Рост рака в узв

Рост рака в узв


Особенности роста Австралийского красноклешневого рака в условиях замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Аверин Е.А. 1Половинкин Н.А. 2


1МОУ Лицей №5 имени Ю.А. Гагарина

2МОУ Лицей №5 имени Ю.А. Гагарина

Бут  Т.В. 1


1МОУ Лицей №5 имени Ю.А. Гагарина

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время широкую известность получил объект тепловодной аквакультуры – австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus). В последнее время широкую известность получил объект тепловодной аквакультуры – австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus). Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой уникальную возможность выращивать рыб, ракообразных и моллюсков в любой климатической зоне. Установка позволяет создать максимально комфортные условия содержания водных организмов и управлять процессом их разведения.

Актуальность нашей работы связана с эффективным использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для разведения Австралийского красноклешневого рака (АККР). Установка замкнутого водоснабжения считается перспективной мировой тенденцией для разведения водных организмов.

Цель работы: изучить особенности роста австралийского красноклешневого рака в условиях замкнутого водоснабжения.

Задачи:

— изучить биологические особенности объекта исследования;

— определить линейные параметры австралийского красноклешневого рака;

— дать оценку скорости роста австралийского красноклешневого рака.

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Зоологическая характеристика красноклейшневого рака

Рак голубой или красноклешневый (Cherax quadricarinatus) в естественной природе обитает в Австралии и Новой Гвинеи. Встречается на берегу мелководных рек и небольших ручьев. Но в основном предпочитает лужи, пруды, закрытые водоемы для орошения и каналы со стоячей водой. В отличие от многих своих собратьев из этого же рода, не является типичным землекопом. Убежище он находит в естественных укрытиях: под камнями и корягами, под завалами осевшей древесины, под нависающими откосами берегов.

Красноклешневый рак — очень красивое животное. Основной цвет ярко-синий с желтоватыми крапинами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами, а по обеим сторонам брюшка имеются красные полоски. В мягкой воде окраска становится более темной (черной или коричневой).

Самцы отличаются мощными клешнями, у половозрелых особей на наружной стороне клешней развивается широкий плоский нарост (коготь). Этот нарост служит отличительным признаком этого вида среди хераксов. Он может быть беловатым или розовым, но обычно окрашен в вишнево-красные тона (у ярко окрашенных особей), за что этот вид и получил свое название — красноклешневый. Длина рака до 20 см, вес до 500 г. Самки несколько поменьше и изящнее, клешни у самок не краснеют.

Следует отметить, что раки устойчивы к колебаниям внешней среды, например, они способны выжить при низком содержании кислорода и высокой концентрации нитратов. Самым опасным для рака является наличии в воде ионов меди.

Содержание мяса в хвостовой части — 30%, в отличие от 15-20% у иных видов раков, обитающих на территории России.

1.2. Особенности содержания, питания и размножения

австралийского красноклешневого рака в условиях замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Установка замкнутого водоснабжения позволяют создать максимально комфортные условия для животных. Достижение российских и зарубежных технологий в области УЗВ позволяют эффективно выращивать раков на территории многих регионов нашей страны.

В Волгоградском государственном университете находится научная исследовательская лаборатория по разведению австралийского красноклешневого рака (АККР). Всего в лаборатории 800 австралийских раков разных возрастов, 300 особей – маточное поголовье. Живут они в специально обустроенных аквариумах и бассейнах общей площадью около 100м2.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) включает в себя, раководные бассейны, блок механической очистки воды, биологический фильтр, блок водоподготовки. Для поддержания температурного режима воды в бассейнах и воздуха в аквакомплексе используют сплит-системы, способные работать в режиме охлаждения и обогрева. В раководных бассейнах установлены искусственные убежища, в виде самодельных нор, которые напилены из пластиковых труб небольшого диаметра. Это позволяет создать равномерное распределения особей и избежать каннибализма. С учетом биологии объекта, а так же принимая во внимание то, что (АККР) являются тропическими животными необходимо, чтобы минимальная температура воды не опускалась ниже 10С, верхний порог температуры не должен превышать 36С.

Основные параметры содержания в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) pH -8, жесткость – от 5 до 15, температура воды 26-28С, содержания О2-7мг/л, освещенность – 14 часов дневного цикла и 10 ночного.

В своей природной среде австралийский красноклешневый рак является полифагом, т.е. всеядным животным.

При выращивании в условиях замкнутого водоснабжения, возникает необходимость в создании определенных видов кормов — комбикормов, которые включают в своем составе многие компоненты растительного, животного происхождения, минеральные вещества и витамины.

В состав кормов для рака входят аттрактанты, ферментолизаты (гидролизаты), стимуляторы роста, протекторы от токсинов, липиды, витамины, аминокислотные препараты, минеральные вещества, пигменты, антиоксиданты.

Вегетарианская часть рациона состоит из овощей, сухих кормов, обязательно дубовой или буковой листвы. Помимо того, что для рака это блюдо является деликатесом, оно так же является мощным природным антисептиком, без употребления которого иммунная система животного ослабляется и оно становится подвержено различным заболеваниям. При этом нужно помнить, что нельзя брать листья из водоемов, так как вероятность занесения паразитов в аквариум максимальная.

В лаборатории раков кормят 2-3 раза в сутки. При этом используют мойву, путассу, кильку, карпа, карася, окуня, ливер, свинину, баранину в сыром и вареном виде. Из овощей дают тыква, морковь, картофель в отварном виде.

Личинок в лаборатории кормят шесть раз в сутки. Живой комбинированный корм распыляют с помощью шприца по аквариуму. В корм для личинок входят живые рачки (артемия), скорлупа яиц для укрепления хитинового панциря.

Раки очень плодовиты. В активную фазу репродукции самка может откладывать яйца до трёх раз в год. Крупная самка может вынашивать до 1000 икринок, которые располагаются у неё под брюшком. Выживает, к сожалению, не всё потомство, большая часть молодняка погибает. Время развития эмбрионов зависит от температуры воды, процесс этот может занимать от 8 до 9 недель. Например, при температуре 27о С созревание эмбрионов продолжается около 42 дней.

Для стимулирования получения потомства- самок и самцов переселяют друг от друга по разным аквариумам. Спустя семь дней их объединяют, из расчета 2-3 самки на 1 самца.

О нормальном развитии эмбрионов можно судить по тому, что в яйце становится видимыми так называемые глазные точки — органы зрения будущего рака. Через некоторое время можно разглядеть крошечные конечности. Вскоре можно наблюдать момент выклева. Проклюнувшиеся из икринок малыши представляют собой уменьшенную копию своих родителей. Появившиеся на свет рачки ещё пару дней проводят на плеоподах – павательных брюшных ногах матери. Когда малыши подрастают примерно до 4 мм, они покидают материнское укрытие и пускаются в самостоятельное плаванье. Среди молодого пополнения очень сильно выражен каннибализм. Чтобы избежать больших потерь, необходимо регулярно сортировать маленьких рачков по размеру и рассаживать их в разные аквариумы, куда необходимо поместить толстый слой опавшей листвы, чтобы обеспечить юное поколение достаточным количеством корма и надёжным убежищем.

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Материалом для исследования послужили австралийские красноклешневые раки, выращиваемые в научно-исследовательской лаборатории «Разведение тропического рака» Волгоградского ГАУ.

Наблюдения проводили с 01.12.2016 по 31.11.2017 г.

Метрические параметры проводили путем взвешивания раков с последующим вычислением прироста массы по ракоодному бассейну. Измерения проводились ежемесячно. Параметры воды, условия кормления приедены к стандартам.

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Приведение всех параметров к стандартным условиям дает возможность оценить особенности роста рака. При таких условиях наблюдения мы получили следующие данные с 2-х месячного возраста до одного года (таблица 1).

Таблица 1. Динамика прироста массы у австралийского красноклешневого рака

Возраст, мес

Средняя масса, г

 

Возраст, мес

Средняя масса, г

2

0,27

 

8

60,0

3

4,0

 

9

71,0

4

14,0

 

10

84,0

5

24,0

 

11

99,0

6

36,0

 

12

117,81

7

51,5

     

Как видно из таблицы масса увеличивается, абсолютный прирост массы за год наблюдений составил 117,54 г. Для сравнения речной русский рак при интенсивном выращивание за один год достигает массы не более 30-40г.

Анализ прироста массы показывает, что ежемесячная прибавка, держится на одном уровне, составляет в среднем 9,8 г.

ВЫВОДЫ

На основе наших исследований, анализа литературы, мы можем прийти к следующим выводам.

1. Австралийский красноклешневый рак является типичным представителем ракообразных, который в естественных условиях обитания питается смешенной пищей и выполняет определенную санитарную роль в водоемах. В условиях искусственного разведения неприхотлив, требователен к температурным условиям воды, может быть выкормлен разнообразными кормами, как животного, так и растительного происхождения.

2. При кормлении сбалансированным кормом и поддержании постоянных оптимальных параметров воды рак растет быстро, и дает 117,54 г прироста за 10 месяцев.

Список литературы

1. Лагуткина Л. Ю. Системный подход в развитии марикультуры // Вестник Астраханского государственного университета, 2006, № 3. – С. 29−34

2. Лагуткина Л. Ю., Пономарёв С. В. К морфометрическим показателям австралийский раков / Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство, 2002, № 2. С. 14-16.

3. Лагуткина Л.Ю., Пономарев С.В. Новый объект тепловодной аквакультуры – австралийский красноклешневый рак. // Вестник Астраханского государственного университета, 2008, № 6. С. 220-223.

Просмотров работы: 1300



Source: school-science.ru

admin