Рак ребер 3 степени

Рак ребер 3 степени

Рак ребер представляет собой злокачественное образование, развивающееся в костной ткани. Дугообразные кости, соединенные с грудиной и позвонками, являются каркасом для расположенных в грудной клетке органов.

боль в ребре

Причины

В подавляющем количестве случаев рак ребер развивается по следующим причинам:

  1. Предопухолевые болезни костной ткани: например, фиброзная дисплазия или болезнь Педжета.
  2. Наследственность, однако фактор не доказанный, по мнению врачей, он второстепенный.
  3. Радиоактивное излучение – даже если оно было выполнено для лечения доброкачественных опухолей. В результате таких действий может возникнуть новый очаг, который может проявиться через несколько лет после облучения.
  4. Генетические отклонения – установлена связь между развитием рака ребер и повреждением некоторых хромосом. Точной причины подобных изменений не выявлено, но, скорее всего, они являются результатом неполноценного внутриутробного развития.
  5. Влияние канцерогенов – взаимодействуя с ДНК, химические вещества разного рода способствуют переходу клеток из здоровых в раковые.

В основном, развитие рака происходит вследствие недостаточного функционирования иммунитета, а также немаловажное значение имеют различные травмирования, которые являются катализатором прогрессирования ракового состояния. У детей частота возникновения болезни связывается с их ускоренным ростом и развитием.

анемия как симптом рака

Признаки и симптомы

Рак ребер представляет собой злокачественное поражение тканей, для которого характерен атипичный и инфильтрационный рост раковых клеток. Онкологическое заболевание встречается в основном у детей и мужчин. Опасность заключается в близком расположении очень важных для здоровья органов, поскольку опухоль может довольно быстро охватить их.

Основным проявлением и симптомом рака ребер называют болезненные ощущения в области грудной клетки. На первой стадии боль может совсем не беспокоить или быть незначительной. Спустя некоторое время боль становится интенсивной, приносит дискомфорт. Также отмечаться появление новообразования костей, например, саркомы Юинга. При остеосаркоме болезненные ощущения не получается снять анальгетиками, и нередко они становятся довольно продолжительными.

Иногда боль при раке в тканях ребер ощущаться при вдохе, особенно в ночное время. Видимое злокачественное образование можно просмотреть очень редко, причем при росте опухоли вглубь грудины, его и вовсе может не быть. В некоторых случаях врач прощупывает рыхлое, мягкое уплотнение. Если рак прогрессирует, и опухоль становится больше, сосудистая сетка выпячиваться, кожа натянутая, отекшая и покрасневшая.

Отдельные разновидности сарком (осето- или фибросаркома) при надавливании вызывают болезненные ощущения, в то время как другие разновидности будут развиваться безболезненно. Признаки рака ребра при интоксикации проявляются на последней стадии:

  • повышается температура;
  • нарастает анемия;
  • больной ощущает общую слабость.

Если в процесс вовлекается вегетативная нервная система, у больного появляются неврологические расстройства:

  • паранойя;
  • чрезмерная возбужденность и т. д.

Если рак поражает легкие, появится затрудненное дыхание, кашель, а также в тяжелых случаях кровохарканье. При своевременном выявлении и правильном, эффективном лечении у людей с раком ребер достаточно благоприятны шансы на излечение.

Лапароскопия при раке

Операция

Довольно часто люди обращаются в клинику с жалобами на различные опухолевые заболевания, одним из которых является рак ребра. Фото операции под названием лапароскопия — выше.

Это злокачественные образования, возникающие из клеточной структуры костной ткани ребер. Заболевание возникает у людей различного возраста, причем, оно проявляется в двух типах — первичном или вторичном.

Последние возникают при прорастании образований, локализующихся в мягких тканях костей, либо образование вторичных очагов из внутренних органов, расположенных вблизи пораженного отдела. Первичные образования, известные в медицинской терминологии как саркома, развиваются очень быстро, поэтому прогнозы для пациентов с подобным диагнозом неутешительны. Дело в том, что на первичном этапе заболевания признаки проявляются очень слабо, но в отдельных случаях все таки получается найти опухоль и вовремя начать лечение. Основным методом лечения таких злокачественных образований является оперативное вмешательство, которое подразумевает удаление раковой опухоли хирургическим путем.

При раке костей ребер медики часто используют комбинированный способ лечения. Помимо обширного хирургического вмешательства, применяют лучевую или химиотерапию. В большинстве случаев при злокачественных опухолях на поздних стадиях и метастазах в ребрах при раке производят предварительную и послеоперационную химиотерапию.

В первом случае терапия заключается в предотвращении воспалительных процессов и сокращении размеров саркомы. Это значительно упрощает дальнейший процесс лечения при оперативном вмешательстве, тем самым повышая окончательный результат оздоровительного процесса.

Поскольку оперативное вмешательство является основным методом лечения саркомы, для лучшего эффекта действия должны быть тотальными или субтотальными. В некоторых случаях требуется купировать несколько костей и грудину. В таких случаях самое сложное — это восстановление грудного отдела, который выполняет защитную функцию внутренних органов. При неправильном сращивании костей могут возникнуть проблемы, касающиеся их работы.

операция при раке ребра

Процесс операции по восстановлению грудной клетки включает следующие действия:

  • герметизацию плевральной полости;
  • реконструкцию костных элементов грудного отдела;
  • сбережение физиологических размеров близлежащих полостей;
  • восстановление эпидермического покрова и мягких тканей.

Иногда при удалении раковых опухолей требуются натуральные или искусственные импланты. Для регенерации мягких тканей в роли образцов выступают ткани мышц спинного, грудного или брюшного отдела. Для устранения разрывов плевральной полости используют твердую мозговую оболочку. Самое сложное в процессе восстановления при обширной саркоме — это реконструкция удаленных ребер.

После удаления опухоли медики проводят морфологическое обследование купированных тканей, чтобы понять степень кардинальности хирургического вмешательства. Если по краям резекции отсутствуют опухолевые клетки, то операцию можно считать успешной. Такой метод позволяет уменьшить шанс возникновение повторного заболевания на долгий период. Однако в большинстве случаев не удается купировать опухоль полностью, что грозит рецидивом или метастазами.

Что касается лучевой терапии, то такой способ не всегда подходит для лечения рака костей грудного отдела, однако в сложных ситуациях облучение помогает снизить болевой порог и улучшить общее состояние пациента. При радиочувствительных образованиях, таких как опухоль Юинга, данный способ лечения является основным, в этом случае применяется дозировка от 60 до 65 грамм. При воздействии на клеточную структуру саркомы ионизирующим облучением раковые клетки отмирают. Лучевую терапию для больных применяют до и после операции, а в отдельных случаях ее комбинируют с химиотерапией.

Медикаменты при операции

При хирургических операциях на злокачественных образованиях используются медикаментозные препараты. Для каждого случая, лекарства подбираются в индивидуальном порядке. Медикаменты, используемые при раковых опухолях:

  • «Винкристин»;
  • «Метотрексат»;
  • «Циклофосфан»;
  • «Цисплатин»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Ифосфамид».

Перед операцией больному делают наркоз, после чего прокол плевральной полости. Если пораженный участок содержит гной, необходимо сделать купирование ребра. Разрез для доступа к раковой опухоли осуществляется вдоль ребра по центру его внешней стороны. Затем по всей его длине с помощью скальпеля делается разрез надкостницы ребра, добавляется два поперечных надреза по его краям.

Хирург и его ассистенты должны быть в стерильных перчатках, а инструмент, необходимый для проведения операции, заранее подготовлен и простерилизован.

Разрезы при раке ребра

Обезболивающие

При лечении рака внимание уделяется не только влиянию на само новообразование, но и улучшению качества жизни больного, в частности, борьбе с регулярной болью. Боль вызывается увеличением опухоли, однако болевой синдром может быть второстепенным результатом действия определенных медикаментов от рака.

Подбор обезболивающих веществ зависит от стадии заболевания. ВОЗ создала трехступенчатую схему, что подразумевает переход от ненаркотических анальгетиков к слабым опиатам, а потом — к сильным опиатам. Эта модель дает возможность достичь улучшения состояния у 9 из 10 больных.

Адъювантные препараты

Медикаменты не считаются обезболивающими в строгом значении слова, но они сокращают побочные результаты мощных опиоидов и увеличивают их успокоительное влияние (к примеру, «Клонидин»). Конкретный результат дают и антидепрессанты.

Ненаркотические анальгетики

Это первый этап в снятии болевого синдрома при онкологии. Для этих целей используются вещества на базе парацетамола, а также нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен»).

Слабые опиаты. К этим средствам относятся «Кодеин», «Трамадол» и другие. Это сильнодействующие вещества, но, тем не менее, отличаются переносимостью. Они имеют особенно заметный результат в совмещении с ненаркотическими анальгетиками.

Сильные опиаты

В случаях, если боль становится очень мощной и другие средства не могут помочь, доктор прописывает сильные опиаты на базе морфина, фентанила и т. д. Они влияют непосредственно на ЦНС, подавляя нервные импульсы.

доксорубицин при операции

Ферменты

К ферментам принадлежат действующие белковые сочетания, которые готовы рушить аминокислоты, необходимые для увеличения клеток опухоли. Для излечения опухолей используют аргиназу, аспаргиназу и определенные другие ферменты. Результативность такого рода терапии под вопросом, так как резистентность производится невероятно быстро: человеческая иммунная система начинает формировать антитела к ним. Но исследования показывают, что ферментотерапия существенно смягчает последствия результатов химиотерапии.

Противовирусные

Определенные разновидности рака развиваются вследствие деятельности микробов (к примеру, вируса папилломы человека). Помимо этого, организм, истощенный агрессивной химиотерапией, порой не способен самостоятельно уберечь себя от вирусных инфекций. Именно по этой причине в комплексной терапии рака применяются и антивирусные медикаменты, в частности, вещества на базе тилорона и их аналоги.

Гормональная терапия

При излечении рака ребра неплохие результаты приносит использование гормональных веществ. Они более результативны при излечении гормонозависимых опухолей. Эстрогенсодержащие вещества назначаются для пресечения андрогенов, а андрогенсодержащие, напротив, уничтожают выделение эстрогенов. Невзирая на результативность, у гормональных веществ большое количество минусов — они готовы уменьшать влияние химиотерапевтических веществ, при долгом излечении у множества пациентов вырабатывается резистентность к таким средствам.

винфристил при операции

Профилактика рака

Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение рака ребра являются залогом нормальной здоровой жизни. Он опасен тем, что на начальных стадиях проходит бессимптомно и имеет большое количество разновидностей. Врачи едины во мнении, что каких-то определенных манипуляций для предупреждения рака ребер нет. Наиболее часто этому заболеванию подвержены дети в возрасте 3 до 15 лет, поэтому родителям следует обратить пристальное внимание на здоровье ребенка, если кто-то из родственников был подвержен любому заболеванию, связанному с онкологией, поскольку тогда ребенок будет находиться в группе риска.

Онкологические заболевания, связанные с раком костей коварны тем, что даже при видимом улучшении состояния здоровья и показателей всех анализов, болезнь может дать о себе знать в любую минуту и прогрессировать быстрее, чем раньше.

Для профилактики появления и рецидива рака ребра следует:

  • проходить полное обследование минимум раз в полгода;
  • сдавать анализы на выявление злокачественных клеток (тем, кто находится в группе риска) — раз в 3 месяца;
  • ответственно подходить к лечению, не пропуская никаких процедур, если уже больны раком ребер.



Source: fb.ru

admin