Лечение стафилококка в носу и горле

Стафилококк в носу и горле лечение | Чем лечить стафилококк в носу

Даже невзирая на бурное развитие медицины, не снижается число случаев заболевания стафилококковыми инфекциями в носу и горле. Эту инфекцию провоцирует микроорганизм, называемый золотистым стафилококком. Любые виды стафилококка в носу и горле можно лечить медикаментозно, а также применять лечение народными средствами.

Лечение стафилококка в носу и горле

Вы можете увидеть через линзу микроскопа, рассматривая золотистый стафилококк в носу или горле, формы, сильно напоминающие кисть винограда. Однако золотистый стафилококк детей, равно как и у взрослых, представляет собой постоянного обитателя организма. Подобно другим типам стафилококка (сапрофитному и эпидермальному) он образует т.н. условно-болезнетворную микрофлору человеческого организма, зачастую в носу и горле. Сородичи золотистого стафилококка безвредные, чего нельзя утверждать о золотистом стафилококке, потому как он в сложных условиях вызовет развитие серьезной болезни.

Чем лечить стафилококк в носу? Для лечения стафилококка готовят народное средство: к взятым в количестве трех частей листья кипрея добавляют по две составляющих цветков ромашки, шишек хмеля, травы душицы, листьев мяты, листьев лабазника, корня аира, а кроме того одну часть травы синюхи и плодов укропа. Данный отвар принимают для лечения народными средствами стафилококка в следующем количестве: детям до годика – в день не более чайной ложки, в возрасте 1-3 года – чайную ложку, 3-6 лет – десертную ложку, 6-10 лет – столовую ложку, более 10 лет – две столовых ложки в день.

Пюре из абрикосовой мякоти в качестве способа избавления от микроорганизмов стафилококка. Лечение народными средствами признаков золотистого стафилококка в носу и горле возможно при помощи абрикосового пюре. Чтобы его приготовить для лечения, советуют пользоваться пюре из абрикосовой мякоти количеством 0,5 кг. Данное количество продукта нужно употребить натощак утром и вечером. В итоге действие абрикоса будет аналогично действию антибиотиков.

Еще одним отличным народные средством для полноценного лечения стафилококка во время беременности является черная смородина. Ее характеристики аналогичны характеристике пюре из абрикоса. Однако эта ягода также способна снабдить организм витамином С и эффективно бороться со стафилококком в носу и горле и его проявлениями.

Самыми действенными народными средствами в лечении золотистого стафилококка считаются припарки из лопуха и лекарственного окопника. Они отлично вытягивают инфекционные формирования. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Берут равные части каждого компонента.

Отвар их лопуха и эхинацеи — ответ на вопрос о том, чем лечить стафилококк в носу или горле. Отвар выпивают трижды в сутки по стакану до того момента, пока не пропадут признаки стафилококка, затем на протяжении 3 суток пьют по стакану народного средства. Отвар для народного лечения золотистого стафилококка готовят так: кипятят 4 стакана с водой, добавляют 2 чайных ложки корня эхинацеи, а также 2 чайных ложки корня лопуха, накрывают, варят на небольшом огне примерно 20 минут. Чтобы повысить действенность лечения народными средствами стафилококка в носу и горле, совмещают прием отваров, сделанных по различным рецептам.

Лечение стафилококка бактериофагами

Стафилококковым бактериофагом называют прозрачную жидкость желтого оттенка разной интенсивности. Он может специфическим образом лизировать бактерии золотистого стафилококка.

Схема лечения бактериофагами

Лечение гнойно-воспалительных болезней с локализованными повреждениями должна осуществляться единовременно, при этом не только местно, но и через рот на протяжении 7-20 суток. Исходя из характера локализации стафилококка бактериофаг используют:

  • Местно, в качестве примочек, орошения и тампонирования с помощью жидкого фага количеством около 200 мл для лечения, отталкиваясь от размеров поврежденной области. В случае абсцессов стафилококковый бактериофаг вводится в область очага в результате удаления гноя во время лечения стафилококка бактериофагом при помощи пункции. Объем вводимого лекарственного средства для лечения должен быть немногим меньше объема извлеченного гноя. В случае остеомиелита после хирургической обработки в область раны вливается бактериофаг в количестве примерно по 10-20 мл.
  • Чтобы лечить стафилококк в носу и горле бактериофагом используют введение в разнообразные полости – суставную, плевральную и прочие ограниченные участки в объеме около 100 мл стафилококкового бактериофага, в результате чего оставляют дренаж, с помощью которого на протяжении нескольких суток вторично вводится стафилококковый бактериофаг.
  • В случае пиелонефритов, циститов, уретритов лекарственное средство для лечения стафилоккока принимают внутрь. Когда полость мочевого пузыря либо почечной лоханки дренирована, стафилококковый бактериофаг вводится с помощью цистостомы либо нефростомы 1-2 раза в сутки в количестве около 20-50 мл в область мочевого пузыря, а также по 5-7 мл в область почечной лоханки.
  • В случае гнойно-воспалительных гинекологических болезней при лечении стафилококка бактериофаг вводится во влагалище и матку количеством 5-10 мл каждый день однократно.
  • В случае гнойно-воспалительных болезней горла, уха, носа средство вводится в дозе 2-10 мл от одного до трех раз в сутки. Лечение стафилококка бактериофагом заключается в полоскании, промывании, закапывании, введении смоченных турунд (при этом оставляют их примерно на час).

Коагулазонегативный стафилококк в носу

Коагулазонегативный стафилококк – наиболее распространенные возбудители больничных заражений. Наиболее часто коагулазонегативные стафилококки высеиваются из крови больничных пациентов. Распространенность провоцируемого коагулазонегативным стафилококком в носу и горле заражения может быть обусловлена не только как вирулентностью, как и значительным количеством восприимчивых пациентов с ослабленной иммунной системой. Пусть эти бактерии маловирулентны, провоцируемые ими инфекции способны наносить значительный вред, поскольку повышают длительность и цену терапии в стационарных условиях, а также частоту применения антибиотиков, например, ванкомицина. Последнее может повлечь стремительное распространение стойких к ванкомицину энтерококков.

Коагулазонегативный стафилококк и его особенности

Заражения, которые вызывает коагулазоотрицательный стафилококк в носу и горле, могут быть разнообразными, однако у них есть и отдельные общие качества:

  • Вялое протекание коагулазонегативного стафилококка в носу и горле. Часто между инфицированием (к примеру, обсеменением эндопротеза или катетера) коагулазонегативным стафилококком и возникновением первых признаков заболевания может пройти продолжительный латентный период. Может быстро развиваться лишь бактериемия у заболевших людей с нейтропенией.
  • Данные возбудители провоцируют преимущественно больничные заражения стафилококком в носу и горле. Исключением являются инфекция мочевыводящих путей и эндокардит.
  • Большая часть тяжелых заражений обусловлена штаммами полирезистентного типа, т.е. стойкими к действию разных антибиотиков, в числе которых цефалоспорины и пенициллины.
  • Заражения коагулазонегативным стафилококком часто связаны с имплантацией разных медицинских приборов. Их излечение без устранения данных приборов не представляется возможным.

Чем лечить коагулазонегативный стафилококк в носу?

Коагулазонегативный стафилококк в носу и горле является одним из главных компонентов нормальной кожной флоры. Часто медицинский прибор обсеменяется ими при имплантации, однако бывает и гематогенное обсеменение. Коагулазонегативный стафилококк – основной возбудитель заражений, которые связаны с имплантацией медицинских приборов. Он обладает сниженным набором факторов вирулентности, нежели Staphylococcus aureus, однако таким, что помогает присоединяться к инородным телам и на протяжении длительного времени храниться на них.

Гемолитический стафилококк – лечение и симптомы

Главными характерными проявлениями присутствия стафилококковой инфекции и гемолитического стафилококка в области горла и носа являются гиперемия (краснота) и увеличение размеров миндалин, а кроме того боль во время глотания. В детстве повреждение миндалин, спровоцированное гемолитическим стрептококком, бывает осложнено отитом, воспалительными процессами шейных узлов, а также скарлатиной. Передача стафилококка в носу и горле осуществляется методом контакта. Необходимо отметить, что гемолитический стафилококк в носу и горле, лечение которого является обязательным условием, обладает достаточной устойчивостью. Бывают ситуации, когда бактерии остаются на миндалинах, а также в области носоглотки в спящем виде даже после проведенного курса терапии заболевания, и в состоянии передаваться самым восприимчивым людям. Скрытый инкубационный период гемолитического стафилококка может длиться примерно двое суток.

Лечение гемолитического стафилококка

Последовательное лечение гемолитического стафилококка, возникшего в носу и горле обеспечивает отсутствие дальнейших существенных осложнений (нефрита, ревматизма, сепсиса и многих других опасных заболеваний). Само лечение гемолитического стафилококка народными средствами является непростой процедурой, однако излечиться вполне реально, необходимо только позаботиться о том, чтобы не произошло развития стойкости бактерий к используемому антибиотику. При назначении анализа на чувствительность в отношении антибиотиков при лечении гемолитического стафилококка, врач посоветует системную терапию гемолитического стафилококка вместе с антибиотиками, иммуномодулирующими препаратами, которые восстанавливают нормальную микрофлору организма. Любые средства, которые назначает доктор по схеме, нужно в обязательном порядке пропить.

Эпидермальный стафилококк — лечение и симптомы

Стафилококк эпидермальный (лечение народными средствами обязательно) колонизирует гладкую поверхность кожи и слизистых оболочек и часто слабо вирулентен. Значительное большинство заражений стафилококка имеют госпитальный характер, они наиболее часто выявляются у больных людей со сниженной резистентностью. Наиболее характерными для эпидермальных стафилококков являются повреждения, которые обусловлены заражением разнообразных устройств (катетеров, протезов, дренажей), или т.н. гематогенным диссеминированием возбудителя в результате вмешательств со стороны хирурга для лечения. К примеру, стафилококк в носу и горле может спровоцировать около 50% эндокардитов у пациентов с наличием протезированных сердечных клапанов. Довольно-таки часто эпидермальный стафилококк обусловливает повреждения мочеиспускательного канала (в особенности, у людей в возрасте старше 50 лет с разнообразными формами патологии урологического типа в области анамнеза), а также суставные заражения, наиболее часто развивающиеся не позже года после того, как был имплантирован протез (половина всех ситуаций).

Способность провоцировать повреждения, нуждающаяся в лечении, обусловлена гидрофобными свойствами поверхности эпидермальных стафилококков в носу и горле, которые облегчают адгезию в отношении субстратам, а также слизистый полисахаридный слой, который способен предохранить бактерию от влияния цитотоксических и микробицидных агентов. Наподобие поражений, которые может вызвать золотистый стафилококк в носу и горле, огромным патогенетическим значением обладают составляющие стенки клеток эпидермального стафилококка, которые стимулируют повышение количества воспалений и оказывают разностороннее влияние на ткань и нуждается в лечении народными средствами.

Важность лечения эпидермального стафилококка народными средствами

Микроскопия окрашенного мазка клинических материалов бактерии эпидермального стафилококка в носу и горле помогает обнаружить накопления грамположительных кокков, а также полиморфно-ядерных лейкоцитов. Микроб не демонстрирует гемолитическую активность, формирует на КА гладкие выпуклые колонии беловатого оттенка. Главным отличием эпидермального стафилококка от золотистого стафилококка является отсутствие т.н. коагулазной активности. Необходимо выделенный коагулазо-отрицательный стафилококк отличать от прочих стафилококков, которые иногда выделяются из мочи. Чтобы произвести дифференцирование, нужно учесть их резистентность в отношении новобиоцина, к которому эпидермальный стафилококк, лечение которого может быть сложным, обладает высокой чувствительностью.

Leave a Comment