Рак тела матки макропрепарат описание

Рак тела матки макропрепарат описание

Рак матки среди злокачественных опухолей женских половых органов занимает 2 место. Средний возраст больных — 50 лет и выше. Различают рак шейки и рак тела матки.

Заболеваемость раком тела матки возрастает у женщин в пременопаузальном и менопаузальном периоде. Резко возрастает частота рака эндометрия при эстрогенпродуцирующих опухолях яичников. Прием эстрогенных лекарственных препаратов также увеличивает риск развития рака тела матки. К факторам риска относят также ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь. Развитию рака тела матки предшествуют 2 основных предраковых процесса: атипическая железистая гиперплазия эндометрия и полипоз эндометрия.

Макроскопические формы представлены экзофитным и эндофитным раком.

Гистологические варианты:

— аденокарцинома (около 90 случаев);

— недифференцированный (чаще солидный);

— плоскоклеточный;

— железисто-плоскоклеточный.

Макроскопически рак тела матки растет чаще всего в виде узла, имеющего вид цветной капусты или полипа на широком основании (экзофитный рост). В опухоли часто наблюдается некроз, распад и изъязвление. Иногда рак тела матки может расти в виде инфильтрата (эндофитный рост). По гистологическому строению рак тела матки, как правило, имеет строение аденокарциномы. Очень редко встречается недифференцированный рак.

Метастазы рака тела матки преимущественно лимфогенные (в забрюшинные, паховые лимфоузлы и лимфоузлы малого таза), затем гематогенные и инплантационные.

Осложнения связаны с образованием свищей в полость малого таза, длительными анемизирующими кровотечениями и развитием раковой кахексии.

МАКРОПРЕПАРАТ «Рак тела матки». Матка увеличена в размере, на разрезе обнаруживается опухолевидное образование, растущее из слизистой оболочки сосочкового вида, не имеющие четких границ, буроватого цвета, с изъязвлениями и кровоизлияниями, прорастающее в цервикальный канал.

Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела матки.

Рак почти никогда не развивается на неизмененном эпителии шейки матки, ему предшествуют процессы дисгормональной или воспалительной природы.

Предраковые заболевания шейки матки:

1. Дисплазия.

2. Лейкоплакия.

3. Эритроплакия.

4. Эндоцервикоз.

5. Полипы.

6. Кондиломы.

7. Цервицит.

8. Эндометриоз шейки матки.

9. Посттравматические изменения.

Макроскопические формы рака шейки матки представлены экзофитным (чаще рак влагалищной порции шейки матки, рано изъязвляется) и эндофитным (рак цервикального канала). В группе рака шейки матки выделяют: преинвазивный рак (carcinoma in situ); инвазивный рак. Гистологические типы: плоскоклеточный, реже — аденокарцинома, железисто-плоскоклеточный, недифференцированный, светлоклеточный рак, эндометриоидная карцинома.

Метастазы рака шейки матки бывают как лимфогенными (лимфатические узлы малого таза, забрюшинные, паховые), так и гематогенными (в легких, печени, почках). Возможны также имплантанционные метастазы с развитием карциноматоза брюшины.

Осложнениями являются влагалищно-прямокишечные и влагалищно-пузырные свищи, которые быстро приводят к септическим осложнениям (вплоть до уросепсиса).

МИКРОПРЕПАРАТ «Плоскоклеточный рак шейки матки» (окраска гематоксилином и эозином). Опухоль состоит из тяжей и пластов атипичного плоского эпителия, разделенных прослойками соединительной ткани, которые прорастают в подслизистый слой и врастают в мышечную оболочку. Клетки опухоли полиморфны, ядра их гиперхромны, обнаруживаются фигуры патологических митозов, встречаются двуядерные клетки.

Рак цервикального канала, как правило, растет эндофитно, прорастает шейку, окружающую клетчатку и врастает в стенку мочевого пузыря и прямой кишки. Метастазы при раке шейки матки возникают рано — лимфогенным путем в лимфоузлы малого таза, затем паховые и забрюшинные. Гематогенные метастазы наблюдаются преимущественно в печени и легких. Рак молочной железы.

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Возникает в любом возрасте, но чаще в возрасте от 45 до 65 лет. Изредка встречается у мужчин. Имеются единичные описания у детей. В большинстве случаев рак молочной железы возникает на фоне предраковых изменений. Предраковые изменения: прежде всего это дисплазия молочных желез и папилломы протоков. Дисплазия молочных желез включает комплекс процессов, характеризующихся, по формулировке ВОЗ, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Основную группу дисплазий составляют непролиферативная и пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни. Из биологических особенностей рака молочной железы необходимо отметить, что он часто, но не стопроцентно, зависит от эстрогенов и реже — от прогестерона. Гормональная зависимость обусловлена присутствием на мембране клеток эпителия, выстилающего протоки молочной железы, рецепторов для эстрогена и прогестерона. При данных опухолях во многих развитых странах обязательно определяют с помощью биохимических или иммунологических методов чувствительность опухолей к данным гормонам. Удаление яичников или лечение препаратами, блокирующими рецепторы к эстрогенам, например, тамоксифеном, устраняет влияние эстрогенов и вызывает регресс эстроген-зависимых опухолей молочной железы. Но этот регресс — временный. Родственники (матери, сестры, дочери) женщин, заболевших раком молочной железы в пременопаузном периоде, имеют повышенный риск возникновения рака молочной железы (в пять раз выше, чем в общей популяции). Развитие рака в одной из молочных желез является фактором риска возникновения рака в противоположной (по статистике риск повышается приблизительно в 10 раз по сравнению с общей заболеваемостью раком молочной железы).

Существует множество классификаций рака молочных желез. В настоящее время выделяют две основные формы, основанные не на гистогенетическом принципе, а на гистологическом строении:

-неинфильтрирующий (неинвазивный) рак (внутрипротоковый и внутридольковый);

-инфильтрирующий (инвазивный) рак.

Как показывает практика, такое деление является важным, поскольку имеет определенное прогностическое значение. Инфильтрирующие (инвазивные) раки имеют худший прогноз в клинике. Макроскопические формы рака молочной железы:

1. Узловой

2. Диффузный

3. Рак соска и околососкового поля (болезнь Педжета).

Для узловатого рака характерно наличие узла диаметром от 0,5 до нескольких сантиметров. В одних случаях узел плотный, беловато-розоватый, с отходящими от него прослойками соединительной ткани, проникающими в окружающую жировую клетчатку. В других — он мягкий, сочный на разрезе с участками ослизнения и некроза. Диффузный рак инфильтрирует молочную железу на большом протяжении, и определить его границы практически невозможно. При расположении опухоли ближе к поверхности, возможно, ее прорастание с распадом опухоли и формированием раковой язвы. В некоторых случаях опухоль распространяется по поверхности молочной железы, и вся железа становится покрытой плотным панцирем — это “панцирный рак”.

Метастазирование. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. К особенностям метастазирования следует отнести тот факт, что при раке молочной железы нередко встречаются также так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.

МИКРОПРЕПАРАТ «Фиброаденома молочной железы» (окраска гематоксилином и эозином). Паренхима опухоли представлена железистыми комплексами различной формы и величины, а строма — разрастанием внутридольковой соединительной ткани, которая резко превалирует над железистым компонентом.

МИКРОПРЕПАРАТ «Скирр молочной железы» (окраска гематоксилином и эозином). В препарате определяются крайне атипичные гиперхромные опухолевые клетки, разделенные пластами и тяжами грубоволокнистой соединительной ткани опухолевого строения.



Source: StudFiles.net

admin