Рак шейки матки что

Рак шейки матки что

Медики давно отметили и активно транслируют населению важную мысль: залогом успешной борьбы с онкозаболеваниями является ранняя диагностика. Именно регулярное проведение медосмотров и своевременное выявление рака и предраковых состояний способно снизить смертность от этих заболеваний.

Яркий пример тому – злокачественные новообразования шейки матки. С появлением эффективного диагностического теста на онкоцитологию (пап-тест) доля женщин, умерших от рака шейки матки, уменьшилась практически на 70%. Единственное условие – проводить такой анализ нужно ежегодно.

Быстрый переход по странице

Рак шейки матки — что это такое?

Рак шейки матки фото

Рак шейки матки – это злокачественное перерождение клеток ее эпителия с последующим неудержимым ростом и формированием опухоли. В общей структуре «женских» онкозаболеваний эта патология занимает 3-е место. Более распространены новообразования в молочных железах и эндометрии.

Следует отметить, что шейка матки – это орган, состоящий из двух частей: влагалищной и цервикального канала. Причем, вагинальная порция покрыта многослойным плоским эпителием, а внутренняя часть (эндоцервикс) выстлана железистым (цилиндрическим).

Именно на стыке этих зон, как правило, и начинается онкоперерождение клеток. Установлено, что чаще рак шейки матки развивается в ее влагалищной части, эндоцервикс страдает примерно в 10-15% случаев.

Виды рака шейки матки

Принимая во внимание вид онкотрансформированных клеток, злокачественные новообразования делят на два основных типа:

  • аденокарцинома (формируется из железистых клеток в эндоцервиксе);
  • плоскоклеточный рака шейки матки (образуется из элементов многослойного плоского эпителия во влагалищной порции шейки).

Аденокарциномы хоть и являются более редкими формами, но течение их сложнее, а прогноз для жизни заболевших менее благоприятен.

В свою очередь, плоскоклеточный рака шейки матки, в зависимости от степени дифференцировки мутировавших клеток, подразделяется на следующие виды:

  • низкодифференцированный (неороговевающий);
  • ороговевающий.

Последний легче поддается лечению, а остановить рост первого типа бывает совсем не так просто.

Причины возникновения рака шейки матки

Этиологические факторы развития рака шейки матки неплохо изучены. В 95% случаев в опухолевых клетках обнаруживают элементы генома вируса папилломы человека (ВПЧ). Им заражена большая часть населения, а передается возбудитель половым путем. Штаммы вируса высокого онкогенного риска способны вызывать онкоперерождения клеток; штаммы низкого онкогенного риска – остроконечные кондиломы (бородавки) и дисплазию шейки матки.

Кроме ВПЧ, есть и другие причины для развития патологии:

  • предраковые состояния;
  • прочие вирусные инфекции половой системы;
  • хламидиоз;
  • раннее начало половой жизни;
  • длительный прием гормональных средств контрацепции;
  • многочисленные роды и аборты;
  • ожирение;
  • гормональные сбои;
  • гиповитаминоз А и С;
  • вредные привычки.

Помимо ВПЧ, спровоцировать мутации клеток в эпителии шейки матки способны и другие вирусы: герпеса, цитомегаловирус. Длительное хроническое течение хламидиоза также многократно повышает риск онкоперерождения.

Раку шейки матки всегда предшествуют предраковые состояния. Для них характерно изменение в строении клеток (атипия), усиление деления. При лейкоплакии очаги трансформированных элементов эпителия ороговевают из-за быстрого роста и активного отмирания эпителиоцитов.

Дисплазия характеризуется снижением дифференцировки клеток на фоне укорочения цикла их репродукции. Новые единицы отличаются от нормальных размерами, формой, повышенной величиной ядра.

Достаточно распространено среди девушек и молодых женщин такое предраковое состояние, как псевдоэрозия. Связано оно с гормональными нарушениями и проявляется замещением многослойного плоского эпителия в вагинальной части шейки железистым.

При этом цилиндрический однослойный эпителий страдает под воздействием кислой среды влагалища, в нем появляются очаги воспаления, что при хроническом течении создает предпосылки для онкотрансформации клеток.

Риск озлокачествления повышают также травмы шейки матки, появляющиеся в результате родов или абортов. Разрывы этого органа зарастают с образованием шрамов, на месте которых со временем способны возникнуть опухоли.

Очень опасны травмы для еще не сформированного эпителия шейки матки у девочек до 16 лет. Это возможно при раннем начале половой жизни. Нарушения в формировании эпителия, полученные в этот период, способны через много лет вылиться в онкозаболевание.

Стадии развития рака шейки матки

Стадии развития рака шейки матки

Классификация злокачественных новообразований в зависимости от объема и характера поражений помогает медикам подобрать верное лечение и дать примерный прогноз. Так, ранняя стадия рака шейки матки (первая) характеризуется незначительными размерами опухоли и высокой эффективностью терапии. На этом этапе новообразование поражает только шеечную область.

Подстадия 1А может быть выявлена лишь микроскопическим способом. Размер новообразования не превышает 0,7 см, а глубина прорастания лежит в пределах до 5 мм. На стадии 1В опухоль уже видна невооруженным глазом. Ее диаметр может достигать 4 см.

Распространение патологического процесса на матку и влагалище начинается на втором этапе. При этом лимфатические узлы остаются чистыми, внедрения новообразования в прочие органы не происходит.

На стадии 2А опухолевые клетки обнаруживаются в верхней и средней части влагалища либо внедряются в эндометрий и мышечный слой матки. Если новообразование проросло матку полностью и обнаруживается в наружной серозной оболочке, говорят о подстадии 2В.

Дальнейший рост рака шейки матки приводит к поражению нижней трети влагалища (3А) или стенок малого таза (3В). Отдаленных метастазов на этом этапе еще нет, но нередко страдают единичные лимфоузлы (3В). Размеры злокачественного новообразования могут быть любыми.

Четвертая финальная стадия рака шейки матки подразумевает поражение многих органов, расположенных в непосредственной близости или отдаленных.

Подстадия 4А отличается прорастанием опухоли в кишечник и мочевой пузырь. Если метастазы обнаруживают в легких или печени, диагностируют рак шейки матки 4В. Такая локализация вторичных опухолей объясняется распространением переродившихся клеток с током крови.

Первые признаки и симптомы рака шейки матки

симптомы рака шейки матки

Гинеколог легко может заподозрить рак шейки матки или предраковое состояние во время стандартного осмотра, когда симптомы и признаки патологии еще не проявились. Это заболевание несложно диагностировать, важно лишь регулярно посещать врача —  иначе выявить опухоль вовремя не получится.

Рак шейки матки очень коварен именно тем, что первые признаки (явные) начинают появляться слишком поздно. Долгое время женщина ничего не подозревает, а на начальной стадии рака шейки матки не чувствует вообще никаких тревожных проявлений.

Первые признаки рака шейки матки возникают позднее и связаны с особенностями строения и роста опухоли. Она оплетена сетью извитых кровеносных сосудов, которые легко травмируются. При этом появляются спонтанные кровотечения после поднятия тяжестей или при физических нагрузках либо после занятий сексом. Стандартный гинекологический осмотр тоже способен вызвать появление кровянистых выделений.

Рак шейки матки 2 степени характеризуют такие симптомы:

  • контактные кровотечения;
  • слабость, утомляемость;
  • длительные месячные;
  • дискомфорт в области малого таза.

Выраженных болей на этой стадии у пациентки еще нет. Они появляются позднее, когда опухоль задевает нервы, проникает в область малого таза, и могут быть ноющими, иррадиирующими в поясницу. Боли возникают во время секса или безотносительно.

Прогрессирование патологического процесса вызывает появление межменструальных или менопаузальных кровотечений, обильных водянистых выделений без цвета или желтоватого оттенка, обусловленных истечением тканевой жидкости. Часто при раке шейки матки появляется вагинальный секрет с примесью крови или мажущие кровянистые выделения.

Сдавление опухолью мочеточника вызывает нарушение оттока и застой мочи, появление в урине крови. Полное перекрытие его и поражение мочевого пузыря чревато прекращением мочеиспускания, ведущим к отравлению организма.

При поражении кишечника на поздних стадиях возможны запоры, появление крови в моче. Если образуется вагинально-кишечный свищ или вагинально-пузырный, каловые массы либо моча начинают выделяться через влагалище.

Увеличение лимфоузлов в паху нарушает отток венозной крови, что проявляется отеками нижних конечностей, наружных половых органов. На поздних стадиях распад опухоли сопровождается появлением зловонных выделений характерного цвета мясных помоев с гноем.

  • Раковая интоксикация вызывает у заболевшей подъемы температуры тела, лихорадку, потерю веса, а повторяющиеся кровотечения – анемию, слабость.

Лечение рака шейки матки, операция и химиотерапия

Лечение рака шейки матки зависит от стадии, на которой обнаружено онкообразование — в основном это удаление (хирургический метод). Даже предраковые изменения подлежат удалению, не говоря уже о развившемся злокачественном процессе. Эрозии, дисплазии и лейкоплакии прижигают жидким азотом или лазером.

Хирургическое лечение

На начальной стадии выполняют конизацию. Эта операция состоит в удалении патологического участка шейки матки в виде конуса, но проводить ее можно, только если рак не внедрился в глубокие ткани.

Ранние стадии патологии можно вылечить полным удалением шейки и верхней трети влагалища часто вместе с регионарными лимфоузлами. Риск рецидивирования после такой терапии невелик, и женщина в будущем сможет иметь ребенка.

Вторая стадия патологии уже является показанием для экстрипации (удаления) матки и части влагалища. По возможности врач старается сохранить яичники, поскольку их удаление приводит к преждевременному климаксу. Однако женщинам, чья репродуктивная функция уже угасла, проводят радикальную гистерэктомию.

  • При этом удаляется матка, ее связки и придатки, пораженная часть влагалища, а также лимфоузлы.

На третьей и четвертой стадии, если нет множественных отдаленных метастазов, операция тоже возможна. При этом хирург вырезает все патологические очаги: удаляет опухоли в кишечнике, мочевыводящих путях. Во время такого вмешательства формируются новые выводные протоки из здоровых тканей.

  • Операция является достаточно тяжелой и на восстановление после нее требуется зачастую от полугода до целого года.

Химиотерапия

В комплексе с оперативным лечением при раке шейки матки применяют и химиопрепараты-цитостатики. Чаще всего назначают фторурацил и цисплатин.

Эти препараты позволяют уменьшить размеры опухоли и метастатических очагов, убить единичные сохранившиеся после операции раковые клетки. Впрочем, обычно химиолечение сочетают с лучевой терапией, поскольку такая комбинация признана более эффективной.

Лучевая терапия

Рак шейки матки чувствителен к излучению разных типов: рентгеновскому, бета- и гамма, нейтронному. Воздействие на патологический очаг проводят как дистанционно – через брюшную стенку, так и трансвагинально – через влагалище.

В настоящее время применяют 2D и 3D лучевую терапию. Она, как и химиотерапия, дает возможность убить отдельные сохранившиеся после операции клетки. Впрочем, лучевую терапию применяют и как самостоятельный способ борьбы с опухолью, особенно на поздних стадиях.

Прогноз

Ответ на вопрос о том, сколько живут женщины, у которых выявили рак шейки матки, определяет прежде всего стадия процесса. Вовремя прооперированные пациентки в большинстве случаев проживают более 5 лет. Своевременное лечение на первой стадии приводит к выздоровлению почти в 90% случаев. Пятилетняя выживаемость при второй стадии составляет примерно 60-70%.

Сложнее ситуация, если опухоль распространяется на близлежащие органы и лимфоузлы. Выживаемость больных с третьей стадией рака шейки матки не превышает 40%.

Самый неблагоприятный прогноз при появлении отдаленных метастазов и вызванных ими осложнений. Как правило, 5-летний порог выживаемости на 4 стадии преодолевают не более 10% пациенток.



Source: zdravlab.com

admin