Боксер победивший рак

Боксер победивший рак

Чернокожий парень в свитшоте спешит по Браунсвиллу – самому серому району Бруклина. Жители даже зовут его Маленький Ирак. Капюшон наброшен на голову парня, его руки в карманах, впавшие глаза зыркают по сторонам. Редкие прохожие либо не узнают единственную мировую звезду из Маленького Ирака, либо с подозрением заглядывают в лицо и отворачиваются – «Нет, слишком худой для Джейкобса». В апреле 2011-го он катался на велосипеде, ему улыбались красотки на пробежке, но внезапно нога слетела с педали. «Судорога, – подумал боксер. – Бывает». Через неделю он уже ходил с тростью. Через две – с костылями.

Прозвище Дэниела – Золотой мальчик, но к 24 годам Джейкобс пережил больше некоторых стариков. Как любитель Дэниел выиграл 137 боев и проиграл семь. Он брал золото Олимпиады среди юниоров. Завоевывал «Золотые перчатки США». Джейкобс одним ударом выбил с петель дверь в профессиональный бокс: первый бой в 2007-м уложился в 29 секунд, второй – в один раунд, третий – в два. Следующие девять победных драк подряд принесли Дэниелу титулы чемпиона по версии WBO, NABO и NABF.

В июле 2010 года Золотой мальчик жестко столкнулся со взрослой жизнью. 31 числа его ждал Дмитрий Пирог на пути к поясу WBO. Но за неделю до боя скончалась бабушка бойца. Джейкобс не перенес бой, но душа, сердце и голова были очень далеко от ринга. В пятом раунде Пирог провел серию выпадов, ушел от контратаки Дэниела и отправил соперника в бездну ударом в скулу.

Дэниел, считавшийся фаворитом боя, проиграл техническим нокаутом в пятом раунде, хотя в предыдущих четырех судьи единогласно отдавали победу американцу.

Первое поражение и смерть бабушки шокировали Джейкобса. Он пропадал в зале, чтобы спрятаться от реальности и часами долбил грушу, когда не было партнеров для спарринга. Дэниел вернулся на ринг очень быстро – уже в декабре 2010-го в пяти раундах убрал Джесси Орта, а в марте в первом раунде выключил Клийвера.

Казалось, все налаживается, а поражение от Пирога – ошибка истории. Но Джейкобс внезапно пропал. Ни боев, ни заявлений, ни интервью. Только в конце 2011-го появилась шокирующая информация: Золотой мальчик сменил ринг на клинику и уже семь месяцев бьется с раком и его последствиями.

Дэниел Джейкобс

Когда в апреле Дэниел обратился к врачам, те сначала диагностировали защемление нерва. Но когда через пару недель крестная мать боксера нашла его дома неспособным пройти даже шаг, доктора провели исследования и поставили диагноз – злокачественная опухоль на спине. Остеосаркома – разновидность агрессивного рака, которая оборачивает позвоночник, уничтожает нервы и вызывает паралич.

Болезнь смертельна: в мае боксер лег на операцию, рискуя не проснуться. Но хирурги вырезали всю опухоль.

Когда Джейкобс пришел в себя от наркоза, сразу же метнул вопрос в дежурного доктора: когда можно вернуться к тренировкам?

– Извини, но ты вряд ли сможешь нормально ходить. О боксе нужно забыть.

– Это худшее, что ты мог сказать. Я боксирую полжизни.

Поэтому боксер очень вежливо и со знанием дела наплевал на советы врачей. Через несколько недель после операции он самостоятельно выбирался на воркаут. Кое-как ползал по прутьям и турникам на спортплощадках. Лица докторов кисли, а Дэниел отвечал – какой прок в хирургическом успехе, если я не могу драться?

Дэниел Джейкобс

Осенью врач отговаривал боксера от первого после операции спарринга. Безуспешно. Но Дэниел знал, что он прав, а белые халаты – нет. Так и было: в октябре 2012-го полностью восстановившийся к шоку специалистов боксер провел первый бой после победы над раком. У фанатов сложилось ощущение, что беды не было: в первом раунде Джош Лютеран отрубился и больше не включился.

С тех пор Дэниел провел девять боев – все победы нокаутами. Он завоевал два пояса – WBC и WBA и четырежды защитил титулы. Поражение от Пирога осталось единственным в карьере, а сейчас против Джейкобса выйдет второй русскоговорящий спортсмен. Но этот бой не станет самым важным в карьере американца. Главный бой жизни он уже выиграл.

Другие истории Артема Мазилкина:



Source: www.eurosport.ru

admin