Поднять иммунитет при раке желудка

Поднять иммунитет при раке желудка

Еще в 60-х годах прошлого века достоверно было установлено — рак и иммунитет имеют тесную взаимосвязь. Точнее, рак и ослабление защитных сил организма. С того времени повышение иммунитета при лечении многих видов онкологии приобрело одну из ключевых ролей в терапии рака.

Иммуннитет и онкологические заболевания

Содержание статьи:

Роль иммунной системы в онкопатологии

Между иммунной системой и развитием опухолей существует тесная связь, что доказывают следующие факторы:

  • онкология особенно часто встречается у лиц с иммунодефицитными состояниями;
  • иммунная система с возрастом становится менее активной и как раз в пожилом возрасте онкология встречается особенно часто;
  • в экспериментах удавалось искусственно формировать иммунитет к опухолям у животных (к сожалению, только в экспериментах) и, наоборот, удавалось провоцировать опухоли подавляя иммунитет.

Принято считать, что с самого рождения практически ежедневно в человеческом организме появляются клетки, имеющие признаки опухолевых. Но при этом они благополучно уничтожаются собственной иммунной системой человека. Это предположение привело, со временем, к формированию концепции об иммунологическом надзоре организма над опухолевыми клетками.

Согласно ей, Т-лимфоциты организма умеют распознавать мутированные «неправильные» клетки и уничтожают их. Способность находить «плохие» клетки, в свою очередь, обусловлена наличием в них специфических структур (антигенов), которые и становятся целями Т-лимфоцитов. Теория была подтверждена экспериментально, но только в отношении опухолей, вызываемых вирусами (особенно Эпштейна-Барра) и химическими экзо- и эндогенными факторами.

В отношении спонтанно возникающих опухолей иммунная система имеет недостаточное влияние. Это связано в первую очередь с приобретением опухолью в процессе развития свойств, позволяющих ускользать от иммунной системы. Во-вторых, такие опухоли содержат слабовыраженные антигены, на которые Т-лимфоциты реагируют слабо, либо не реагируют вообще. И, наконец, в-третьих, раковые клетки могут иметь «иммунитет» к цитотоксинам, а иногда и сами способны провоцировать смерть иммунных клеток.

Почему при онкологии нарушается работа иммунной системы

Подавление иммунной системы опухолью в процессе ее роста доказано экспериментально. В первую очередь нарушается клеточный иммунитет. Это проявляется в снижении агрессивности Т-лимфоцитов к клеткам, имеющим признаки «чужеродности». Также отмечено снижение количества Т-лимфоцитов, либо сохранение количества, но снижение их функциональной способности (умения разрушать патологические клетки). Снижение количества обусловлено подавлением их роста и развития веществами, выделяемыми особо агрессивными опухолями. Такой тип иммунодефицита принято называть вторичным. То есть возникающим уже при наличии опухоли.

Обнаруживается также снижение первичного гуморального ответа — то есть снижена скорость и эффективность образования антител к опухоли. Это особенно явно выражено при опухолях нелимфоидной ткани.

Усиливают иммунодефицитное состояние применение лучевой- и химиотерапии.

Опасность пониженного иммунитета при онкологии

Существование зависимости между сниженной противоопухолевой защитой и частотой раковых новообразований делает поднятие иммунитета при любого рода онкологии важным аспектом лечения. На фоне все чаще встречающихся случаев резистентности опухолей даже к облучению и химиотерапии, онкология при пониженном иммунитете может стать приговором для больного.

Установлено, что в первые три года после базисной терапии погибают, в первую очередь, пациенты, у которых до или во время лечения были обнаружены значительные нарушения собственной противоопухолевой резистентности организма. Именно поэтому одновременно с хирургическими, химиотерапевтическими и лучевыми методами лечения ученые задумываются о том, как важно повысить иммунитет больных при онкологии. Если раньше иммунокоррекция считалась дополнением к основной терапии, то сейчас все чаще рассматривается как обязательный ее компонент .

Самыми эффективными средствами иммунотерапии при онкологии выступают:

  • биологически активные вещества, в том числе витамины;
  • соблюдение диеты;
  • специфические препараты, повышающие иммунитет;
  • аэротерапия;
  • фитотерапия.

Биологически активные вещества

Среди биологически активных веществ особое место занимают антиоксиданты — витамины С, Е, В6, бета-каротин и биофлавоноиды. Наибольший эффект они оказывают при «натуральном» приеме — с пищей. Однако после курсов лучевой и химиотерапии степень усвоения витаминов в кишечнике значительно снижена, поэтому прием таблеток или инъекций может быть более предпочтительным.

Витамин С способствует восстановлению структур соединительной ткани, входящей в состав всех органов и систем, принимает непосредственное участие в образовании антител, стимулирует выработку гормонов зобной железы.

Витамин Е проявляет защитные свойства — оберегает иммунные клетки от воздействия свободных радикалов, в том числе образующихся при лучевой терапии, улучшает работу звеньев тканевого дыхания, участвует в синтезе иммуноглобулинов. Он просто необходим для воспроизведения клеток иммунной системы.

Витамины группы В — принимают участие в «рождении» иммунных клеток.

Бета каротин — предшественник витамина А, в который он превращается в печени путем окисления. В организме бета-каротин и витамин А повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, то есть напрямую стимулируют иммунитет.

Диета

После лечения рака (хотя и в обыденной жизни тоже) важнейшее свойство употребляемой пищи — ее качество, а не количество. Чтобы максимально следовать этому принципу необходимо откорректировать диету с учетом следующих моментов:

  • предпочтение стоит отдавать натуральным, минимально обработанным, местным сезонным продуктам питания;
  • составить рацион по принципу 75/25 (75% продуктов растительного происхождения, 25% — животного происхождения);
  • обеспечить максимальное разнообразие рациона;
  • среди жиров отдать предпочтение рыбным жирам, семенам, орехам, растительным оливковым маслам;
  • сахар полностью заменить употреблением сладких фруктов;
  • хлебобулочные изделия стоит употреблять из необработанной муки, отрубей;
  • из мяса предпочтительны нежирные сорта — рыба, птица, дичь;

Доказано положительное влияние на усвоение продуктов соблюдение режима приема пищи. В первую очередь еду желательно принимать в одно и то же время, малыми или средними порциями. Раз в месяц показаны «растительные» дни в количестве от 3 до 5.

Воду необходимо принимать в количестве не менее 1,5-2 литра в сутки. Желательно максимально отказаться от приемов крепкого чая и кофе. Исключение может составить зеленый чай, антиоксиданты и полифенолы которого доказанно снижают вероятность метастазов и помогают иммунной системе в борьбе с мелкими пролифератами (очагами онкоклеток).

Специфические препараты

Сюда можно включить препараты иммуномодулирующие и повышающие иммунитет при отдельных видах онкологии:

  • Бевацизумаб и Патритумаб — при раке легких;
  • ПростАтак и Прованж — при раке простаты;
  • Герцептин и Тайгерп — при раке молочной железы;
  • Эверолимус и Иматиниб при онкологии желудка.

Эти и подобные им препараты одни из самых дорогих иммуномодулирующих методов при онкологии. Вакцины и антитела против рака относятся, отчасти, к экспериментальным методам повышения иммунитета. В ряде случаев получены положительные результаты их использования.

Аэротерапия

Или лечение с помощью воздуха, а точнее воздуха с особым составом. Выделяют аэротерапию:

  • горным воздухом;
  • морским воздухом;
  • ульевым воздухом;
  • пещерным.

Воздушные ванны порой оказывают настолько выраженный эффект, что существуют определенные правила к их приему:

  1. принимаются только по назначению врача;
  2. имеют строгие дозировки по времени (ульевая и пещерная ванны);
  3. температура ванн должна повышаться или понижаться постепенно.

Фитотерапия

Рассматривается как одно из самых эффективных дополнений к химиотерапии и облучению. Доказана эффективность ряда растительных препаратов, продуктов и компонентов в сдерживании развития раковых клеток во время и после основного лечения.

Сфера эффективности Растение, препарат или компонент растительного происхождения
Профилактика Калина, щавель, одуванчик, лук, подорожник, полынь, свекла, чеснок, хрен.
Дополнение к основной терапии (противораковая активность) Чистотел, аралия, синюха, омела, катарантус, кипрей, чага, ягодный тисс.
Дополнение к лучевой терапии Каланхоэ, софора, облепиха, шлемник, бадан, тысячелистник, алоэ.
Дополнение к химиотерапии Артишок, бессмертник, тысячелистник, полынь, облепиха, зверобой, софора японская.
Профилактика метастазирования и поддержание удовлетворительных показателей иммунитета Чистотел, родиола, подорожник, кипрей, чага, бадан, шлемник.

Фитопрепараты рекомендовано применять в виде экстрактов или в форме биологически активных добавок на период всего наблюдения за онкологическим больным после выписки из стационара.

 

Восстановление иммунитета после лечения

Ответ на вопрос, как в короткие сроки повысить иммунитет после химио- и лучевой терапии, учеными пока не найден.

Традиционное лечение не способно решить важнейшую задачу онкологии — борьбу с метастатическими поражениями, выявить которые на ранних стадиях попросту невозможно. В итоге удаление основного очага лишь номинально излечивает больного, поскольку со временем метастазы разрастаются, формируя новые «основные» очаги. Поэтому фито- и аэротерапия, препараты, диета и биологически активные вещества, назначаемые сразу после основной терапии — своеобразная «прививка», страховка от будущих рецидивов.

Следует отметить, что представления о состоянии иммунной системы у больных раком нельзя назвать полными — как у пациентов с выраженными симптомами, так и на ранних стадиях без клинических проявлений. Поэтому специфическую иммунотерапию следует применять осторожно, несмотря на ее эффективность. Решение о том, как и с помощью чего поднять иммунитет больного, не навредив ему, должен принимать специалист. Самолечению здесь не место!

 

 



Source: onko-24.ru

admin