Новые технологии лечения рака печени

Новые технологии лечения рака печени

Химиотерапия

В настоящее время существуют технологии, которые помогают доставлять химиопрепараты прямо в опухоль в печени. Главное преимущество таких процедур в том, что лишь небольшое количество препарата поступает в общий кровоток, поэтому побочные эффекты минимальны. Это позволяет применять намного большие дозировки, чем при системной химиотерапии. Проблема разрушения химиопрепарата клетками печени становится неактуальной.

  • При внутриартериальной химиотерапии в области паха делают прокол, вводят в бедренную артерию катетер, проводят его в сосуд, питающий опухоль, и вводят химиопрепарат.
  • Некоторым пациентам выполняют химиоэмболизацию. В питающий опухоль сосуд помещают катетер, через него вместе с химиопрепаратом вводят эмболизирующий препарат. Последний состоит из особых микроскопических частиц – микросфер, которые перекрывают просвет сосуда. Опухолевые клетки перестают получить кислород, питательные вещества, и погибают. Современные эмболизирующие препараты позволяют проводить процедуру максимально эффективно и безопасно. Нормальная ткань печени не страдает, потому что она получает питание из другого сосуда.

Таргетная терапия

В последние десятилетия активно развивается молекулярная генетика. Изучены многие мутации, которые приводят к развитию и прогрессированию рака, продукты дефектных генов – белки, которые помогают раковым клеткам бесконтрольно размножаться, выживать, «прятаться» от атак иммунной системы. Благодаря этим знаниям появился новый метод лечения рака печени и других онкологических заболеваний – таргетная терапия.

Таргетные препараты блокируют жизненно важные для раковых клеток молекулы. При раке печени эффективны три таргетных препарата:

  • Сорафениб (Нексавар ) блокирует ферменты-киназы, которые задействованы в процессе образования новых кровеносных сосудов, запрограммированной клеточной смерти. Препарат применяется при неоперабельном раке печени.
  • Регорафениб (Стиварга) также ингибирует киназы, тем самым подавляя размножение раковых клеток и рост новых кровеносных сосудов в опухолевой ткани. Его рекомендуется применять в случаях, когда неэффективен сорафениб.
  • Кабозантиниб (Кометрик) является ингибитором фермента-тирозинкиназы с-Мет и сосудистого эндотелиального фактора роста 2 (VEGFR2). В исследованиях было показано, что этот препарат подавляет прогрессирование рака печени и снижает риск гибели пациента.

Что нового в хирургическом лечении рака печени?

В настоящее время ученые оценивают возможности адъювантной и неоадъювантной терапии, пытаются понять, могут ли они улучшить результаты хирургического лечения.

Многообещающие результаты были получены во время исследований молекулярно-генетических характеристик опухолевых клеток печени. Возможно, в ближайшем будущем врачи смогут, отправив опухолевую ткань на анализ, определить, у кого из пациентов после операции повышен риск рецидива, и какими способами его можно снизить.

Для того чтобы пациенту могла быть выполнена трансплантация печени, должны быть соблюдены некоторые условия. Нужно, чтобы опухоль имела небольшие размеры (один очаг менее 5 см или 2–3 очага менее 3 см каждый) и не вторгалась в кровеносные сосуды. Показания ограничены, в настоящее время ученые ищут способы их расширить.

Лучевая терапия

Главная проблема лучевой терапии при раке печени в том, что ионизирующее излучение сильно повреждает здоровые печеночные клетки. Ученые ищут способы избежать этого. В настоящее время изучается возможность применения брахитерапии – процедуры, во время которой источник излучения в виде небольшой гранулы внедряют прямо в печень через специальный катетер. Это помогает минимизировать воздействие на окружающие здоровые ткани.

Аблация

Метастазы в печени можно уничтожить с помощью радиочастотной аблации (РЧА) – процедуры, во время которой в узел вводят иглу-электрод и подают на нее ток высокой частоты. Опухолевая ткань сильно нагревается и погибает. Для того чтобы можно было провести РЧА, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • В печени не более 5 узлов. Желательно, чтобы диаметр каждого из них был не более 4 см.
  • Очаги хорошо видны во время УЗИ, компьютерной томографии.
  • Очаги «удобно» расположены: в них можно ввести иглу через кожу, не повредив крупные кровеносные сосуды.

Восстановление оттока желчи

Одно из распространенных осложнений первичного и метастатического рака печени – нарушение проходимости желчных протоков и оттока желчи. Раньше эту проблему решали с помощью дренирования: в желчные протоки устанавливали специальную тонкую гибкую трубку – дренаж. Это помогало улучшить состояние, но постоянно носить дренаж не очень удобно. За ним нужно правильно ухаживать, он раздражает брюшную стенку, то и дело норовит сместиться или выпасть.

Более современное решение – стент. Это такой цилиндрический полый каркас с сетчатой стенкой, обычно изготовленный из металла. Стент устанавливают в желчные протоки эндоскопически, через двенадцатиперстную кишку, или, если это невозможно – прямо через кожу, во время чрескожной чреспеченочной холангиографии. Стент расширяет просвет желчного протока и восстанавливает отток желчи, при этом не причиняет неудобств пациенту.

Где в Москве можно получить самое эффективное лечение при раке печени?

В России есть клиники, которые специализируются на лечении рака, используют современные высокотехнологичные методы лечения. Мы сможем подобрать для вас такую клинику и врача-специалиста, ведь мы сотрудничаем с лучшими онкоцентрами страны:

Source: www.expressmed.ru
admin