Применение меда при раке желудка

Применение меда при раке желудка

С древних времён мёд считали ценным продуктом и применяли для лечения целого ряда болезней. Его полезные свойства были описаны ещё Гиппократом. До наших времён дошли уникальные рецепты на основе продуктов пчеловодства. Врачи практически единодушно рекомендуют употреблять сладкое лекарство при простуде или ожогах. Однако, о том помогает ли мёд от рака, у онкологов однозначного мнения нет.

народные рецепты против рака

Содержание статьи:

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Этот вопрос нередко задают пациенты с онкологическими заболеваниями лечащему доктору. Действительно, в СМИ содержится много противоречивой информации об этом продукте. Среди врачей, занимающихся проблемами лечения рака, есть сторонники и противники применения мёда в качестве лекарственного средства.

Наиболее «горячие» дебаты касаются двух тем:

  • глюкоза — как источник питания для злокачественных клеток;
  • оксиметилфурфурол — как канцерогенное вещество для человека.

По этим вопросам эксперты всё-таки приходят к выводу, что мёд — абсолютно безопасный продукт для человека, и его возможно использовать онкобольным. Мало кто выступает против банального добавления одной ложки натурального сладкого лекарства в чай (рекомендованная температура напитка не выше 50°C) за завтраком. Если пациент до заболевания принимал этот продукт в пищу, то допустимо потребление в разумных количествах и после постановки онкологического диагноза.

Мед: полезные свойства и противопоказания

О лекарственных качествах мёда можно говорить бесконечно. Его используют для оздоровления всего организма (в том числе наружно), а также в целях предупреждения и лечения болезней ЖКТ, органов дыхания и остальных систем.

В мёде содержатся:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • энзимы;
  • белки, аминокислоты;
  • витамины (группы В, А, С, К);
  • растительные полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества);
  • микроэлементы (магний, марганец, железо, хлор, кальций, калий, натрий);
  • фитонциды;
  • фитонутриенты, вода, липиды.

Благодаря насыщенному и многообразному составу этот продукт пчеловодства обладает рядом выраженных эффектов на организм человека. Все они помогают в борьбе с атипичными клетками.

Основные полезные свойства следующие:

  • противомутагенное (тормозит процессы мутации в клетках);
  • иммуномодулирующее (улучшает работу иммунной системы);
  • катализирующее (усиливает, ускоряет действие некоторых медикаментов и химиопрепаратов, например, циклофосфамида);
  • питательное (поставляет в ослабленный организм необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества);
  • индуцирующее апоптоз (регулирует функции специфических белков, отвечающих за естественную гибель клеток);
  • антиоксидантное (работает в команде с витаминами, бета-каротином, мочевой кислотой и другими активными агентами против окислительных реакций);
  • бактерицидное (останавливает развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции).

Дополняют действие мёда прополис и пыльца.

Конечно, многое зависит от того, из каких трав, а также в какой местности собран нектар. Важно, чтобы продукт был натуральным, без добавления посторонних веществ. Если его качество сомнительное, лучше не использовать такое средство для лечения.

Противопоказание к использованию мёда — индивидуальная непереносимость продукта или компонентов. Если у человека была в анамнезе аллергия на конкретные травы, то следует убедиться, что данный вид сладкого лекарства не имеет их в своём составе. Перед применением наносится немного средства на кожу, чтобы посмотреть реакцию. Аллергикам рекомендуют начинать приём с малых доз.

Если у человека сахарный диабет в стадии декомпенсации или другое серьёзное соматическое заболевание, при котором мёд может причинить вред организму, врач не будет рекомендовать лечение этим средством.

Мед против рака

В народной практике мёд при онкологии применяют давно и результативно. Также в лечении злокачественных новообразований используют другие дары пчеловодства:

  • прополис;
  • пыльца;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • восковая моль;
  • подмор (мёртвые пчёлы).

Сочетание этих продуктов даёт более сильный эффект. Но надо помнить, что такое лечение начинается после одобрения врачом.

Рецепты

До наших дней дошли советы целителей и знахарей многих стран и эпох. Эти знания дополняются новыми рецептами. Их множество.

куркума с медом

К наиболее популярным и эффективным относятся:

  1. Сочетание мёда с корицей или куркумой. Пропорция и дозировка: съедать по 1 ч. л. от 3 до 6 раз за сутки.
  2. Рецепт с имбирём. Берут два больших имбирных корня, счищают верхний слой, режут мелкими кусочками, заливают мёдом (500 гр.). Готовое лекарственное средство ставят в тёмное место, плотно закрытым. Суточная доза — 2-3 ч.л..
  3. Винная настойка с мёдом и алоэ. Делается в разных пропорциях, зависимо от органа, на которое направлено воздействие. Универсальной считается рецептура: 50 мл. водки хорошего качества (спирта); 380 мл. Кагора; 180 гр. листьев алоэ, 130 гр. мёда. Всё смешивается, принимается по 2 ст.л. до еды.

Средняя продолжительность приёма — 30 дней. Чередуют курсами или друг за другом через день. Допустимо дополнить терапию другими продуктами жизнедеятельности пчёл.

Положительные результаты отмечают и при местном применении. Имеется множество позитивных отзывов о лечении медовыми лепёшками и компрессами доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. Эффективность в использовании этого средства доказана при нейробластоме (опухоль симпатической нервной системы), раке ротовой полости, а также при других локализациях.

Как правильно употреблять мед при раке

Первое, что необходимо сделать перед употреблением этого средства — проконсультироваться с лечащим доктором. Если врач одобрил лечение, то — придерживаться таких рекомендаций:

  • начинать с пробных доз, чтобы убедиться, что нет аллергии и нежелательных реакций организма (тошнота, изжога);
  • постепенно увеличивать суточную дозировку;
  • использовать деревянную или пластиковую ложку при приёме внутрь;
  • делать контроль биохимических показателей крови;
  • при появлении любых побочных симптомов обратиться к врачу.

Какие виды рака лечат медом

Все виды рака, если к этому нет противопоказаний, возможно лечить продуктами пчеловодства. Однако, учёные отмечают воздействие определённых сортов мёда на конкретные локализации злокачественных новообразований.

rosemary honey

Вот некоторые примеры:

  • греческий из тимьяна или сосны (ели), с чабрецом нейтрализует гормонозависимые образования у обоих полов, в частности, рак простаты и грудной железы;
  • дягилевый эффективен при раке желудка;
  • сорта «gelam» и «nenas monofloral» зарекомендовали себя в терапии опухолей печени и кишечника;
  • розмариновый, вересковой и полицветочный используют при лейкемии;
  • сорт «Манука» применяют при меланоме и других видах рака.

Во всём мире ценится пчелиный нектар с лугов Алтайского края и Горного Алтая, а также других экологически чистых природных зон. Алтайские сорта насыщены пыльцой многих полезных трав, что позволяет использовать их при большинстве злокачественных образований.

Мнение врачей

мнение онкологов о народном целительстве

Практикующие онкологи, как правило, не возражают против этого продукта.

Естественно, у каждого доктора есть собственное мнение насчёт целесообразности применения мёда в качестве лекарства при злокачественном процессе. Часть врачей доверяет исключительно синтетическим препаратам и стандартным видам лечения, считая, что народные средства не могут составить им конкуренцию. Некоторые онкологи постоянно используют фитотерапию и мёд против рака.

Важно понимать, что нельзя заменить традиционное лечение применением продуктов пчеловодства. Они назначаются, как дополнение к основной терапии, только после консультации с доктором.

Может ли мед вызывать рак?

Доказанный факт того, что продукты пчеловодства способны вызывать появление и развитие атипичных клеток, не установлен. Однако, врачи подчёркивают, что сладкое лекарство следует употреблять в разумных количествах и не нагревать свыше 60°C.

Теоретически, нектар, собранный в экологически неблагоприятных районах и суррогаты, способны нанести вред организму. Поэтому перед употреблением, нужно убедиться в пригодности продукта в пищу и для лечебных целей.

Использовать мёд при раке или нет — решают совместно пациент и онколог. В большинстве клинических случаев продукты пчеловодства станут дополнением к основному курсу лечения. Ведь натуральный качественный нектар не даёт побочных реакций, улучшая физическое и эмоциональное состояние человека.



Source: onko-24.ru

admin