Перибронхиальный узловой рак

Перибронхиальный узловой рак

Период мнимого благополучия может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, затем вновь развивается картина острого воспалительного заболевания верхних дыха­тельных путей. Такое «волнообразное» течение патогенетически легко объяснимо, тем не менее, заболевание часто расценивают как обострение хронической пневмонии или принимают за тубер­кулез. В дальнейшем возникает стойкая закупорка бронха с ателектазом, пневмонитом и длительной лихорадкой. При этом к описанным симптомам присоединяется боль в грудной клетке и одышка, степень которой зависит от размеров выключенного из акта дыхания участка легкого.

Перибронхиальный узловой рак характеризуется преимущест­венным ростом вне просвета бронха в окружающую легочную ткань. Опухоль сдавливает бронх и сужает его просвет постепен­но, нарушение проходимости бронха и ателектаз возникают поздно. Довольно постоянным симптомом является покашлива­ние или сухой кашель. Появляется чувство «неудобства», а иногда — боль в грудной клетке; возможна нарастающая сла­бость, похудание, снижение работоспособности. С течением времени опухоль обтурирует просвет бронха, и клиническая картина становится столь же яркой, как при эндобронхиальной раке.

Перибронхиальный разветвленный рак растет вдоль бронхов, охватывая их в виде муфты. Он редко и поздно приводит к обтурации бронха и ателектазу, характеризуется скудностью клинических проявлений. Из симптомов может наблюдаться стойкий кашель, боль, усиливающаяся при кашле, одышка, похудание, слабость, ухудшение самочувствия.

Клиническая картина периферического рака

Периферический рак редко приводит к обтурации крупных бронхов. Опухоль имеет вид округлого образования в паренхиме легкого. Такую форму называют круглой или шаровидной.

Круглая опухоль в течение длительного времени протекает бессимптомно и часто обнаруживается случайно при флюоро­графическом или рентгенологическом исследовании. Первыми симптомами являются кашель, а также тупая боль на стороне поражения. Боль обычно имеет постоянный характер, в отличие от плеврита не усиливается при дыхании, локализация боли соответствует расположению опухоли.

Периферический рак, расположенный вблизи крупного брон­ха с течением времени прорастает в его просвет, что может сопровождаться усилением кашля, появлением кровохарканья и возникновением пневмонита с повышением температуры до субфебрильных цифр. Иногда первым проявлением опухоли служат изменения со стороны костей в виде периостозов и барабанных палочек.

Пневмониеподобный рак отличается инфильтративным рос­том, опухолевые тяжи распространяются на значительные участ­ки легочной ткани вплоть до доли легкого. Заболевание проте­кает остро, характеризуется повышением температуры и прогрес­сирующим ухудшением общего состояния, кашлем с мокротой, резкой одышкой, иногда сопровождается сильной болью в груд­ной клетке. Рентгенологически видно пятнистое, напоминающее пневмонический очаг, быстро увеличивающееся затемнение, соот­ветствующее доле легкого.

Рак верхушки легкого (рак Пенкоста) характеризуется спо­собностью прорастать висцеральную и париетальную плевру, распространяться на тела позвонков, сдавливать и прорастать шейное сплетение и ствол симпатического нерва. Больных беспо­коит постоянная боль в верхней конечности, иррадиирующая по ходу нервов, а с течением времени — атрофия мышц.

Поражение симпатического нерва сопровождается появле­нием синдрома Горнера: сужением зрачка и глазной щели и западением глазного яблока. Больные обычно обращаются к не­вропатологам, терапевтам или хирургам с жалобами на боль в плече или в верхней конечности, иногда они лечатся у фтизиат­ров в связи с затемнением верхушки легкого.

Атипические формы характеризуются симптомами, обуслов­ленными наличием метастазов. Признаки легочного заболевания отходят на второй план и нередко просматриваются.

Своеобразную картину дает медиастинальная форма рака, при которой небольшая опухоль сопровождается появлением массивного конгломерата пораженных метастазами лимфатиче­ских узлов в средостении.

Симптомы заболевания обусловлены сдавлением средосте­ния увеличенными лимфатическими узлами. Больные жалуются на нарастающую одышку вплоть до удушья; возможны цианоз, отечность шеи, расширение вен на грудной стенке и в верхней части живота, иногда возникает осиплость голоса.

Карциноматоз легких отличается наличием множества мелких опухолевых узлов в легочной паренхиме. Клиническая картина нехарактерна. Больные могут не предъявлять жалоб или жало­ваться на кашель, покалывание в грудной клетке, снижение работоспособности, слабость, ухудшение аппетита. Процесс быстро прогрессирует. Диагностика затруднена, радикальное ле­чение невозможно.

Source: StudFiles.net
admin