Рак шейки 3 ст инвалидность

Рак шейки 3 ст инвалидность

Рак шейки матки – тяжелое состояние, которое сопровождается достаточно тяжелой и разнообразной симптоматикой. Оно способно снижать работоспособность, препятствовать выполнению ряда профессиональных обязанностей. В связи с этим встает вопрос о присвоении пациенткам с таким диагнозом той или иной группы инвалидности, которая может иметь постоянный и временный характер. Дают ли инвалидность при раке шейки матки? В каких случаях это возможно и как ее получить?

Дается ли?

Как и при любом другом онкологическом процессе, при раке шейки матки инвалидность даваться может. Но только в том случае, если компетентная комиссия засвидетельствует факт реального снижения работоспособности, ограничения к занятиям некоторыми видами деятельности и т. д. То есть, факт необходимости присвоения группы инвалидности должен быть не только оправдан. Его нужно еще и доказать.

Почему же фактически возникает необходимость в назначении группы инвалидности? С самим патологическим процессом это напрямую не связано. Это связано с проводимым лечением, так как именно оно может иметь достаточно серьезные последствия для здоровья женщины, которые ограничивают ее работоспособность.

Обычно, есть необходимость назначения группы на весь период лечения. Это связано с тем, что пациентки, порой, крайне тяжело переносят лучевую терапию, в результате чего нормально работать не могут. Со стороны послелечебных последствий, наиболее серьезными и ограничивающими работоспособность являются послеоперационные свищи различного типа, которые могут быть кишечно-влагалищными, пузырно-влагалищными и т. д.

Их наличие ведет к тому, что пациентка не может осуществлять нормальную, жизнедеятельность. Схожую ситуацию вызывают активные процессы склерозирования и рубцевания клетчатки в малом тазу, которые также могут развиться после операции. В результате сужается просвет мочеточником, уменьшается или полностью прекращается отток мочи из почек, что в результате и ведет к тяжелому состоянию, из-за которого следует дать инвалидность –гидронефрозу, пиелоэктазии.

 Законодательные основы

к содержанию ↑

Показания

Когда врач принимает решение о направлении пациентки на экспертизу ее работоспособности? Делается это при наличии следующих показаний:

  1. При консервативном лечении рака, которое всегда сопровождается тяжелым состоянием пациентки;
  2. При стадиях заболевания IV и IVВ, так как пациенткам, находящимся в такой стадии процесса, необходим постоянный уход;
  3. После окончания полного объема лечения рака в случае распространенного метастазирующего процесса, то есть после прохождения курса лечения при стадии рака IIВ и выше;
  4. После лечения любого типа, при патологии на любой стадии, в случае, когда пациентка нуждается в ограничении или снижении нагрузки, изменении вида или типа деятельности и т. д.;
  5. При развитии тяжелых осложнений и последствий заболевания и/или его лечения.

Вопрос о направлении на медицинское освидетельствование (экспертизу) решается пациенткой совместно с лечащим врачом. Он дает направление на эту экспертизу. Пройти ее по собственной инициативе женщина не может, так как требуется достаточно большой объем справок, свидетельств и документов, которые, в любом случае, можно получить только у врача.

 Пример справки

к содержанию ↑

Обследования

Какие же обследования должна пройти пациентка для установления временного ограничения работоспособности? Обычно, назначается следующий комплекс исследований:

  1. Гинекологический осмотр и ректовагинальное исследование;
  2. Цитологическое исследование мазка, соскоба и т. п. (иногда может назначаться, в других случаях – нет);
  3. Цистоскопия (особенно, когда есть вероятность разрастания процесса на органы, расположенные рядом);
  4. Ректороманоскопия (при тех же условиях, то есть, иногда она и цистоскопия могут не назначаться вовсе);
  5. Прямаярентгеноконтрастнаялимфография помогает определить, насколько распространены метастазы;
  6. Экскреторная урография для оценки осложнений со стороны урологии;
  7. Анализ крови на содержание мочевины и креатинина для тех же целей;
  8. Проба Реберга для тех же целей.

Иногда по требованию комиссии или по назначению врача могут проводиться дополнительные исследования.

к содержанию ↑

Группы

Инвалидность бывает разных групп. В зависимости от группы отличается степень и характер ограничений. На основании каких данных определяется группа временной утраты работоспособности:

  • 1 группа при заболевании на стадиях IV и IV-B, так как пациентка нуждается в постоянном уходе;
  • 2 группа – при текущем эффективном лечении с сомнительным прогнозом, необходимо купирование последствий лечения, нарушения оттока мочи и т. п., неэффективность проводимого лечения;
  • 3 группа (самая легкая) при законченном радикальном лечении без последствий.

В зависимости от группы, имеют место ограничения различного характера.

 Комиссия

к содержанию ↑

Снятие инвалидности

Инвалидность при раке шейки матки почти никогда не носит постоянный характер. Группа дается временно и почти всегда, со временем, она отменяется, так как тяжелые последствия терапии устраняются в ходе лечения и к пациентке возвращается нормальная работоспособность. Хотя такое возможно при изначальном благоприятном прогнозе не только лечения, но и течения заболевания в целом. В каких же случаях комиссия принимает решение о том, что пациентка может вернуться к обычным, общим, условиям труда?

  1. Общее состояние здоровья и самочувствие удовлетворительные;
  2. Нормализовались полностью или относительно биохимические показатели в организме;
  3. Нормализовались полностью или относительно важные и основные показатели крови;
  4. Полное и непатологическое заживление операционной ямы;
  5. Отсутствие последствий и осложнений лечения является условием отмены инвалидности сразу после окончания терапии (если она – группа – выдавалась).

Тем не менее, все еще остается группа видов труда, которые после перенесения данного заболевания или на стадии излечения от него противопоказаны полностью. Это следующие типы трудовых нагрузок:

  1. Чрезмерный физический труд, очень активные физические нагрузки;
  2. Неблагоприятный климат и/или микроклимат на непосредственном рабочем месте;
  3. Работа с высокочастотными и сверхвысокочастотными токами;
  4. Работа с ионизирующей радиацией того или иного типа;
  5. Работа с более или менее агрессивными химическими веществами в случае, если деятельность сопровождается сильным личным загрязнением ими.

Таким образом, пациенткам, профессионально занятым на таких производствах, и находящимся в таких условиях труда, может быть присвоена постоянная группа инвалидности.

При данном диагнозе часто используется аббревиатура ВУТ – временная утрата трудоспособности. Именно так называется временная инвалидность, которая полностью снимается после того, как пациентка привела свое здоровье в порядок и может вернуться к своей профессиональной деятельности.

к содержанию ↑

Адреса

Для получения инвалидности необходимо пройти медицинское освидетельствование. Проводит его особая комиссия. При этом возможны разные варианты. Она может находиться по конкретному адресу, быть выездной, и иногда посещать поликлиники по месту регистрации пациентки. В некоторых городах есть даже платная услуга приезда такой комиссии на дом.

В Москве Главное бюро медико-социальной экспертизы находится по адресу Берингов проезд, дом 3. В Санкт-Петербурге – по адресу улица Бестужевская, дом 50, лит. А.

Source: vashamatka.ru
admin