Французский ученый рак

Французский ученый рак

Команда учёных из Франции, работающая в Национальном институте медицинских исследований, получила данные, которые впечатляют, но ещё требуют проверки. Учёными был установлен интересный факт, согласно которому люди, питающиеся продуктами без пестицидов, на 25% меньше подвержены риску онкологических заболеваний. Результаты данного исследования были размещены на страницах журнала JAMA Internal Medicine.

Стартом исследования стала весна 2009-го года. В качестве участников задействовали почти семьдесят тысяч французов, из которых более трёх четвертей – женщины. Средний возраст – 45 лет, на момент начала эксперимента ни один из испытуемых не болел раком. В самом начале, в течение двух недель, учёные оценили стандартный рацион питания участников, трижды в сутки фиксируя всё, что они едят и пьют. 

После этого в течение следующих пары месяцев участники информировали исследователей о том, как часто они употребляют в пищу органические продукты из 16-ти категорий – мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочные и соевые продукты. На основе полученных данных начислялись баллы, максимальное количество которых составляло 32, если по всем категориям предпочитались органические продукты. 

Дальнейшие наблюдения, отслеживающие состояние здоровья испытуемых, проводились в течение 4,5 – 7,5 лет и продлились до ноября 2016-го года. Участники проходили ежегодное медицинское обследование. За это время раком заболели 1340 человек: в большинстве случаев это был рак молочной железы, рак кишечника, рак простаты, рак кожи и неходжкинские лимфомы. Учёные сравнили полученные участниками баллы за выбор органических продуктов и установили обратную связь между ними и раком. 

У людей, питавшихся пищей, не содержащей пестициды, риск заболеть был ниже на 25%. Особенно показательными были результаты в случаях неходжкинской лимфомы – риск снижен на 73%, а также при раке груди – цифры составили 21%.

 

При столь впечатляющих результатах сами исследователи признают, что обнаруженная в ходе их работы корреляция между употреблением органических продуктов и низким риском онкологических заболеваний не означает, что одно влечёт за собой другое. Скорее всего, значимыми являются и другие факторы: в частности, люди, имеющие финансовые возможности и желание употреблять органические продукты, как правило, имеют высокий доход, образованны, контролируют своё здоровье и вес, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. Все эти факторы снижают риск заболеть раком. 

Учёные отмечают, что полученные ими данные следует проверить в ходе других исследований, прежде чем рекомендовать в качестве профилактики переход на органические продукты.

Source: alloncology.com
admin