Рак у женщин свечи

Рак у женщин свечи

Лечение воспаления шейки матки направлено на подавление роста микроорганизмов, инициировавших инфекционный процесс, заживление, профилактику рецидива и восстановление нормальной микрофлоры. Терапия воспалительных заболеваний репродуктивного тракта женщины должна быть комплексной и включать медикаменты, охватывающие все блоки патогенеза. Односторонний подход приведет к обострению болезни и хронизации, что в гинекологии является основной причиной бесплодия и фоновых патологий шейки матки.

Свечи от воспаления шейки матки, производимые по канонам современной фармацевтической индустрии, дополняют, а в некоторых случаях обеспечивают комплексный подход в лечении. Свечи назначают как в рамках медикаментозного лечения, так и хирургического – до и после операции. Их назначение преследует разные цели, а комбинированный состав реализует многостороннее действие в единой форме выпуска.

Преимущества лечения воспаления шейки матки свечами:

  • быстрый эффект;
  • доставка вещества непосредственно к патологическому участку;
  • минимальное всасывание в системный кровоток;
  • безопасное применение во время беременности;
  • отсутствие влияния на органы желудочно-кишечного тракта;
  • комплексный подход в лечении.

Когда назначают свечи от воспаления шейки матки:

  • тотальное воспаление шейки – цервицит;
  • поражение цервикального канала – эндоцервицит;
  • при эктопии (псевдоэрозии) шеечного отдела, которая осложнена инфекционным воспалением;
  • перед и после хирургического лечения воспаления шейки матки;
  • с целью санации половых путей перед лечением воспаления оперативным путем.

Причины воспаления шейки матки многогранны, и свечи способны охватить сразу несколько этиологических факторов воспаления. Благодаря комбинированному составу многих современных суппозиторий, лечение упрощается, сокращаются его сроки и повышается результативность.

Основными причинами цервицита являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, трихомонады, гарднереллы, дрожжевые грибки, условно-патогенная флора. Крайне редко воспаление шейки матки вызывает один микроорганизм. В подавляющем большинстве случаев цервицит сочетанный, и это должно учитываться при диагностике и лечении.

Комбинированные

Лечение воспаления шейки матки свечами комбинированного действия направлено на подавление роста бактерий, грибов, простейших и снижение воспалительной реакции тканей. Достигается этот эффект благодаря нескольким компонентам.

  1. Антибиотик неомицин и полимиксин, относящийся к аминогликозидам, обладает широким спектром и охватывает такие виды микроорганизмов, как стафилококки, кишечная палочка, шигеллы. Устойчивость развивается медленно, а действие его бактерицидно – это значит, что рост бактерий прекращается, а не подавляется.
  2. Противопротозойный и противогрибковый компонент тернидазол или орнидазол – эффективен при воспалении шейки матки, вызванном трихомонадами, гарднереллами.
  3. Нистатин – вещество, подавляющее рост дрожжеподобных грибков Кандид.
  4. Преднизолон, являющийся гормональным веществом, способно эффективно снимать воспалительные явления при цервиците.
  5. Хлоргексидин – активный противомикробный препарат, воздействующий на бактерии, в том числе хламидии, уреаплазмы и микоплазмы.

Компоненты могут образовывать такие формы выпуска, как суппозитории и вагинальные таблетки. Их отличие заключается в наличии жирового носителя, который есть в свечах, но нет в таблетках. Суть действия от формы выпуска не зависит.

Курс лечения воспаления шейки матки свечами комбинированного состава составляет 6 – 9 дней.

Указанные вещества (за исключением хлоргексидина) входят в состав свечей от воспаления шейки матки с названиями Тержинан, Гитерна, Эльжина. Суппозитории комбинированного состава без гормонального составляющего называются Полижинакс, Аминтакс. Свечи для лечения воспаления шейки матки, содержащие хлоргексидин, называются Депантол и Гексикон.

Перед тем как назначить свечи при воспалении шейки матки для лечения врач проводит забор мазка из половых путей на флору и чувствительность к антибиотикам. Терапия цервицита «на глаз» недопустима. Это может привести к рецидивам и хронизации процесса.

Следует отметить, что изолированное лечение хламидиоза и микоплазмоза свечами не проводят. Терапия включает как суппозитории с хлоргексидином, так и пероральный прием антибиотиков.

Противогрибковые

Сочетание бактериального или вирусного цервицита с молочницей – не редкость. Зачастую при осуществлении диагностических мероприятий, в частности, ПЦР соскоба, обнаруживают Кандиды, но специфических симптомов молочницы нет. В таких случаях врач все равно назначает свечи с противогрибковым компонентом для лечения воспаления шейки матки. Используются несколько разновидностей свечей, включающих различные названия компонентов:

  • миконазол;
  • эконазол;
  • иконазол;
  • циклопирокс;
  • сертаконазол;
  • клотримазол.

Суппозитории или вагинальные таблетки, содержащие указанные вещества, применяют на протяжении одной недели. Противогрибковые свечи от воспаления шейки матки имеют такие названия:

  • Гинезол;
  • Гино-певарил;
  • Дафнеджин;
  • Залаин;
  • Ирунин;
  • Кандибене;
  • Кандид;
  • Кандизол;
  • Ломексин;
  • Пимафуцин;
  • Примафунгин;
  • Экофуцин.

Иногда назначение таких средств обусловлено не лечебной, а профилактической целью. Если цервицит лечат антибиотиками, то на фоне такой терапии возможен рост грибков. Для подавления их роста и профилактики молочницы используют соответствующие свечи.

Иммуномодуляторы

Препараты для подавления репликации вирусов и повышения местных защитных сил организма назначают при генитальном герпесе и папилломавирусной инфекции.

Вирусное воспаление шейки матки подвергается лечению сложнее и требует иммуномодуляции в виде применения свечей с интерфероном или иммуностимуляторами.

Вирус простого герпеса и вирус папилломы человека занимают лидирующее место в структуре инициаторов воспаления шейки матки. Эти инфекционные агенты способны к встраиванию в геном человеческой клетки и пожизненному персистированию. Говорить о полном излечении от вирусного воспаления шейки матки неправильно, инфекцию можно лишь подавить, отправив вирус в «спячку» с помощью свечей. Здоровые женщины, чьи половые пути насыщенны лакто и бифидобактериями, вирусным цервицитом не страдают. Такому заболеванию подвержены пациентки с вагинальным дисбактериозом, подавленным иммунитетом, хроническими инфекциями половых путей. При отсутствии патологии шейки матки вирусы не способны проникнуть в эпителий – патоген элиминируется фагоцитами, и женщина не заболевает.

ВПГ и ВПЧ опасны развитием рака, поэтому иммуномодулирующие свечи при воспалении шейки матки такой этиологии назначают обязательно. Учитывая тот факт, что данные инфекционные агенты подавляют выработку собственного интерферона с целью внедрения в клетки эпителия шейки, назначение препаратов полностью обоснованно. 

Свечи от воспаления шейки матки, инициированного вирусами, имеют следующую направленность:

  • иммуномодуляция – коррекция, процесс изменения и регулировка звеньев иммунитета;
  • иммуностимуляция – активизация иммунокомпетентных клеток.

Для реализации первой цели используют иммуномодулирующие свечи от воспаления шейки матки с названиями:

  • Генферон;
  • Виферон;
  • Кипферон;
  • Циклоферон;
  • Лаферобион;
  • Руферон.

Суппозитории являются источником донорского лейкоцитарного интерферона, способствуют подавлению размножения вирусов. Назначаются длительными курсами на несколько месяцев. Применяют как перед, так и после хирургического лечения воспаления шейки матки. Использование таких свечей особенно важно при электрокоагуляции, лазерной вапоризации, радиоволновом прижигании. В процессе физического воздействия на ткани шейки, пораженные вирусом, происходит распространение частиц на здоровые ткани, что может привести к рецидиву. Для профилактики такого серьезного осложнения требуется назначение свечей с иммуномодуляторами.

Среди эффективных и популярных иммуностимулирующих свечей от воспаления шейки матки выделяют препарат с названием Полиоксидоний. На один курс лечения назначают 10 – 20 свечей, а затем повторяют через 3 – 4 месяца.

Иммуномодулирующие и стимулирующие свечи можно использовать как ректально, так и вагинально.

Заживляющие средства

На этапе завершения лечения цервицита, а также после хирургического вмешательства, гинекологи применяют в схеме терапии свечи с заживляющим эффектом. Для достижения этой цели используются синтетические и природные компоненты.

К лекарственным веществам, способным оказать выраженное заживляющее действие в лечении воспаления шейки матки, относят пантенол. Данный компонент является витамином группы В, он оказывает выраженное регенерирующее и противовоспалительное действие по отношению к эпителиальной ткани, пораженной как микроорганизмами, так и физическими агентами. Заживляющие свечи от воспаления шейки матки имеют название Депантол. Такие суппозитории активны даже при наличии кровянистых и гнойных выделений.

Среди натуральных компонентов в лечении цервицита популярны свечи с облепихой. Ягода содержит большое количество каротиноидов – биологических веществ, способных к активной репарации поврежденных тканей эпителия. Кроме того, каротин является мощным антиоксидантом, за счет чего формируется и противовоспалительное действие. Свечи под названием «Облепиховое масло» используются вагинально в количестве 8 – 12 штук.

Пробиотики

Одним из важнейших этапов в лечении воспаления шейки матки свечами является восстановительный, а точнее, курс нормализации микрофлоры влагалища. Не все специалисты используют этот блок в терапии цервицита, что и обуславливает широкую распространенность заболевания среди женщин. Недооценка этого момента в лечении может повернуть вспять все приложенные усилия, так как на фоне дисбаланса флоры бактерии и вирусы начинают размножаться с большей силой.

Инфекционное воспаление шейки матки всегда сопровождается вагинальным дисбактериозом, поэтому свечи для восстановления флоры должны быть обязательным этапом в лечении.

Микрофлора влагалища образует мощный биологический барьер на пути к внутренним половым органам. Бифидо и лактобактерии метаболизируют гликоген плоских эпителиальных клеток половых путей с образованием перекисей и молочной кислоты – веществ, создающих кислую губительную среду для внедряющейся патогенной флоры. При снижении численности полезных бактерий, любые микроорганизмы с легкостью преодолевают все барьеры и приводят к заболеванию.

Лечение заболеваний шеечного отдела воспалительного характера на завершающем этапе сопровождается назначением пробиотиков с такими названиями:

  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифилиз;
  • Вагинорм;
  • Лактобактерин;
  • Лактожиналь;
  • Лактонорм;
  • Лактриол;
  • Фемилекс;
  • Экофемин.

Длительность использования суппозиториев определяется индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и составляет не менее 10 дней. Для определения необходимости дальнейшего восстановления флоры проводится исследование мазка на степень чистоты. В среднем, для восстановления флоры требуется не менее 2 недель.

Комбинированный подход к лечению воспаления шейки матки может быть обеспечен с помощью применения свечей. Благодаря местной терапии суппозиториями можно добиться быстрого действия, снижения частоты побочных явлений от лекарств и длительного эффекта от лечения.



Source: ginekola.ru

admin