Первичный рак печени причины смерти

Первичный рак печени причины смерти

Причины первичного рака печени

Этиология и анатомические формы. В части случаев первичный рак печени развивается на почве хронических воспалительных заболеваний печени, являющихся как бы предраковыми заболеваниями; таковы цирроз печени, холангиты при желчнокаменной болезни и глистной инвазии. У большинства же больных этиология рака печени клинически остается невыясненной. Болезнь встречается преимущественно в возрасте 50—65 лет, однако не представляют исключительной редкости и случаи заболевания среди более молодых, даже в 30—40 лет.

Анатомически различают:

  • массивный рак в виде большого узла новообразования размером до кулака и более, отграниченного от печени как бы скорлупой—тонким слоем здоровой печеночной ткани;
  • узловой рак с образованием в самой печени ряда дочерних новообразований величиной с грецкий орех и более мелких;
  • более редкую форму—диффузное раковое прорастание печени.

Первичный рак печени составляет не более 2-3% в структуре онкологических заболеваний. В большинстве развитых стран этот вид рака встречается редко. В то же время в отсталых и слаборазвитых странах он занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей. Во всех странах мира мужчины заболевают первичным раком печени в 3 раза чаще, чем женщины, у которых также отмечается более благоприятное течение заболевания. Заболевание чаще возникает в пожилом возрасте: средний возраст заболевших мужчин — 63 года, женщин — 68 лет.

По мнению большинства ученых, существует прямая зависимость между вирусами гепатита В и С и развитием рака печени. Увеличивает риск возникновения первичного рака печени и злоупотребление спиртными напитками, табакокурение (2 пачки в день и более), а также прием больших доз стероидных гормонов, которые спортсмены принимают для увеличения мышечной массы. Существенную роль в развитии рака печени играют и некоторые токсичные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, например, афлатоксин — токсин плесневого грибка, который может поражать злаки, отруби, муку, орехи.

Наиболее распространенным видом злокачественной опухоли печени является гепатокарцинома. Она чаще поражает мужчин в возрасте 40-50 лет. Опухоль может быть массивной, с одиночным узлом, но бывает и узловатой, с множеством узелков, разбросанных по всей печени.

Существуют два пути превращения печеночной клетки в злокачественную. Первый — когда в ее ядро встраивается вирус гепатита В и происходит перестройка клетки. Другой путь — в результате развития цирроза. В европейских странах почти 70% случаев гепатокарциномы развивается на фоне цирроза. Печень при гепатокарциноме «раздувается» буквально на глазах и нередко занимает всю правую половину живота. Продолжительность жизни человека с момента установления диагноза не превышает нескольких месяцев. При массивной форме рака опухоль поддается хирургическому лечению, и примерно половине больных удается продлить жизнь до 5 лет и более.

При гемангиосаркоме в печени появляются множественные наполненные кровью и кровоточащие узлы величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, они увеличиваются и прорастают в более крупные венозные сосуды. При этом быстро образуются метастазы, прежде всего в легкие. Продолжительность жизни при этой форме рака также небольшая.

Причина карциномы желчных путей зачастую неизвестна, но выяснено, что к развитию заболевания предрасполагают желчнокаменная болезнь, паразитарные заболевания, а также язвенный колит.

Симптомы и признаки первичного рака печени

Первые симптомы злокачественного заболевания печени — это ухудшение общего состояния, не связанное с приемом новых препаратов или погрешностями в питании; боли и появление каких-то уплотнений в области живота. Иногда отмечаются утомляемость, ощущение тяжести в желудке, потеря веса, снижение аппетита, метеоризм (вздутие живота) и запоры. Эти симптомы редко настораживают пациентов,и они не спешат обратиться к специалистам. Поэтому от появления первых признаков болезни до установления диагноза иногда проходит целый год.

Клинические признаки рака печени обусловливаются интоксикацией, механическими моментами, отчасти же понижением функции печени.

Наиболее характерно прогрессивно нарастающее значительное увеличение печени—гепатомегалия. При всех формах рака печень значительно увеличивается в объеме и вес ее достигает 4 кг. Печень увеличивается во всех размерах, выдаваясь значительно вперед и образуя выступающую из-под ребер массу; влево—в левое подреберье, заполняя полулунное пространство и прощупываясь в левом подреберье на обычном месте увеличенной селезенки; кверху и кзади, поднимая диафрагму и выполняя пространство около позвоночника, почему значительно увеличивается площадь печеночной тупости при перкуссии со спины. При массивном раке поверхность печени ровная и гладкая, но консистенция ее очень твердая, деревянистая. Такое же ощущение дает большей частью и узловой рак, хотя иногда удается совершенно отчетливо прощупать отдельные бугристости на передней поверхности печени. Боли зависят от ракового перигепатита и могут отсутствовать при расположении новообразования в центре органа, однако и поверхностные узлы иногда совершенно безболезненны. Боли могут отдавать в спину и правое плечо с чувствительностью по ходу диафрагмального нерва, особенно на шее справа у места прикрепления m. sterno-cleido-mastoideus. Селезенка остается неувеличенной. Асцит развивается поздно.

Кроме гепатомегалии, может быть желтуха той или иной степени, в зависимости от расположения узлов в печени и в лимфатических узлах ворот печени, лихорадка, анемия, диспептические явления, кахексия. Лихорадку вызывает не только распад раковой ткани и инфекция, но, повидимому, и само разрастание атипичных клеток с резко извращенным обменом веществ. Анемия—довольно постоянный признак и обычно сопровождается лейкоцитозом. Раннее появление общих симптомов объясняется тем, что печень играет важную роль в усвоении пищевых веществ, регенерации крови и регуляции температуры. Диспептические явления выражаются в потере аппетита сначала к мясу, а потом и к другой пище, в замедленном пищеварении, тошноте, иногда рвоте, а также в тяжести или болях в правом подреберье.

Течение, клинические формы и осложнения первичного рака печени

Течение рака печени всегда неудержимо прогрессирующее. Смерть наступает через 3—6 месяцев после начала заболевания, редко позже. Начальные явления мало характерны. При развитии рака печени на почве цирроза у больных имеет место длительное страдание, связанное с изменениями печени, асцитом и другими признаками цирроза; с ростом опухоли изменяются физические свойства органа (прощупывается крупный узел, неравномерная деформация печени), иногда появляются метастазы, лихорадка, лейкоцитоз и т. д. В поздних стадиях первичного рака печени могут быть явления печеночной недостаточности в виде печеночной комы как следствие распада ткани или симптомы холемического геморрагического диатеза (особенно при тяжелой желтухе) и т. д.

Диагноз и дифференциальный диагноз первичного рака печени

Диагностика. Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография позволяют выявить наличие новообразования в печени. По результатам исследования крови можно определить уровень альфа-фетопротеина (АФП-сыворотки), который обычно повышен у 70% больных раком печени.

Ранний диагноз первичного рака печени представляет значительные трудности, так как сходную клиническую картину, как-то: желудочно-кишечную диспепсию, неприятное ощущение в области печени с увеличением органа, могут давать различные другие заболевания печени и желчных путей. Однако и при явном увеличении печени точный диагноз нередко поставить нелегко. Помимо описанных клинических признаков, способствовать диагнозу может исследование клеточного состава пунктата опухолевого узла печени или метастазов в поверхностно расположенные лимфатические узлы и обычные признаки раковой кахексии. Следует иметь в виду другие заболевания, вызывающие увеличение печени, особенно застойную печень, цирроз, эхинококк. Увеличение селезенки не свойственно раку печени, хотя нередко ошибочно устанавливается наличие увеличенной селезенки при резком росте печени в сторону левого подреберья, или же действительно имеется увеличение селезенки при сдавлении воротной вены; спленомегалия может иметь место также при развитии рака печени на почве цирроза ее. Иногда только микроскопическое исследование на вскрытии обнаруживает истинную природу заболевания, особенно при диффузном раке, часто ошибочно диагностируемом при жизни как цирроз печени.

До известной степени профилактика рака печени сводится к предупреждению и раннему лечению предраковых заболеваний, например, по линии противоэпидемической борьбы с болезнью Боткина, сифилиса, а также глистных печеночных инвазий; в остальном—к обеспечению устойчивости защитных функций организма, правильному питанию, устранению действия печеночных ядов.

Лечение первичного рака печени

По-прежнему единственным радикальным методом лечения считается оперативный. При этом намного легче удалить небольшие опухоли, которые еще не дали метастазов. Так, если диаметр опухоли менее 5 см, то 5-летняя выживаемость после радикальной операции составляет 69%.

Печень обладает уникальной способностью к регенерации: если удалить большой поврежденный фрагмент, она восстанавливается. Однако хирургическое вмешательство не всегда возможно. Если помимо рака печени у больного имеется также и цирроз, то шансы на успех хирургического вмешательства невелики.

Лечение только симптоматическое. Успешное оперативное удаление рака печени удавалось только. в единичных случаях (Склифосовский). При болях приходится широко применять наркотические средства.

Химиотерапия. Цитостатические препараты, которые уничтожают злокачественные клетки и применяются при лечении некоторых видов рака, к сожалению, малоэффективны при первичном раке печени. Продолжительность жизни больных поэтому невысока: в течение года после начала лечения умирает 60% больных, 40% живет более года, из них 33% — 1,5 года и 7% — более 2 лет.



Source: www.sweli.ru

admin