Рак кишечника с асцитом

Рак кишечника с асцитом

Асцит — тяжелое осложнение при заболеваниях внутренних органов. Развивается в терминальных стадиях патологий и часто требует неотложного комплексного лечения. Асцит при раке говорит о генерализации злокачественного процесса — запуске механизмов, которые в 50% случаев приводят к смерти.

асцит при раке

Содержание статьи:

Что такое асцит

Асцитом принято называть состояние, при котором происходит скопление свободной жидкости (экссудата или транссудата) в брюшной полости. Имеет вторичный характер, являясь признаком заболеваний, в том числе онкологических. В динамике, с увеличением количества асцитической жидкости, сопровождается смещением органов (сердца, диафрагмы, отделов кишечника), расширением вен пищевода, голеней, прямой кишки (геморроидальные вены), повышением давления в яремных венах. Возникает паховая, пупочная, диафрагмальная грыжи, пищеводный рефлюкс.

Развиваясь при тяжелых болезнях, асцит считается неблагоприятным признаком, говорящим о начале необратимых изменений. Это косвенный сигнал терминальной стадии заболевания, приведшего к появлению асцита.

Причины появления асцита при раке

Асцит при онкологии имеет различные причины появления, в их основе лежит нарушение водно-солевого и минерального обмена с дальнейшим вовлечением в процесс механизмов электролитно-минерального гомеостаза.

Причины асцита при раке:

  • поражение метастазами лимфатических (кровеносных сосудов) и их частичная закупорка, что приводит к застою лимфы (или венозной крови) и пропотеванию плазмы в брюшную полость;
  • повышение проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов брюшины в ограниченных очагах воспаления рядом с метастазами;
  • снижение уровня альбуминов крови из-за поражения опухолью печени;
  • продукция экссудата опухолями, расположенными на брюшине, или имеющих сообщение с ней;
  • вовлечение в опухолевый процесс органов, участвующих в регуляции водно-солевого баланса — почек, надпочечников.

Опухоли каких органов сопровождаются асцитом

Асцит опухолевой природы развивается чаще всего при карциноматозе брюшины, первичном раке печени, саркоме брюшины, раке яичников и матки. Обычно это происходит на поздних стадиях злокачественных опухолевых заболеваний из-за распространения метастазов по лимфатической системе.

Развитие асцита при раке брюшной полости и кишечника имеет достаточно сложный и не до конца изученный механизм.
Так, при карциноматозе брюшины основной причиной асцита являются метастазы, распространяющиеся по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Вызывая частичное или полное перекрытие просветов лимфатических путей, метастазы способствуют задержке внутри них жидкости. Сосуды постепенно расширяются, в их стенках развиваются ишемические и воспалительные процессы. В конечном счете, из-за воспаления проницаемость оболочек лимфатических магистралей увеличивается и часть лимфы пропотевает в окружающие ткани и брюшную полость. Задержка жидкости в лимфатических сосудах и частичный выход ее в полость живота приводит к уменьшению объемов циркулирующей крови (ОЦК). Чтобы восполнить ОЦК, почки уменьшают количество выводимой из организма жидкости. Последняя, пройдя по малому и большому кругах кровообращения, опять оказывается в лимфатических сосудах и частично «мигрирует» в брюшную полость, увеличивая объемы асцитического экссудата.

Процесс может повторяться длительное время, пока не произойдет либо инфицирование выпота (возникнет перитонит), либо развитие почечной недостаточности. Однако чаще онкологические больные погибают от других осложнений, связанных с прогрессированием опухоли, а не от самого асцита.

При циррозе и первичном раке печени механизм развития асцитического состояния похож на таковой при карциноматозе брюшины. Пораженная печень теряет способность нормально пропускать через себя кровь, что приводит к возникновению портальной гипертензии (повышение давления в системе портальных вен). Повышенное давление в воротной вене вызывает гипертензию и в синусоидных капиллярах (сосуды, имеющие поры, через которые могут проникать молекулы белка, других компонентов и форменных элементов крови), из-за чего возникает перемещение плазменной части крови в пространство за сосудами (пространства Диссе).

Таким образом увеличивается объем интерстициальной (внесосудистой, межклеточной) жидкости в печени. Отведение избытка жидкости проводят лимфатические сосуды, эвакуационных способностей которых со временем становится недостаточно — часть лимфы застаивается и постепенно выпотевает в полость живота.

При раке яичников и матки, если опухоль прорастает в сторону брюшной полости, явления асцита могут формироваться на достаточно ранних этапах рака. Здесь источником асцитической жидкости являются воспаленные ткани вокруг опухолевого очага, а сама жидкость представляет собой воспалительный экссудат. Количество такой жидкости обычно достаточно невелико. Кроме того, она частично выводится самим организмом. Асцит при раке матки и яичников полноценно формируется на этапе метастазирования опухоли и окклюзии сосудов (кровеносных или лимфатических). Дальнейший механизм сходен с таковым при раке кишечника и печени.

Асцит возникает при раке любого органа, расположенного в непосредственной близости с брюшной полостью. Обязательным условием для этого является прорастание опухолью наружной стенки (поверхности, капсулы) такого органа.

Симптомы патологии

Симптомы асцита зависят от того, какой орган поражен опухолью, и какая степень асцита у больного.

  • Основной симптом — увеличение объемов живота. Оно появляется по мере скопления жидкости в брюшной полости. При 2-3 степени живот больного в положении стоя имеет отвисший вид, а лежа — вид «лягушачьего живота» (в области передней брюшной стенки — плоский, а в боковых отделах — выбухающий в стороны). Сопровождается чувством тяжести и распирания, болью, метеоризмом, отрыжкой.
  • Постепенно развиваются отеки ног: сначала они появляются только при вертикальном положении больного и исчезают в лежачем, а со временем присутствуют независимо от позы больного. Более того, отеки «поднимаются» — в процесс втягиваются голени, области коленных суставов, бедра, промежность. На этом этапе онкологические больные находятся в плохом состоянии, чаще это лежачие пациенты. Отечность распространяется на половые органы (у мужчин развиваются паховые грыжи).
  • Из-за давления жидкости на внутренние органы возникает одышка, болезненность в различных участках живота.

Стадии

По степени выраженности различают асцит:

1-й степени. Жидкость в брюшной полости не превышает в объемах 2-3 литра. Определяется только при УЗИ исследовании;

2-й степени. Объем жидкости — 3-20 л. Живот увеличен, но отсутствует резкое растяжение тканей, признаки ухудшения движения диафрагмы отсутствуют.

3-й степени, или напряженный асцит. Объем жидкости превышает 20 л, пациент передвигается с трудом, дыхание тяжелое. Больной занимает вынужденное положение на боку во время сна, чтобы облегчить состояние.

асцит онкология

Согласно динамике увеличения количества жидкости в брюшной полости и реакции на лечение, различают три вида асцита:

  • Транзиторный. Проходит после проведенного консервативного лечения до очередного обострения, либо навсегда.
  • Стационарный. Несмотря на проводимое лечение в брюшной полости остается жидкость.
  • Резистентный. Называют состояние, не поддающееся лечению, прогрессирующее, несмотря на большие дозы диуретиков.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят:

  • Перкуссию и пальпацию живота, определяя наличие и распределение жидкости. Субъективными методами асцит определяется при 1,5-2 л. жидкости в брюшной полости;
  • УЗИ, помогающее обнаружить жидкость и установить изменения органов брюшной полости.
  • Диагностический лапароцентез с забором асцитической жидкости на анализ. Проводится для определения характера экссудата. Это наиболее информативный метод диагностики.

Лечение

Асцит брюшной полости при наличии онкологии лечат независимо от состояния больного, поскольку он не только снижает эффективность любой терапии, но также способствует задержке препаратов основной терапии в полости живота. Это небезопасно из-за высокой токсичности химиотерапии и сниженного иммунитета после лучевых методов лечения.

  1. Согласно алгоритмам лечения (разработаны Международным клубом по изучению асцита), его первая степень не требует медикаментозного лечения — достаточно назначения диеты с пониженным количеством соли, либо вообще без нее.
  2. Вторая степень асцита также требует бессолевой диеты, либо с ограничением — 4,5-6,8 г. соли в день, поступающей с едой. Приготовление пищи не требует добавления соли, поскольку данное количество уже содержится в продуктах. Также подключают диуретики с постепенным увеличением дозы: спиронолактон 50-200 мг. в сутки, амилорид до 10 мг. в качестве начальных доз и увеличением на 100 мг. каждые 7 дней до достижения 400 мг./сутки. Ожидаемый результат — снижение массы тела на 2 кг. каждые 7 дней. При неэффективности добавляют фуросемид, начиная с 40 мг./сутки, увеличивая на такое же количество каждую неделю до достижения 160 мг. Критерий эффективности — уменьшение массы на 0,5 или 1 кг./день при отсутствии отеков или их наличии, соответственно.
  3. Третья степень болезни служит поводом для проведения парацентеза — эвакуации жидкости из брюшной полости.

Парацентез при асците

Осложнения и выживаемость

Прогноз при асците у пациентов без онкологии неблагоприятный — более 50% больных умирает спустя 3 года после возникновения первых признаков заболевания, остальные 50% имеют резко сниженное качество жизни и не могут вести полноценную социальную и бытовую активность. Данные о том, сколько в целом живут пациенты с онкологией, осложненной асцитом, отсутствуют. Учитывая тяжесть последствий раковых поражений кишечника, печени, яичников и матки, можно предположить, что асцит существенно снижает сроки жизни таких больных.

Асцит при раке — крайне негативный прогностический признак. При этом состоянии запущен каскад необратимых процессов, приостановить которые, удается крайне редко.

Source: onko-24.ru
admin