Рак матки и яичников операция

Рак матки и яичников операция

7384288888

Операция при раке матки – хирургический метод удаления новообразования. В некоторых случаях требуется ампутация органа, что позволяет сохранить жизнь пациентке, хотя и ценой утраты репродуктивных функций. Обычно операция сопровождается удалением шейки матки и близлежащих лимфатических узлов, что дает возможность остановить распространение раковой опухоли.

Стадии развития рака и показания к операции

3747384573845388888Матка представляет собой полый орган, в анатомии которого выделяют тело, дно (выпуклая верхняя часть) и шейку (суженый канал, при помощи которого происходит контакт с влагалищем и окружающей средой).

Изнутри она выслана особым видом слизистого эпителия – эндометрием. При избытке эстрогенов и ряде других факторов эндометрий может разрастаться (явление называется гиперплазия) и со временем претерпевать злокачественную трансформацию. Слизистая шейки также весьма подвержена перерождению. Иногда рак не затрагивает эпителий (примерно в 20% случаев).

Чаще всего гиперпластические процессы начинаются после менопаузы, однако в последние годы их встречаемость среди женщин репродуктивного возраста резко возросла. Удаление рака матки отдельно от органа невозможно. Злокачественную опухоль необходимо иссекать вместе со всеми окружающими ее тканями.

Рак шейки матки (РШМ)

Рак шейки матки выделяют, как правило, отдельно. Это связано с высокой встречаемостью данного заболевания. Его лечение зависит от распространенности процесса. Исходя из этого показателя, выделяют рак:

  • Преинвазиный (ограниченный эпителием);
  • Микроинвазивный (опухоль проникает в слизистую и имеет до 1 см в диаметре);
  • Инвазивный (опухоль распространена на окружающие ткани).

576847586748888На первой стадии решение врача относительно объема операции может серьезно разниться в зависимости от его личного опыта и желание женщины иметь детей. Так И.В. Дуда в своей книге «Гинекология» пишет: «Тотальная гистерэктомия (удаление матки) с придатками может быть показанной при Са in situ (преинвазивном раке) у женщин в перименопаузальный период«.

Вторая стадия может также допускать органосохраняющие операции, однако они связаны с большим риском. Уже на этом этапе возможно проникновение опухоли в лимфатические и кровеносные узлы, а, следовательно, и распространение метастазов. Риск в данном случае выше, поэтому операция при раке шейки матки путем тотального удаления практикуется чаще. Оно дает высокие показатели ремиссии. От 95 до 100% женщин живут 5 лет и более после перенесенной операции, а также курса химио- или радиотерапии.

Инвазивный рак лечится обычно комбинированным способом – удаление шейки матки, (при последних стадиях совместно с маткой, придатками и/или лимфоузлами) в сочетании с лучевым облучением. Выживаемость более 5 лет в данном случае зависит от распространенности опухоли, наличия метастазов и составляет 40-85%.

Рак эндометрия (рак тела матки)

Этот вид злокачественного перерождения часто возникает совместно с РШМ. Он является показанием к удалению матки. Только на первой стадии (опухоль не выходит за пределы тела органа) возможна субтотальная гистерэктомия (частичное удаление).

Во всех других случаях при раке тела матки проводится полная ампутация за исключением общих противопоказаний к операции со стороны других систем органов (нарушение в работе кровеносной, сердечно-сосудистой систем). Хирургическое лечение проводится совместно с лучевой и гормональной терапией.

Саркома матки

Это редко встречающаяся неэпителиальная злокачественная опухоль. Она тяжело протекает и лечится с трудом. На первых стадиях (I — III) проводят комбинированную терапию. Пораженный орган подлежит удалению. На последней, IV стадии, сначала проводят масштабное облучение.

Тактика операции зависит от агрессивности опухоли. Некоторые виды требуют не только удаления матки, придатков, яичников, но и части влагалища (операция Вертгейма). Прогноз менее благоприятный, чем при других формах рака.

Оперативное вмешательство

Подготовка к проведению

После того как врач принял решение о необходимости хирургического вмешательства, он должен обсудить с больной все его последствия. На объем удаления, применение органосохраняющих операций влияет желание пациентки и/или ее мужа иметь детей, ее возраст, состояние здоровья. Доктор должен заверить больную, что какое бы решение принято не было, факт хирургического вмешательства останется в тайне. Для многих женщин важно, чтобы половой партнер не был в курсе отсутствия у нее некоторых органов репродуктивной системы.

56874985679845964999

После обсуждения, как правило, назначается дата операции. В указанный срок пациентка должна сдать ряд анализов и пройти обследования, которые помогут доктору уточнить диагноз и определить, нет ли противопоказаний для хирургического вмешательства. Возможно, в этот период женщине порекомендуют принимать седативные, успокаивающие препараты, чтобы снять психоэмоциональное напряжение.

За 1-3 дня врач, изучив все анализы, выдает свой окончательный вердикт о способе проведения операции и ее объеме. Выбирает анестезию с учетом пожелания больной. Это может быть общий наркоз, который проводится с использованием интратрахеальной трубки, или эпидуральный (обезболивающее доставляется через укол в позвоночник). Больная подписывает документ о своем согласии на операцию, а также дает разрешение на проведение более масштабной вмешательства, если это будет необходимо.

Перед процедурой пациентке необходимо принять душ, удалить волосы с лобка, желательно отказаться от пищи и очистить кишечник (при помощи клизмы или слабительного средства). Крайне важно выспаться перед операцией. Если эту ночь пациентка проводит в больнице, то лучше воспользоваться снотворным.

Виды оперативного вмешательства

Единственным способом хирургического лечения при злокачественных опухолях тела матки является ее удаление. Оно может производиться следующим образом:

  • Ампутация только тела матки (шейка остается);
  • Ампутация всей матки (экстирпация);
  • Удаление матки вместе с маточными трубами, придатками и/или яичниками
  • Операция Вертгейма – наиболее травматичный способ, удаляет не только матка с придатками, окружающей ее клетчаткой и лимфатическими узлами, но и верхняя треть влагалища.

475837458739845939

виды оперативного вмешательства

Операция по удалению может быть в зависимости от способа доступа:

  • Полостной (абдоминальной), осуществляется через разрез на брюшной стенке;
  • Лапароскопической – через небольшие проколы в животе и/или боку;
  • Влагалищной.

При раке шейки матки может быть выполнено:

  • Ее полное удаление;
  • Конизация (иссечение участка перерожденной ткани).

Абдоминальное полостное удаление матки

Хирург производит разрез внизу живота. Он может проходить горизонтально или вертикально. После этого рукой он проводит ревизию внутренних органов, уделяя внимания матке и придаткам. Орган фиксируется и по возможности выводится из брюшной полости. В рану помещается зеркало для более детального осмотра. Отодвигается вниз мочевой пузырь. Сосуды, маточные трубы и связки пережимаются клеммами и пересекаются между ними. По мере нанесения разрезов по необходимости накладываются швы.

Наибольшую сложность требует отделение матки от шейки или от влагалища. Место перехода пережимается зажимами Кохера. Между ними хирург совершает разрез. Культя шейки матки ушивается и при помощи лигатур (нитей) подвязывается к сосудистым пучкам и связкам. При необходимости удаляются придатки, яичники, маточные трубы. Техника аналогична – сосуды и связки пережимаются, иссекаются, после чего извлекается сам орган.

Перед наложением швов хирург исследует состояние всех внутренних органов. После послойного зашивания тканей на рану накладывается антисептическая повязка. Влагалище высушивается при помощи тампонов.

Влагалищная гистерэктомия

734587394579374939939939Такая операция может быть показана рожавшим женщинам, поскольку их влагалище достаточно расширено и позволяет свободное проведение всех манипуляций. Таким образом обычно проводят тотальное удаление (и шейки, и тела матки). Операцию не проводят при возможных осложнениях, которые требуют ревизии брюшной полости (например, подозрение на опухоль яичников). При большой матке также рекомендуется абдоминальная операция.

Сначала хирург совершает круговой разрез влагалища. Он производится обычно в 5-6 см от входа или глубже. Через него вводятся инструменты, от шейки матки отделяется мочевой пузырь. После этого врач совершает задний разрез стенки влагалища, захватывает щипцами матку и вывихивает ее в просвет.

На крупные сосуды и связки накладываются зажимы, между которыми хирург совершает разрезы. Матка удаляется. Все ткани и культи зашиваются. Опытный врач может использовать единый шов. Это сокращает время операции и исключает пережима сосудов. Связки матки могут быть прикреплены к своду влагалища.

Лапароскопическое удаление матки

573485738488Операция может быть только лапароскопической, когда через проколы удаляют сам орган, или совмещенной с влагалищным доступом. Во втором случае матку извлекают через естественные отверстия, а иссечение сосудов и связок производят через проколы в животе. Наблюдение за ходом операции происходит через видеокамеру, которую опускают в брюшную полость.

Тотальную лапароскопию производят через 4 прокола. Хирург действует маточным манипулятором. Он представляет собой трубку с кольцом, при помощи которого легко сдвигать и поворачивать органы. Для создания достаточного пространства накладывают пневмоторакс – через первый произведенный прокол в брюшную полость накачивают газ.

На первом этапе операции хирург отсоединяет мочевой пузырь и пересекает маточные связки с их последующей коагуляцией (запаиванием путем разрушения белков). После этого отделяется мочеточник и сдвигается для предотвращения его травмирования. Хирург продолжает пересекать связки, он также разрезает и коагулирует маточные трубы, если не показано их удаление.

Далее матка отсекается от влагалища или стенки матки. После разреза сосуды сразу же коагулируются. Матка извлекается. Накладываются швы.

Удаление шейки матки

Обычно используют трансвагинальный метод, когда поражена только шейка. Врач отсепаровывает орган путем нанесения клиновидного или конусовидного разреза. Швы наносятся последовательно с иссечением, чтобы избежать обильной кровопотери.

Роль нового канала может играть лоскут из эпителия влагалища, который хирург выкраивает заранее, или своды влагалища. Иногда врач оставляет длинные нити, чтобы при необходимости затянуть шов потуже.

Конизация шейки матки

Это органосохраняющая операция, которая позволяет удалить пораженный эпителий, но сохранить саму слизистую. Как правило, она проводится не скальпелем, а при помощи петли, через которую пропущен электрический ток. Наиболее целесообразный доступ – влагалищный.

3745873485783888

петлевая конизация шейки матки

Операция длится всего 15 минут. В ходе нее врач накладывает петлю на несколько сантиметров выше пораженного участка и производит его удаление. Чем больший объем ткани иссекается, тем ниже риск рецидива. Поэтому удаление происходит с захватом здоровой части эпителия.

Послеоперационный период

Первые несколько часов женщина может находиться под действием наркоза. Для дополнительного контроля целостности органов выделительной системы в мочеточнике какое-то время остается катетер. Когда больная приходит в себя, медицинская сестра проверяет ее состояние, и пациентка отправляется в палату. Возможно ощущение тошноты, при котором разрешается выпить небольшое количество воды.

456984596849999

Через 1-2 дня разрешается вставать с постели и ходить. Врачи уверены – ранняя двигательная активность благотворно сказывается на состоянии женщины. Общий срок госпитализации – до 7 дней. В этот период возможно назначение обезболивающих и противовоспалительных средств. Гормональные препараты врач прописывает, как правило, позднее, исходя из состояния женщины.

После выписки в течение 4-6 недель пациентке нужно отказаться от тяжелой работы, половой жизни, занятий спортом. Обычно в это время она находится на больничном. Также желательно избегать тяжелой пищи, провоцирующей вздутие живота во время периода восстановления.

У многих женщин наблюдаются в первые полтора месяца следующие симптомы, которые не являются поводом для беспокойства:

  1. Ноющая боль в области шва.
  2. Онемение и зуд вокруг шрама.
  3. Коричневые кровянистые выделения из влагалища.

Рецидив (повторное возникновение) рака возможно при наличии неудаленных метастазов (очагов) опухоли или при рассеивании клеток новообразования во время операции. Современные методы диагностики и лечения позволяют свести к минимуму риск такого развития событий.

Цена операции, проведение удаления матки по ОМС

4567364737777Все виды хирургического вмешательства, выполняемые в связи с онкологическими заболеваниями, проводятся бесплатно. Обращение в частную клинику является исключительно решением пациентки.

Стоимость операции в Москве начинается от 50 000 рублей. Самой дешевой является полостная операция. Цена составляет 50 000 – 70 000 рублей. Влагалищная ампутация будет лишь незначительно дороже – на 10 000 – 15 000 рублей. Самыми дорогими являются лапароскопические методы. Средняя цена в столице – 100 000 рублей. Дешевле всего обойдется конизация шейки матки – она стоит от 10 000 рублей.

Также на цену влияет сложность операции. Она определяется размером новообразования, который соответствует тому или иному сроку беременности. Чем меньше матка, тем дешевле операция.

Отзывы пациенток

Осложнения после подобных операций – редкость, хотя многие удаляют матку планово в государственных больницах. К услугам частных клиник женщины обычно прибегают, если учреждении, куда они получили направление, нет оборудования для применения высокотехнологических методов.

Большинство женщин отмечают волнение перед операцией. Это связано с неуверенностью в отношении полового партнера после удаления матки, страх утратить свою женскую суть. Помочь в такой ситуации может общение с теми, кто уже прошел через гистерэктомию или иссечение шейки матки, консультация психотерапевта.

В своих отзывах женщины часто рассказывают о сложностях, с которыми сталкиваются после ампутации матки. Но они, как правило, не идут ни в какое сравнение с потенциальным вредом от раковой опухоли.

Удаление матки – операция, которая влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Если она сопровождается ампутацией яичников, у больной меняется гормональный фон, начинается климакс. Однако смерть от рака – реальная угроза, если оставить пораженные органы. Поэтому важно не откладывать операцию.

Видео: рак матки в программе «Жить здорово!»



Source: operaciya.info

admin