Грустный рассказы рак

Грустный рассказы рак

топ 100 блогов m_p — 07.12.2010 Страшная история со всех сторон.
Полный много-постовый рассказ по-английски в блоге Орака Respectful Insolence: A horrifying breast cancer "testimonial" for "holistic" treatment, finale

Краткое содержание по-русски: В 2006 году женщина по имени Ким нашла у себя в груди опухоль. В 2007 году (год она боялась идти к врачу) ей был поставлен диагноз РМЖ стадия 3. Она отказалась от стандартного лечения, включающего хирургическое удаление опухоли (потенциально с частью груди), химотерапию и лучевую терапию. Она обратилась к различным альтернативщикам. Она была уверена, что она излечила себя от рака. В конце 2010 года ее друзья обратились к миру с просьбой о молитвах и финансовой помощи. Расследования показали, что Ким умирает.

Итак, более подробно, что нам известно со слов самой Ким. В 2006 году Ким нашла опухоль в груди и в 2007 пошла к врачу, где ей сделали маммограмму и биопсию и поставили диагноз РМЖ, 3 стадия. Врач предложил операцию по удалению опухоли и лимфоузлов. Кстати, химиотерапию и лучевую делают не всегда, а только если опухоль достигла определенного состояния, не будем сейчас о деталях, но это важно знать, что химия и лучевая делаются не с целью удаления опухоли, а с целью предотвращения/уничтожения метастазов. В принципе, в начальных стадиях можно ограничиться хирургическим удалением, без последующих химии и лучевой. Это может привести к полному излечению. Это важно знать, чтобы понимать, что произошло. В блоге подрбно рассматривается, как решение начать с операции помогает нам разобраться в ситуации, а именно - насколько распространенным был рак у Ким. Орак делает заключение, что у Ким была стадия 3А, что означает, опухоль меньше 5 см без прорастания в другие органы (кожу, например), с некоторым количеством вовлеченных лимофузлов, которые все можно удалить хирургически. Во всех остальных ситуациях (3В, 3С) стандарт лечения требовал бы химотерапии для уменьшения опухоли, чтобы потом ее можно было удалить хирургически. Это важно - даже стадия 3 РМЖ может быть излечена, теоретически, без химотерапии (хотя стандарт лечения в данном случае, насколько я понимаю, требует химии и лучевой после операции). Подробнее, опять же, в блоге, но заключение Орака - у Ким был хороший прогноз (50-50) по сравнению с другими стадиями нумеро 3.

Обычно (и это проверено) онкологи не дают пациентам много времени обдумать, что делать дальше. Дальше есть стандарт лечения и ему надо следовать, а промедление в случае онкологии in mora в буквальном смысле. Но Ким, как и все остальные онкологические пациенты (кроме, наверное, счастливых владельцев лимфомы Ходжкина, которая вызывает такие жуткие симптомы, что диагноз и химотерапия означают невероятное облегчение, поэтому пациенты с ЛХ обычно радуются диагнозу) испугалась. Химия означает выпадение волос и тошноту. Операция означает (в случае 3стадии) почти полную или полную потерю груди. Но Ким испугало даже не это. Она испугалась потери контроля надо собой. Тут я должна дать волю эмоциям, не читайте следующее предложение. Ну бля ваще, у тебя рак, а ты боишься, что отдашь контроль над своим телом врачам? А к зубному ты ходила когда-нибудь? А к гинекологу? Грррррр.

Испуганная Ким решила искать альтернативных методов лечения. Ну как в обувном магазине - если в одном нет подходящих черных туфель, то они найдутся в другом. Или в третьем. Полный контроль над ситуацией. Она сообщила об этом мужу, сыну, остальной семье и друзьям. Тут у меня очередной эмоциональный приступ. Екарный бабай, и что эти козлы сделали? Связали ее и отвезли в больницу? Или понимающе покивали головами? Среди них не оказалось ни одного, кто сказал бы ей все, что о ней думает - что она идиотка, что нет никаких альтернативных методов лечения, что надо немедленно к врачу? Мы этого точно не знаем, мы знаем только результат.

Ким обратилась к альтернативщикам. Сначала она работала над температурой тела, диетой и балансом чакр. Она буквально рыла землю. Да, тут нужно опять сделать отступление - рытье земли при таком диагнозе очень важно. Если искать новые методы лечения, то можно найти клинические испытания, которые вам подходят. Вообще, врачи считают, что пациенты должны быть в клинических испытаниях, даже при существующем стандарте лечения, по ряду причин. Об этом потом. А сейчас о том, что Ким-то рыла землю в поисках альтернативного лечения! Еще одно эмоциональное отступление - дууууурааа!!!!!

Но все это рытье привело еще к тому, что Ким попала на шоу Опры Уинфри. Где она (Ким) пропагандировала альтернативные методы лечения рака. Отдадим должное - Опра немножко возражала. Но не так, чтобы донести определенный мессадж до Ким, нет, она скорее просто интервьюировала. А делаете ли Вы что-то одобренное настоящими врачами? А пользуетесь ли Вы всеми достижениями современной медицины? И на ответ "нет" во всех случаях реагировала спокойно, как будто это не ее дело. И это персонаж, у которого аудитория чуть ли не больше, чем у Гленна Бека! Сколько тут было возможностей! Но нет, эта жирная дура просто нашла сумасшедшего онкологического пациента и продемонстрировала его миру - вот видите, и такое бывает. Чисто для развлечения своей огромной аудитории. Раньше публика ходила смотреть бородатую женщину в заезжем цирке, а сейчас смотрит онкологических пациентов на шоу Опры Уинфри. Опра даже потом еще одного квака рекламировала, какого-то Джона-Забыла-Фамилию. Это та самая Опра, которая только что получала награду Кеннеди Центра, вместе с Сэром Полом. Знал ли Сэр Пол, кого он обнимал на сцене? Эта женщина должна быть изолирована от общества. Цветная ленточка от Кеннеди Центра дожна быть сорвана с ее жирной шеи и засунута в ее жирную жопу. Но это отступление. Уфффф.

Да, вернемся к Ким. Она нашла Секрет. Ким обнаружила теоретика, занимающегося лечением всех болезней, включая онкологию. На этот раз речь шла о душе. Этих я ненавижу еще больше. Они всегда внушают пациентам, что рак - это их личная вина. Вот были бы вы сильней, не грешили так или иначе, и не было бы у вас рака. Этих только убивать. Травить каким-нибудь тараканьим дустом. Разрешить применение ДДТ лично на них. Ах, черт, он безвредный. В течение короткого времени, кваки вреднее ДДТ. Тьфу-ты, опять вернемся к Ким. Итак, Секрет. Тут я могу напутать, но это неважно. Секрет, я так понимаю, это Закон Притяжения, но не того, о чем вы подумали. Закон гласит, что люди могут притянуть к себе все, что они хотят, если они хотят этого достаточно сильно. Поэтому надо типа работать над душой. И тогда вы притянете излечение рака. Ой, я не могу это пересказывать, читайте сами в блоге, я прикасаться к этому не хочу. Но этот Секрет и был рекламирован на шоу жирной дуры под всеобщее одобрение.

Но кваки в одиночку не ходят, поэтому далее Ким попала к еще одному крупному альтернативщику, к Роберту О. Янгу, который проповедует теорию, что все болезни вызваны повышенной кислотностью (?), с которой и надо бороться. Вообще, по-моему, это чисто случайно, что Ким стала бороться со своей опухолью с помощью Секрета или Янга - ей мог попасться и другой квак, с другой дурацкой теорией всех болезней. Тут вам и грибковая природа, и глюкозная, и выбирай на вкус. Просто Ким достались Секрет и Роберт Янг, таким случайным образом.

Через какое-то время в интервью на сайте Янга Ким сказала, что опухоль все еще в ее груди, но она уже не злокачественная. И все анализы крови показывают, что рак у Ким прошел. И неважно, что доброкачественность Ким определяла на ощупь, и нет никаких специфических анализов крови, которые убедительно показывают, что опухоль доброкачественна (это вам не РПЖ или колоректальный, у которых есть четкие маркеры).

ААААААААА!!!! Уфф, мне надо было.

Ну вот, в сущности, и вся история. Сегодня друзья Ким создали сайт с просьбой помощи (финансовой и моральной) для Ким. Предполагается, что до конца этого года Ким не доживет. Орек навел справки и заключил, что произошло то, что должно было произойти при отсутствии лечения - опухоль дала метастазы в стандартные в ее случае органы, печень, легкие и кости. Когда-то у Ким был 50-50 шанс на полное излечение (а может, и больше, учитывая, что за 4 года наука на месте не стояла). А сейчас поздно.

Орек задает себе вопрос, нужно ли помогать Ким финансово. У Ким был свой бизнес, и она работала все время своей болезни, практически до конца. Была ли у нее медицинская страховка? У владельцев малого бизнеса ее часто нет, поэтому хоспис Ким оплачивает сама. Тогда надо бы помочь. А если у нее есть старховка, то она оплачивает услуги хосписа и не очень понятно, кому помогать.

Ну и, конечно, задаются другие вопросы - что делать с кваками (и я лично хочу добавить - и с Опрой?) Они существуют, они легальны (они не говорят запрещенных правительством слов, да и нет не говорите, мы не лечим рак, а только помогаем пациенту самостоятельно вылечить рак, бля-бля-бля).

Мне страшно в таких случаях. Меня потрясает даже не то, что потрясает большинство - что человека можно убедить в такой херне. И это когда речь идет о его жизни. Это меня не удивляет. Меня потрясает, что человек рыл землю и нарыл вот это. И распространил дальше. И сколько еще человек обнаружили Секрет после шоу Опры? И сколько еще нашли Роберта О. Янга?

Информация - страшное оружие против рака. Обычно, с самого начала, у нового, свеженького диагностированного пациента ее совсем нет. Т.е. есть какие-то банальные знания - химия, лучевая, операция. Лечение обычно начинают быстро, чтобы не терять времени. Далеко не всех диагностируют в центрах, где проводятся клинические испытания новых лекарств. Далеко не все пациенты могут участвовать в таких испытаниях, но их всегда предупредят, если есть такая возможность, им предоставят информацию. В небольших местных больницах или частных практиках могут и не сказать ничего, а начинают сразу стандартное лечение. И кто будет искать для нового пациента информацию? Вы знаете, что такое, когда Вам говорят - до биопсии мы не можем точно сказать, что это, но если это рак легкого, то мы не будем делать операцию, потому что уже поздно, и Ваш прогноз от четырех до одинадцати месяцев? А рядом сидит Ваша жена/муж? Поверьте, никто из вас двоих не в состоянии в этот момент схватить компьютер и залезть в базу данных клинических испытаний. Это приходит потом, когда мысли утрясаются (а они утрясаются), сила воли возвращается с новой силой (это не у всех, но часто это происходит у партнеров - я знаю много пациентов, которые сами полностью уходят в себя, впадают в депрессию, а землю роют их супруги. Кстати, почему-то это обычно жены. Я знаю несколько полностью героических).

Есть исследования (я так и не могу найти эту статью, и даже человек, который дал мне ссылку, не может найти, но мы оба помним точно), что те пациенты, которые ищут дополнительную информацию по своему заболеванию, имеют более высокую безрецидивную выживаемость, чем те, кто полностью полагаются не решения лечащих врачей. Я очень это понимаю, поскольку прошла все этапы сама. Если бы я знала и умела то, что знаю и умею сейчас, мое лечение изначально было бы другим. Но мне никто не мог подсказать, а когда начали подсказыать (когда я нашла форум), я боялась противоречить врачу. А когда нашла в себе силы, то я уже упустила два главных шанса. Сегодня я жива только потому, что я, рано или поздно, но начала рыть землю. Один из моих первых врачей недавно спросил меня - ты понимаешь, на каком cutting edge of research ты находишься? Я понимаю. Я не только понимаю, я распространяю информацию об этих исследованиях, как могу, быстро, громко, всеобъемлюще. Это трудно, потому что надо искать людей и заставлять их пользоваться этой информацией (аааа, социальный маркетинг, все его законы, шоб ему пусто было!), но я стараюсь.

Вернемся к Ким. Она тоже распространяла информацию - с помощью шоу Опры Уинфри!!!! И что она распространяла? Она распространяла всяческое шаманство и змеиный яд. И если бы она распространяла информацию с сайта clinicaltrials.gov, то хрен бы она попала на шоу Опры! Аудитории Опры нужны бородатые женщины, а не скучные истории длительного лечения. У меня нет шансов попасть на Опру. Подумаешь, жива с помощью современной медицины. Нам про медицину неинтересно, у нас рака не будет, не надо нас учить жизни, не нужна нам твоя информация, даже информация об информации, все это не бородатые женщины. Может, мне прикинуться бородатой женщиной? Впрочем, я Опру удушу, если окажусь с ней рядом на кушетке. Если мои пальцы сомкнутся на ее жирной шее. Но я буду держаться прочно, не оттащат. Зато потом какие заголовки будут? Всемирно известная ведущая шоу, лауреат премии Кеннеди Центра, Опра Уинфри удушена на кушетке своим же гостем, бородатой женщиной! Вот только так и придет слава.

Ой вей. Длинно, я знаю. Но Боже мой, как же мне жаль Ким. И всех остальных. Я все понимаю. Когда действительно от четырех до одиннадцати месяцев, то можно и змеиный яд. Я бы пробовала. Но я бы и все остальное пробовала, и хрен с ним, с прогнозом. Есть хороший шанс, что я смогу победить свой, но я пока не знаю точно, потому что все гематологи сбежались на ежегодный шабаш Американского Общества Гематологии. И все мои врачи там, все, которые на cutting edge of research, как же их люблю. Но ведь не было же от 4 до 11, был хороший шанс на полное! полное излечение! Эх, Ким.

Вот так. Я остановлюсь, потому что просто пора. Мне от всего этого шаманства плохо, как мне плохо и от других ситуаций, когда не удалось донести информацию, когда от нее отказались, когда я знаю, что все это плохо кончится.

Source: yablor.ru
admin