Аконит лечение рака схема лечения

Аконит лечение рака схема лечения


Какие виды рака легкого бывают

В зависимости от того, насколько далеко от разделения трахеи на главные бронхи находится опухоль, говорят о центральном или периферическом раке легкого. У больного курильщика из деревни был вариант центрального рака легкого. Опухоль при этом располагалась прямо в месте ветвления главного бронха на долевые.

При периферическом раке легкого первичный очаг возникает в самых маленьких бронхах и бронхиолах, находящихся почти у края легкого. Нередко в процесс захватывается и плевра. Возникают опухолевые плевриты.

Метастатические поражения при раке легкого находят чаще всего в лимфатических узлах у корней легких, в средостении, а также над ключицами. Одна из самых неприятных локализаций метастатических поражений – это кости скелета, преимущественно ребра и позвонки грудного отдела позвоночника. Именно эти поражения да еще прорастания в плевру дают самый тяжелый болевой синдром. Крайним выражением такого течения рака легкого является болезнь Пенкоста, при которой в процесс захватывается плечевое нервное сплетение, от чего боли имеют крайне интенсивный характер.

С точки зрения клеточного строения опухоли легких делят на три основные группы, не считая всяких редких форм (классификация Краевского).

Первая группа – плоскоклеточный, или эпидермоидный, рак. Это самая частая разновидность. Болеют в основном курильщики.

Вторая группа – железистый рак, чаще всего аденокарцинома.

Третья группа – анапластический, или мелкоклеточный (овсяноклеточный), рак. Этот тип встречается реже всего, но это самый «злой» рак. Он быстро растет, метастазирует и в связи с этим имеет самый плохой прогноз. Наверное, поэтому встречается деление рака на мелкоклеточный и немелкоклеточный, объединяющий два первых типа.

Несмотря на, мягко говоря, прохладное отношение онкологов-практиков к фитотерапии рака легкого, во всем мире ведется серьезная научно-экспериментальная работа, дающая весьма интересные результаты.

Так, группой ученых в 2001 году был изучен противораковый препарат смеси различных овощей, содержащих флавоноиды. Эксперимент был двоякий. В одной его части смотрели, как препарат действует на мышей, которым перевили опухоль легкого. А в другой части изучали эффективность лечения обычными методами в сочетании с препаратом смеси овощей у больных III и IV стадий немелкоклеточного рака легких. Оказалось, что если в рацион больных мышей ввести всего 5% SV (препарат смеси овощей), то происходит подавление роста опухолей на 53 – 74%.

Среди больных людей (всего участвовали 14 человек) средняя продолжительность жизни составила 33,5 месяца, и срок жизни более одного года был свыше чем у 70% пациентов. Индекс Карновского, характеризующий качество жизни, был в начале лечения в среднем 55 баллов и улучшился до 92 баллов после применения препарата смеси овощей в течение 5 месяцев и дольше. У 5 пациентов была достигнута стабилизация метастазов на срок до 30 месяцев. При этом первичная опухоль была прооперирована только у двоих из них. У 8 пациентов не появлялись новые метастазы. У 3 пациентов, получавших лучевую терапию и препарат смеси овощей, была полная регрессия метастазов в головном мозге.

Улучшение качества жизни

Как мы видим, речь идет о лечении больных с запущенными формами рака легких. Именно такие пациенты составляют основную массу обращающихся к травнику. Упоминается так называемый индекс Карновского. Это опросный лист, в котором оцениваются физическая активность пациента, его способность к самообслуживанию, общее самочувствие. В сочетании с продолжительностью ночного сна и интенсивностью боли, оцениваемой по разным шкалам, параметры опросника Карновского позволяют оценивать качество жизни больного. Фитотерапия как метод лечения, имеющий минимальное число побочных эффектов, должна быть поставлена на первое место в паллиативной медицине.

Качество жизни, общее самочувствие – понятия исключительно субъективные, оценить которые может только сам пациент. На примере больных, принимавших болиголов, видно, что у некоторых из них с первого дня лечения и в пределах недели отмечались улучшение состояния и подъем сил. Налицо психогенный эффект плацебо, который проявляется за счет самовнушения и веры в «чудо-препарат», но быстро исчезает без реальной фармакологической подоплеки. Здесь самочувствие больного не зависит ни от дозы препарата, ни от времени его приема, что наиболее характерно для эффективных средств.

Траволечение

Аконит и молочай Палласа

Из своего опыта я могу назвать два великолепных действенных травных средства, ощутимо влияющих на самочувствие больных раком легкого. При этом имеется яркая зависимость и от принимаемой дозы, и от продолжительности лечения.

Первое средство – это мой излюбленный аконит, а второе – молочай Палласа (он же молочай Фишера, мужик-корень или тхар-ну).

Ярчайшая особенность применения аконита у больных раком легких заключается в том, что больным становится ощутимо легче на пике доз настойки. Стихают боли, улучшается работоспособность, появляется оптимизм. Если ориентироваться на 5%-ную настойку корней аконита высокого, то речь идет о суточной дозе от 45 капель и выше (обычно делится на три приема, то есть 15 + 15 + 15). Проследить эту зависимость оказалось очень легко. Так как обычно делается 30-капельная «горка», то после прохождения пика дозы начинается планомерное ее снижение и ниже 45 капель (около 1 мл) эффект начинает пропадать.

Есть ли научное объяснение данному факту? В доклинических и клинических испытаниях были обнаружены следующие эффекты аконита: противоболевой, противовоспалительный, выраженный иммуномодулирующий и антидепрессивный (у некоторых видов растения, содержащих зонгорин).

Известно, что аконит обладает свойством стимулировать кору надпочечников, что обеспечивает лучшее функционирование органов и систем в условиях стресса. В ряде экспериментов показана способность аконита защищать здоровые клетки от повреждения различными токсинами.

Вероятно, совокупность всех эффектов обуславливает действие аконита на ослабленных раковых больных. Интересной особенностью, которую мне удалось подметить, является то, что самая яркая реакция наблюдается именно у больных раком легкого. Есть она и у больных с другой локализацией, но отчетливо видна у легочников.

Полноценного научного объяснения такому различию я не имею. Восточная философия говорит о способности аконита «двигать остановившуюся жизненную энергию».

Что касается молочая Палласа, то эффект был сначала отмечен, как и у аконита, на высоте доз 30-капельной «горки». После чего логичным показалось использовать постоянные дозы молочая на протяжении всего цикла лечения. В последние несколько лет его так и применяют: 5%-ную настойку корней из расчета 1,5 мл в сутки для взрослого человека со средней массой тела 60 – 70 кг.

Оба растения являются мощными иммуномодуляторами. При этом, что очень важно, речь не идет о какой-то обвальной общей стимуляции иммунных реакций. Действие аконита и молочая на иммунитет избирательное: усиливаются только приоритетные звенья противоопухолевой защиты. При проведении у больных иммунологического исследования крови мы неоднократно отмечали характерные изменения в иммунограмме. Заключаются они в повышении процента и абсолютного числа киллерных клеток и показателей фагоцитоза.

Иммунограмма – довольно дорогое удовольствие, не всегда доступное больному каждые два месяца. Кроме того, далеко не в каждом городе исследование выполняется на современном уровне, поэтому для текущего контроля в ходе лечения можно использовать обычный клинический анализ крови.

Монорецепты

Противоопухолевые растения

Ниже я перечислю растения, противоопухолевое действие которых в отношении рака легкого научно подтверждено. Подборка сделана по авторитетнейшему, на мой взгляд, из современных научных изданий «Дикорастущие полезные растения России». Этот огромный труд коллектива авторов объединяет всю имеющуюся сегодня научную информацию о лекарственных растениях, произрастающих на территории нашей страны. Можно смело утверждать, что все, о чем написано в данной книге, прошло скрупулезную проверку. Именно поэтому список получился весьма кратким – всего восемь растений.

Среди трав, ориентированных на лечение рака легких, имеются как официнальные, так и неофицинальные (официнальный – значит, аптечный). Сведения по химическому составу и рецепты приготовления лекарственных форм приведены из разных источников. Я взял на себя смелость внести корректировку в рецептурную часть, а также добавить свои комментарии к каждому растению.

Бодяк. Применяют бодяк полевой, овощной, разнолистный, а также ряд других ботанических видов. Растение содержит эфирное масло, каучук, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Известно, что бодяк восстанавливает эритропоэз (кроветворение в костном мозге). Для онкологического больного, особенно если имеется кровохарканье, это очень важно. Бодяк камчатский применяют для лечения рака молочной железы. • 3 ст. ложки измельченной сухой травы и цветущих верхушек на 0,5 л воды. Кипятить на слабом огне 4 – 5 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Лечение рака ядами: настойка аконита джунгарского при лечении онкологии

Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.



Source: ege-kras.ru

admin