Рак матки возможна ли беременность

Рак матки возможна ли беременность

Рак шейки матки занимает третье место среди опухолей женской репродуктивной системы, встречается чаще, чем рак тела матки. Пик заболеваемости приходится на 40-50 лет. Но отмечается рост выявления онкозаболевания у женщин до 29 лет, а также сочетание рака шейки матки и беременности. Среди беременных это злокачественное новообразование занимает первое место (до 4,1% всех случаев рака).

Сактосальпинкс

Возможна ли беременность при заболевании

Рак шейки матки длительное время протекает бессимптомно. Его визуальные проявления напоминают эрозию шейки матки. Без гистологического исследования нельзя дифференцировать эти патологии.

РШМ не создает препятствий для наступления беременности. Но особенности организма беременной приводят к росту опухоли.

Физиологическое увеличение концентрации прогестерона снижает местный иммунитет, что уменьшает контроль лейкоцитов над измененными клетками. Последствиями этого становится активный рост новообразования. Особенностями патогенеза в период гестации являются следующие:

  • низкая дифференцировка раковых клеток, что говорит о высокой злокачественности процесса;
  • в 73% случаев глубина прорастания больше 1 см;
  • высокая склонность к распространению метастазов.

У беременных опухолевые клетки быстро появляются за пределами шейки, в 2 раза чаще выявляется поражение регионарных лимфоузлов в сравнении с небеременными женщинами.Рак шейки матки

Ускоренный рост опухоли приводит к появлению ранних симптомов рака уже в первом триместре. Основными признаками являются обильные бели, боль и кровотечение. Кровянистые выделения часто принимают за угрозу прерывания беременности, поэтому лечение выбирается неверное. Во втором и третьем триместре причиной кровотечения могут посчитать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, что также ведет к неверной тактике.

Если обнаружен рак во время беременности

Цитологическое исследование мазка с поверхности шейки и из цервикального канала проводится при постановке женщины на учет по беременности. Мазок диагностирует 0-Iа стадию, когда клинических проявлений патологии еще нет. Это позволяет выбрать правильную тактику ведения беременности.

Вне зависимости от срока гестации при подозрении на опухоль шейки проводятся следующие лабораторные исследования:

  • ПАП-тест для выявления цервикальной неоплазии;
  • кольпоскопия с пробой Шиллера, которая помогает провести границу между нормальным эпителием шейки и патологически измененным для взятия биопсии;
  • ПЦР-диагностика вируса папилломы человека (ВПЧ).

В случае выявления высоких концентраций онкогенных типов ВПЧ 16, 18, 21 типа (с помощью Digene-теста) риск развития карциномы шейки матки с агрессивным течением увеличивается.

По показаниям проводятся дополнительные исследования, которые используются на любом сроке вынашивания плода:

  • инцизионная биопсия из границы очага поражения и нормальных тканей, из-за риска кровотечения манипуляцию проводят в условиях стационара;
  • обследование эндоцервикса путем выскабливания или аспирационной биопсии при отсутствии явных проявлений рака;
  • кольпоскопия с операционным микроскопом для точного установления границ опухоли и взятия прицельной биопсии;
  • цистоскопия — для изучения состояния мочевого пузыря, отсутствия в нем метастазов;
  • конусовидная биопсия при наличии изменений в мазке, но отсутствии проявлений рака.

На основании результатов исследования проводится дифференциальная диагностика доброкачественных патологий и рака.

Методы лечения

Выбор метода лечения зависит от стадии рака и срока, на котором выявлена патология. При постановке диагноза рак in situ в первом триместре показано прерывание беременности с последующим лечением одним из методов:

  • конусовидная эксцизия шейки матки;Криодеструкция
  • электроконизация;
  • криодеструкция;
  • лазерная ампутация шейки;
  • радиоволновая хирургия аппаратом «Сургитрон».

Стадия заболевания определяет следующие подходы к лечению:

  • Ia — экстирпация матки и верхней трети влагалища;
  • Ib и IIa — расширенная экстирпация матки и дистанционное облучение;
  • IIb — сочетанное лучевое лечение и экстирпация матки;
  • III — начинают лечение с лучевой терапии, после операции курс облучения повторяют.

На стадии Ib2-IIa возможно применение неадъювантной химиотерапии в виде 3 курсов препаратами платины (Цисплатин), после чего проводится расширенная экстирпация матки. Завершают терапию лучевым и химиолучевым лечением.

Метастазы распространены по малому тазу в IV стадии рака шейки матки, иногда выходят за его пределы. Поэтому применяется паллиативное лечение, которое не улучшает прогнозы на выживаемость.

В каких случаях можно сохранить ребенка

Начальной стадией РШМ является карцинома in situ — это преинвазивная опухоль, которая развивается внутри эпителия шейки и не прорастает в нижележащие ткани. Если эта стадия, а также последующие выявлена в первом триместре, то выполняется искусственный аборт и последующее лечение.

Карцинома in situ во втором и третьем триместрах не является показанием для прерывания беременности. Женщине проводят регулярное кольпоскопическое и цитологическое исследование, чтобы контролировать течение болезни. Через 2-3 месяца после родов при отсутствии признаков прогрессирования патологии выполняют конусовидную эксцизию шейки или выбирают другой более щадящий метод лечения.

Плод можно сохранить, если опухоль была выявлена во 2-3 триместре. Если это Ib-III стадия, то женщине проводят родоразрешение путем кесарева сечения. Современный уровень развития медицины позволяет выхаживать детей, родившихся после 24 недели гестации с весом от 500 г. Женщине показана экстирпация матки и лучевая терапия, вид которой выбирается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Зачатие после терапии

Диагностика карциномы шейки матки на ранней стадии дает благоприятный прогноз пятилетней выживаемости и низкий риск рецидива. После проведения органосохраняющего лечения планировать беременность рекомендуется не ранее чем через 2 года. Но женщина должна находиться на диспансерном наблюдении. В первый год после лечения она обследуется 6 раз в год, на второй год — 4 раза, в последующем частота наблюдений составляет 2 раза в год.

Наступление беременности после терапии онкологии происходит не всегда. По статистике, зачать ребенка удается в 20-48% случаев, но такие беременные входят в группу риска по преждевременным родам и невынашиванию, увеличивается риск перинатальной смертности.

Рожать после лечения карциномы можно естественным путем, если нет акушерских показаний для проведения кесарева сечения.

Source: venerologia03.ru
admin