больше шансов минимизировать последствия болезни. Диетическое питание снизит нагрузку на повреждённые болезнью клетки.

Статистика утверждает, что перенесённая болезнь не приговор и семьдесят пять процентов перенёсших это инфекционное заболевание, доживают до старости. В том же случае, если интенсивное лечение не проводилось, это может сократить жизнь инфицированного до пяти лет с момента попадания вируса в организм.

Пациенты, у которых обнаружена «спящая» форма гепатита должны всегда об этом помнить. Для них запрещено участие в переливании крови в качестве донора. Такие пациенты должны постоянно поддерживать своё нормальное самочувствие таблетками, выписанными врачом.

Понимая всю опасность заражения гепатитом нужно быть предельно осторожными и соблюдать все правила, которые уменьшать риск заболевания. Использование одноразовых шприцев, индивидуальных приборов гигиены, тщательно мыть руки при каждом удобном случае, значительно увеличит шансы избежать заражения этой инфекционной болезнью.

Leave a Comment