Мужское заболевание переход в рак

Мужское заболевание переход в рак

Предрак и заболевания, переходящие в рак …

Предрак или предраковые заболевания это заболевания, приводящие к раку; заболевания, переходящие в рак; или заболевания, предшествующие раку.

Еще в 1870 году русский врач М. М. Руднев в своих лекциях говорил о том, что рак развивается на заранее подготовленной разными болезнями почве.

Термин предрак появился в 1896 году после Международного конгресса врачей-дерматологов в Лондоне. С тех пор это понятие широко вошло в клиническую практику и стало применяться
к заболеваниям различных органов, служащих фоном для развития в них злокачественных опухолей. Раннее выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний стало неотъемлемой частью профилактики рака.

Различают облигатный предрак, — к нему относятся заболевания, которые очень часто переходят в рак. Облигатным предраком, например, считают полипы. Так, по разным данным от 60 до 95% случаев рака происходит из  полипов  в  различных органах.
К  облигатному  предраку  относят  также  кисты различных железисто-секреторных органов. Таковы кисты  слюнных, молочных желез, кисты яичников, кисты поджелудочной, предстательной, щитовидной желез.

Выделяют также факультативный предрак, — к нему принадлежат такие  заболевания,  которые  реже служат почвой для развития из них  злокачественных опухолей.  Сюда относятся  хронические бронхиты, язвы желудка, мастопатии, эрозии шейки матки и др.
При  этом,  определяющими  факторами  перехода предракового заболевания в рак является длительное существование воспалительного процесса  в органах,  пораженных каким-либо патологическим процессом (например, очаг хронической инфекции), гормональный дисбаланс, скрыто протекающий и явный сахарный диабет, нарушение регуляторной функции вегетативной или центральной нервной системы.

 

↑ к началу страницы

 

Предраковые заболевания обратимы

Предраковое заболевание не обязательно переходит в рак. Предрак отличается довольно длительным течением и проявляется различными неспецифическими признаками, обусловленными нарушением тех или иных функций пораженных органов, клинически маскируясь под обычные заболевания. Это часто становится причиной диагностических ошибок.

Признавая наличие предракового заболевания, необходимо правильно оценивать степень риска его превращения в рак. Далеко не каждый хронический гастрит, бронхит или колит переходят в опухолевое заболевание.
Рак возникает не как обязательный этап, следующий за предраком. Злокачественное перерождение,  это всегда результат влияния сразу нескольких факторов, повреждающих нормальные физиологические процессы восстановления (регенерации) и жизнедеятельности тканей.

Представление  о предраке  имеет  клиническую перспективу, определенную отечественным онкологом Н. Н. Петровым, который писал: «Предраковые   изменения  —  обратимые    изменения», что  говорит  о  возможности  излечения предрака.

 

↑ к началу страницы

 

Лечение предрака

Существующая в настоящее время тактика лечения предраковых заболеваний, как правило, заключается в хирургическом удалении из больных органов, появившихся в них предраковых образований (полипов, кист, эрозий). Однако даже после, казалось бы, основательных вмешательств и радикального, с точки зрения врача, удаления патологического образования или очага («созревших плодов»), человек не становится здоровым, так как у него всегда остается патогенный фон («корни» и патогенная «почва» болезни), и всегда существует вероятность рецидива (возврата) предракового заболевания в том или ином виде.
Например, у больных после удаления полипов, новые полипы могут появляться снова и снова. Или после прижигания эрозии шейки матки, у женщины в скором времени часто возникают образования (узлы), но уже в молочных и щитовидной железах.
Таким образом, никакая хирургическая операция не может считаться надежным способом лечения предракового заболевания, так как удаляется лишь следствие, а причина остается.

Гомеопатическое лечение в такой ситуации имеет большие возможности и перспективы для устранения не только видимых (очаговых) проявлений предрака, но также его «корней» и «почвы», влияя на глубинные механизмы болезни.

 

↑ к началу страницы

 



Source: www.inmedi.ru

admin