Советы рак кишечника

Советы рак кишечника


Профилактика рака кишечника — питание методы

Советы рак кишечникаПрофилактика рака кишечника: 6 простых правил

Профилактика рака кишечника необходима всем нам, особенно кому уже за 50 и больше. Самый распространенный ее вид — рак толстой кишки.

К великому нашему сожалению, он выходит на третье место в онкологических заболеваниях. Онкологию у нас выявляют все чаще. Стоит задуматься.

Профилактика рака кишечника, на что обращать внимание:

Особое внимание обращайте на проблемы со стулом (как вы ходите в туалет):

  1. Ничего нет постыдного или неудобного в том, чтобы наблюдать за изменением запаха стула.
  2. Обязательно смотрите за его консистенцией.
  3. Как часто у вас запор или понос.
  4. Нет ли каких примесей в кале или слизи.

Не надо ложной скромности — кишечник такой же орган, как и горло, например, только он выполняет очистительную функцию. Пропустите первые симптомы, придется столкнуться кое с чем посерьезней.

Злокачественная опухоль развивается годами безо всяких признаков. Обнаруживается, когда уже поздно.

  1. Если вас стало последнее время беспокоить не мотивированная слабость в организме.
  2. Непонятная рассеянность.
  3. Вы спали бы сутками и не вставали.
  4. Моментальная утомляемость.
  5. Нет аппетита.
  6. Вы стали терять вес без причины.

Бегом к докторам. Не надо все списывать на возраст (50 лет не возраст). Вы думаете — что накопилась усталость, вот немножко отдохну и все наладится. Ждать нельзя.

После 50 лет проходите процедуру колоноскопии ежегодно. Она заключается в обследовании прямой кишки резиновым шлангом с камерой на конце.

На ранней стадии развития можно обнаружить полипы разных размеров. Они вырастают прямо на кишечной стенки.

Если вовремя их не убрать, перерождаются в злокачественную опухоль — рак.

Будут беспокоить зловонный запах кала. Непонятные чередования поноса и запора, хотя питание к этому не имеет отношения. Продолжается периодами по 10 дней.

В это время обязательно нужно сдать кал, для проверки на скрытую кровь.

Профилактика рака кишечника, выживаемость после операций:

Начальная или 1 стадия рака:

Обычно лапороскопическим или другим методом удаляют фрагмент кишки вместе с опухолью. Процент выживаемости доходит до 90%, если обращение раннее.

2 стадия:

Промежуточная стадия, когда рак распространился вширь и вглубь кишечной стенки. После удаления пораженного участка кишки живут уже до 5 лет только 50% больных. Видите, какая разница время жизни.

3 стадия:

Финальная стадия рака — идет патологический процесс выходит уже за пределы кишечника. Выявляются метастазы в лимфатических узлах (переносятся с током крови), легких, печени и других органах. Всего лишь 5% счастливчиков преодолевают пятилетний рубеж жизни.

Цифры страшные, поучительные, о многом говорят.

Так что же делать для профилактики рака кишечника:

Для уменьшения онкологического риска можно применять на постоянной основе некоторые рецепты, модели поведения в повседневной жизни.

Правильное питание:

Кефир:

Выпивайте всегда на ночь стакан кефира. Ученые обнаружили в нем вещество для предохранения кишечника от рака.

Кефир, йогурт (не сладкий) содержат живые бифидо- и лактобактерии. Их наличие стимулирует особые противораковые факторы, помогающие нашей иммунной системе все переродившиеся клетки выбраковывать.

Растительная клетчатка:

Без нее у вас не будут выводиться канцерогены и токсины из кишечника.

Это такие продукты:

  1. Малина.
  2. Черная смородина.
  3. Чернослив.
  4. Курага.
  5. Инжир.
  6. Чечевица.
  7. Капуста.
  8. Оболочка цельного зерна.
  9. Хлеб из цельного зерна.
  10. Побольше зелени, любых овощей, хороши орехи.

Вода, огурцы, арбузы:

Многим известны такие факты — каждый выпитый стакан чистой воды уменьшает риск рака кишечника на 7%, а также рака мочевого пузыря. Представляете, где наше здоровье? Нам лень пить достаточно воды.

В сезон огурцов и арбузов воду можно заменять ими. Достаточно 6 — 8 огурца без соли, добавок сахара. Примерное количество арбузов. Почему именно ими?

В них влага по составу приближена к внутриклеточной жидкости организма. Отлично усваивается и выводится. Опухоли у любителей воды выявляются в два раза реже.

Бросайте курить, откажитесь от алкоголя:

Каждая выкуренная пачка сигарет увеличивает риск появления у вас рака кишечника, легких в 50 раз. Невероятные цифры.

Цифры будут не меньше при ежедневном приеме бутылки водки или вина. Есть над чем задуматься.

Профилактика рака кишечника, методы:

При большом весе худейте:

Всеми силами боритесь с лишним весом. Он запускает все механизмы болезней в организме. Наши органы созданы для обслуживания и жизни человека с нормальным весом.

Как же мы будем здоровы, если все органы обслуживают полторы нормы веса или даже две. В конце концов любой механизм обессилеет, затем сломается.

Главный фактор получения рака кишечника — лишние килограммы. Как худеть написано миллионы статей, читайте, худейте.

Витамин С:

Очень полезно ежедневно съедать по 3 — 4 апельсина. Конечно, все прекрасно понимаю, многим это не ро карману. Есть бюджеты, выдерживающие данную нагрузку.

Почему именно апельсины полезны в данном случае? Это суточная доза витамина С в натуральном виде (аскорбиновая кислота).

Полностью усваивается организмом, поскольку в этих фруктах отсутствует фермент разрушающий его. Называется он — аскорбиназа.

Можно заменять:

  1. Черной смородиной.
  2. Лимонами.
  3. Настоем плодов шиповника.

Спорт:

Больше ходите, делайте гимнастику, ездите на велосипеде. Давно доказано, всего 30 минут занятий в день снизят риск заработать рак кишечника в два раза. Цифры серьезные.

Почему так действует спорт? Когда вы занимаетесь упражнениями ваш кишечник начинает активно работать, пища быстрее продвигается по кишечнику. Этим сокращается ее контакт с канцерогенными веществами.

Очистка кишечника:

Возьмите себе за правило, когда возраст у вас уже на юношеский, следить за чистотой кишечника. Помогайте ему поддерживать организм в хорошем состоянии.

Для этого:

  • Каждое утро в течении двух месяцев выпивайте за полчаса до завтрака активированный уголь. Доза: на 10 килограмм вашего живого веса возьмите одну таблетку. Запейте стаканом воды.
  • Или микроцеллюлозу. Доза: по 10 таблеток, примерно три раза/день за 30 минут до приема пищи. Имейте в виду — микроцеллюлоза сгущает кровь. Будьте осторожны, у кого кровь густая.

Есть еще много сорбентов для применения, но требуется потратиться на них. Это не всегда возможно. Вышеперечисленные препараты — оптимальный вариант.

  1. Вышеназванные вещества собирают на себя все токсичные отходы, находящиеся в кишечнике.
  2. Усиливают работу кишечника.
  3. Прямая кишка освобождается от находящихся там завалов.

Аспирин профилактика рака кишечника:

Доказанный эффект аспирина на развитие рака кишечника. Потребление ежедневно в малых дозах, защищает наш кишечник от рака.

Обычно после 50 лет почти 100% населения нуждаются в приеме малых доз аспирина 75 мг. Кровь с возрастом густеет — аспирин ее разжижает.

Утренний массаж, дыхание:

Массаж:

Прежде чем встать утром с кровати, сделайте себе массаж для улучшения работы кишечника.

Лежа в кровати, подберите немного ноги повыше и аккуратно начинайте массаж живота по часовой стрелке. Начинать от зоны пупка, постепенно захватывая область всего живота до ребер вверху, до лобка внизу. Массаж не должен быть агрессивным.

Проходы повторите до пяти раз.

Дыхание:

Затем можно переходить к дыханию.

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. Выдохните, задержите дыхание.
  3. Втяните живот.
  4. Сосчитайте до пяти.
  5. Расслабьтесь.
  6. Повторить до 10 раз.

Массаж и дыхание займут всего минуты три. Эффект и пользу словами не опишешь. Попробуйте.

Профилактика рака кишечника, народные рецепты:

Цветки календулы:

В народе их называют ноготки. Очень хорошо помогает противовоспалительным действием, противораковым.

  1. На пол литра кипятка нужно столовую ложку календулы.
  2. Пусть настоится в темном месте три дня.
  3. Принимать по четвертой части стакана четыре раза/день.

Чистотел:

Хорошо задерживает рост злокачественных клеток.

  1. Для получения лекарства нужно взять пол литра кипятка, добавить столовую ложку измельченного чистотела.
  2. Настоять до трех часов.
  3. Принимать по третьей части стакана за 30 минут до еды три раза/день.

Цветки картофеля:

  1. Их нужно перед применением высушить в тени.
  2. На пол литра кипятка взять столовую ложку цветков картофеля.
  3. Настоять в тепле три часа.
  4. Принимайте по пол стакана три раза/день за пол часа до еды.

Вышеописанные рецепты и советы самые доступные любому человеку, нужно только желание быть здоровым.

Есть еще много методов и необходимых нам веществ для профилактики рака кишечника. Я перечислю их ниже, возможно у кого есть средства на это.

Профилактика рака кишечника, защита:

Защитные антиоксиданты:

Они помогают бороться со свободными радикалами (агрессивные вещества):

  1. Это витамины: Е, Д, А, С.
  2. Полифенолы.
  3. Селен: антиоксидант, стимулирует противоопухолевые процессы иммунитета.
  4. Бета — каротин (морковь).
  5. Ликопен (помидоры).
  6. Хлорофилл (много в свежей зелени).
  7. Экстракт виноградных зерен.
  8. Сера.
  9. Цинк: очень важен для защиты иммунитета.
  10. Кальций: связывает и выводит наружу канцерогены, хорошая защита от рака.
  11. Индол -3-карбинол.
  12. Чеснок.
  13. Перец.
  14. Омега-3: так называемые (полиненасыщенные жирные кислоты): например, рыбий жир, льняное масло. Является противовоспалительным и восстанавливающим клетки веществом. Стимулирует противоопухолевый иммунитет, действует, как антиоксидант.

Например, витамин А, подавляет деление опухолевых клеток. Обладает прямым антивирусным эффектом. Бета — каротина совсем мало у курильщиков, значит они беззащитны против рака.

Высокие дозы витамина А токсичны (можно отравиться. Бета — каротин является предшественником витамина А, им не отравишься.

Запомните одно:

Невозможно питаться колбасой и иметь крепкое здоровье. Как минимум, через некоторое время пойдут серьезные сбои в здоровье.

Зато употребление каждый день клетчатки защитит вас от развития болезней:

  1. Дизбактериоза.
  2. Артрита, артроза.
  3. Желчекаменной болезни.
  4. Мочекаменной болезни
  5. Атеросклероза.
  6. Рака.

Профилактика рака кишечника играет огромную роль для сохранения здоровья человека. Это не слова — доказанные факты.

Задумайтесь, так ли вам необходимо курить, пить, лежать часами не двигаясь.

Вставайте, работайте над собой и будьте, пожалуйста, здоровы.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Источник: http://www.radavam60.ru/profilaktika-raka-kishechnika/

Как предупредить рак кишечника: простые советы

Советы рак кишечника

Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака

После того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC), которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявило в конце 2015 года, что обработанное мясо может вызывать рак толстой кишки у человека и отнесло его к канцерогенам 1-й группы, сообщения о раке толстой кишки не исчезают из новостей.

Колоректальный рак, который включает в себя рак, как толстой, так и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным диагностируемым видом рака (не считая рак кожи). По прогнозам, в 2016 году ожидается диагностирование более 95 000 новых случаев рака толстой кишки (и более 39 000 случаев рака прямой кишки).

Толстая кишка играет чрезвычайно важную роль в вашем здоровье. В процессе прохождения пищи через эту кишку из нее удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить остатки к выведению из организма.

Помимо того, что кишечник помогает формировать, сохранять и выводить отходы, в нем содержатся миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет ключевое значение для оптимального здоровья.

Во многих случаях рак кишечника можно предотвратить
Колоректальный рак – вторая ведущая причина смерти от рака в США, но, как и многие виды рака, зачастую его можно предотвратить.

Исследование, опубликованное в издании Pharmaceutical Research («Фармацевтические исследования»), показало, что с генетическими дефектами связаны лишь 5-10 процентов случаев рака, а остальные случаи связаны с воздействием окружающей среды и факторов образа жизни.

Исследователи подсчитали, что до 35 процентов смертей от онкологических заболеваний связано с рационом питания, еще 30 процентов – с табакокурением, 20 процентов – с инфекциями, и остальные – с другими факторами окружающей среды, включая воздействие радиации, стресс, уровень физической активности и загрязнение окружающей среды.

Американский институт по изучению рака (AICR) также заявил, что около трети наиболее распространенных случаев рака в США можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.

Если говорить о колоректальном раке, процент, который можно было бы предотвратить с помощью этих факторов образа жизни, возрастает до 50.

Основные советы по предотвращению рака кишечника

☑Ешьте больше овощей и некоторых фруктов

Овощи содержат множество антиоксидантов и других соединений для борьбы с болезнями, которые очень трудно получить из других источников, как, например, магний.

Результаты одного мета-анализа показывают, что каждое увеличение употребления магния на 100 миллиграммов снижает риск колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск колоректального рака – на 12 процентов.

Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, которая может положительно влиять на развитие опухолей.

Другие химические вещества растительного происхождения, помимо магния, способны уменьшать воспаление и устранять канцерогены, а другие – регулировать скорость воспроизводства клеток, избавляться от старых клеток и поддерживать ДНК.

Кроме того, овощи – одна из лучших форм пищевых волокон. Исследования неоднократно показывают, что у людей, которые едят много овощей, более низкие показатели рака.

☑Если вы здоровы, то умеренное употребление некоторые фруктов также может принести пользу. Согласно одному исследованию, сушеные сливы (т.е. чернослив) снижают риск рака толстой кишки, формируя бактериальную флору кишечника.

☑Ешьте больше клетчатки

Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака, в частности, первичной колоректальной аденомы и дистального рака толстой кишки. Кроме того, каждые 10 граммов клетчатки добавленные в ваш ежедневный рацион на 10 процентов снижают риск развития рака толстой кишки.

К счастью, если вы последуете предыдущему совету и будете есть больше овощей, то вы будете естественным образом получать больше клетчатки из наилучшего возможного источника –из овощей. Шелуха семян подорожника, льна, конопли и чиа также является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.

☑Оптимизируйте уровень витамина D

Дефицит витамина D – это фактор риска развития колоректального рака. В одном исследовании, опубликованном в журнале Gut («Кишечник»), установлено, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови менее склонны к развитию колоректальных опухолей.

Это может объясняться тем, что витамин D благотворно влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.

Регулярное пребывание на солнце, посещение высококачественного солярия и/или прием добавок с витамином D3 поможет довести уровень витамина D до его оптимального диапазона – 50-70 нг/мл.

Следует контролировать этот уровень, чтобы убедиться, что он остается в пределах указанного диапазона.

➡ Избегайте обработанного мяса

Обработанными называются мясные продукты, для сохранения которых применяется копчение, вяление, посол или добавление химических консервантов.

К ним относятся бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги, некоторые сосиски и гамбургеры (если для их сохранения применялась соль или химические добавки) и многое другое. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим продуктам в виде консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нитраты в обработанном мясе зачастую преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. AICR предупреждает, что для употребления обработанного мяса «не существует безопасного порога».

➡ Будьте осведомлены об употреблении красного мяса.

Исследования показывают, что у людей, которые едят, преимущественно, красное мясо (в одном исследовании – 140 г в день) риск развития колоректального рака на 24 процента выше, чем у тех, кто ест меньше мяса.

Само по себе, красное мясо, скорее всего, не проблема – скорее, важно, как оно приготовлено, и откуда оно берется. В мясе выпасных коров, например, содержатся противораковые соединения.

С другой стороны, известно, что глифосат, действующее вещество гербицида «Раундап», может оказывать вредное воздействие на здоровые кишечные бактерии и быть канцерогеном. Как правило, животные в условиях ограниченного содержания получают корма с зерном, загрязненным глифосатом.

В красном мясе, приготовленном при высоких температурах (например, жаренном на сковороде или на гриле), также могут содержаться канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Если Вы не можете отказаться от мяса полностью, я рекомендую употреблять только органическое мясо выпасных животных и не подвергать его длительной кулинарной обработке (с кровью или не слишком прожаренное).

➡Занимайтесь спортом

Существуют убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Так, одно исследование установило, что у физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки на 30-40 процентов ниже, чем у людей, которые не занимаются спортом.

Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль уровня инсулина – один из самых действенных способов снизить риск развития рака. Также выдвинуто предположение, что физические упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированной гибели клеток), в результате чего клетки рака гибнут.

Кроме того, физические упражнения улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Их работа заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов по всему организму, а также в уничтожении предраковых клеток, пока они не стали злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем эффективнее иммунная система защищается от инфекций и заболеваний, например, рака.

➡Следите за весом и не допускайте жира на животе

Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском развития около десятка различных видов рака, включая рак толстой кишки. В проведенном в 2014 году исследовании были проанализированы данные более чем 5 миллионов человек старше 16 лет. Было установлено, что каждое увеличение веса тела на 5 килограммов связано с повышенным риском развития 10 типов рака.

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то даже небольшая потеря веса может оказать существенно полезной для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака, особенно важно избавление от избыточного жира на животе, так как этот жир связан с повышенным риском развития рака толстой кишки, независимо от веса вашего тела.

➡Откажитесь от курения и алкоголя

И потребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Говоря об алкоголе, «умеренным» я называю употребление алкоголя в суточном объеме 150 мл вина, 350 мл пива или 30 мл крепкого спиртного за приемом пищи.

➡Ешьте чеснок

Лабораторные исследования показали, что чеснок убивает раковые клетки и является весьма перспективным в этом смысле, если ввести его в рацион питания. Одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели чеснок (а также фрукты и овощи), риск развития рака толстой кишки был снижен на 35 процентов.

У тех, кто потребляет большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, снижен риск развития рака желудка и колоректального рака.

Кроме того, прием экстракта старого чеснока в течение шести месяцев пациентами с неоперабельными формами колоректального рака, рака печени или поджелудочной железы помог улучшить иммунную функцию, что предполагает его пользу для иммунной системы во время стресса или болезни.

Если вы добавляете сырой чеснок в свой рацион, то свежий зубчик нужно раздробить или мелко нарезать, чтобы стимулировать высвобождение фермента аллииназы, который, в свою очередь катализирует образование аллицина.

Аллицин, в свою очередь, быстро распадается, образуя несколько различных сераорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» целебные свойства чеснока, раздавите свежий зубчик ложкой, прежде чем проглотить его, мелко нарежьте, чтобы добавить в салат, или поместите в соковыжималку, чтобы добавить в свой овощной сок.

Нужно ли регулярно делать колоноскопию людям старше 50 лет?
Мужчинам и женщинам старше 50 лет, со средним риском развития колоректального рака, как правило, рекомендуется, проходить обследование гибким ректороманоскопом каждые пять лет либо делать колоноскопию каждые 10 лет. Но так уж необходимы и безопасны эти обследования? Мне уже больше 60 лет и я никогда не делал колоноскопию и не собираюсь ее делать ни в обозримом будущем, ни вообще в жизни.

Хотя я считаю, что они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, я уверен, что при моем рационе питания (который включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни развитие рака толстой кишки крайне маловероятно.

Но для многих людей, подверженных более высокому риску, колоноскопия может быть эффективной стратегией.

Рак толстой кишки растет очень медленно и это один из основных видов рака, убивающих людей, поэтому очень важно выявить его на раннем этапе.

Вы можете выбрать проведение ежегодной гваяковой пробы стула – она выявляет наличие скрытой крови в стуле, но этот анализ дает много ложноположительных ответов и последние данные свидетельствуют о его недостаточной эффективности.

Другая альтернатива – каждые пять лет проходить обследование гибким ректороманоскопом. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется трубка меньшего размера и более короткая, поэтому верхние отделы кишечника не просматриваются.

С другой стороны, эта процедура связана с меньшим количеством осложнений. Ультразвук также доказал свою ценность.

В целом, самый надежный способ обследования на рак толстой кишки – это визуальный осмотр, который врач может выполнить с помощью колоноскопии.

При обнаружении полипов на ранней стадии, врач может удалить их прямо там. Поэтому колоноскопия – не только способ диагностики, но и вид хирургического вмешательства.

При этом врач делает снимок полипа, отрезает от него кусочек, захватывает его и отправляет на биопсию. Это может спасти вашу жизнь, поэтому эту процедуру определенно следует принять во внимание.

Тем не менее, не забывайте, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около одного случая на каждые 1 000 процедур.

Кроме того, около 80 процентов эндоскопов очищаются с помощью препарата Cidex (глутарового альдегида), который НЕ стерилизует эти инструменты должным образом, что составляет потенциальную возможность передачи материала, способного вызвать инфекцию. Спросите, какой раствор применяется для очистки зонда – это может спасти вашу жизнь. Удостоверьтесь, что его стерилизуют над уксусной кислотой, во избежание потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.

Как предупредить рак: 13 еще более простых советов

☑Откажитесь от сладких газированных напитков и исключите сахар из своего рациона

☑Меньше сидите, больше двигайтесь и старайтесь делать 10 000 шагов в день

☑Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата – это катехин полифенол, который борется с раком

☑Ешьте брокколи, приготовленную на пару (в приготовленной таким образом брокколи содержится больше противораковых глюкозинолатов, чем в вареной или жареной)

☑Ешьте бразильские орехи; они богаты селеном – минералом, который особенно полезен для снижения риска рака простаты, колоректального рака и рака легких

☑Ешьте артишоки – они богаты силимарином, антиоксидантом снижающим риск развития рака кожи

☑Регулярно находитесь на солнце – это поможет оптимизировать уровень витамина D

☑Нормализуйте соотношение омега-3 и омега-6 жиров в рационе, употребляя высококачественное масло криля и сокращая потребление переработанных растительных масел, таких как кукурузное, соевое и рапсовое.

☑Спите в полной темноте; свет в ночное время подавляет выработку в организме мелатонина, обладающего противораковым действием

☑Ешьте лук – отличный источник противоракового кверцетина; кверцетин подавляет рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких

☑Избегайте воздействия токсинов окружающей среды, в том числе канцерогенных веществ химической очистки PERC (перхлорэтилена)

☑Откажитесь от картофеля фри и чипсов, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (это соединение, которое образуется в процессе приготовления продуктов при высокой температуре)

☑Ешьте ферментированные овощи – они полезны для здоровья кишечника,а в процессе ферментации, который происходит при квашении капусты, вырабатываются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафаны.

©д-р Джозеф Меркола

14

Upvotes: 13

Upvotes percentage: 92.857143%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 7.142857%

Источник: http://fit4me.ru/kak-predypredit-rak-kishechnika-prostye-sovety/

Методы профилактики рака кишечника

Советы рак кишечника

Первые симптомы рака кишечника проявляются достаточно скудно. Чтобы обезопасить свое здоровье, необходимо проводить профилактику. Профилактика рака кишечника заключается в поддержании здоровья кишечника и пищеварительной системы.

Об этом должен задуматься каждый, кто заботится о своем здоровье. Чем раньше человек задумается о состоянии своего здоровья, тем меньше шансов на развитие такого опасного недуга, как колоректальный рак. Он может развиваться у мужчин и у женщин, независимо от расовой принадлежности.

Чаще всего такой вид рака встречается у людей старше 50 лет.

Как предотвратить заболевание?

Среди остальных разновидностей рака, рак кишечника занимает третье место. Это означает, что риск возникновения заболевания достаточно высок. Поэтому важно проводить профилактические меры, чтобы предотвратить развитие недуга. Соблюдать меры профилактики нужно начать незамедлительно. Как не допустить болезнь? Существует пять основных правил:

  • Знать основные симптомы. Частое возникновение запоров и кровь в кале — первое, что должно насторожить человека. При проявлении этих признаков как можно скорее необходимо посетить специалиста для проведения обследования и назначение препаратов.
  • Узнать о наличии заболеваний у родственников. Очень важно знать о наличии болезней, особенно раковых опухолей. Это дает возможность обратить внимание на проблемные органы и вовремя выявить недуги.
  • Своевременная диагностика. Обследование пищеварительных органов помогает выявить рак на ранних стадиях и достаточно быстро его вылечить.
  • Холестерин. Необходимо максимально уменьшить количество холестерина в организме. Это можно сделать с помощью медикаментов или уменьшив употребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина.
  • Клетчатка. Помогает снизить риск развития раковых опухолей и других заболеваний. Большое количество содержится в крупах (кукуруза, бобовые) и картофеле.

Как и при любых заболеваниях, кроме лечения, человеку необходима забота, поддержка и понимание. Эти простые правила являются залогом успеха: помогают поскорее выздоравливать и возвращаться к полноценной жизни. Для профилактики заболевания внимание близких людей также необходимо и обязательно.

Своевременное обследование

Инструментальные методы исследования помогут диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Современное проведение диагностики дает возможность выявить заболевание на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений. Людям старше 50 лет необходимо делать обследование каждые 5−10 лет. Развитие рака кишечника происходит из-за полипов.

Чтобы полип вырос и превратился в злокачественное образование, требуется примерно 10 лет. Поэтому делать обследование через каждые 5 лет как раз вполне достаточно, чтобы выявить проблему и принять меры для ее устранения. Для устранения риска развития заболевания достаточно удалить полип.

Если во время диагностики все же обнаруживаются опухоли, то вылечить рак на ранней стадии развития намного легче.

Самый распространенный метод обнаружения проблем в работе кишечника — колоноскопия. Если специалист обнаруживает при обследовании факторы риска развития колоректального рака, то делать диагностику необходимо чаще, чем раз в 5 лет.

Главный риск развития заболевания — наследственность. Если в семье уже были случаи раковых заболеваний, необходимо обязательно получить консультацию генетика, чтобы определить риски.

В любом случае стоит внимательно относиться к состоянию своего здоровья, особенно обращая внимание на кишечник. Также в группу риска входят:

  • люди, у которых как минимум трое родственников болели раком органов пищеварительной системы;
  • у кого в семье обнаруживали рак пищеварительных органов как минимум в двух поколениях;
  • у кого в семье диагностировали колоректальный рак в возрасте ранее, чем в 50 лет.

Контроль веса

Люди с избыточным весом находятся в зоне повышенного риска заболеваний кишечника.

Медицина доказала, что люди, страдающие избыточным весом, более подвержены развитию недуга. Особенно это касается мужского пола. Хотя женщины тоже должны тщательно следить за своим весом.

Поэтому важным фактором профилактики возникновения недуга является контроль веса. Аномальное увеличение веса приводит к различным заболеваниям пищеварительного тракта, в том числе и рака кишечника.

Чтобы вес был в норме, необходимо соблюдать два основных правила: придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

После полноценного лечения рака необходимо соблюдать диету и полностью поменять привычный образ жизни, чтобы избежать рецидива. Важное значение в профилактике рака кишечника имеет правильное питание. Диета при раке кишечника начинается с подбора правильных и полезных продуктов.

Самый большой риск развития заболевания у людей, которые питаются калорийной и жирной пищей. Чтобы уберечь себя от рака, необходимо полностью отказаться от копченостей, колбасы, сосисок и соленого сала. Эти продукты содержат в своем составе вредные вещества. Лучше всего употреблять клетчатку.

Она способствует очищению кишечника и сохраняет его здоровье.

В свое меню человек должен включать продукты с высоким содержанием кальция, витамина Д и аминокислот. Полезны кисломолочные продукты, нежирные виды рыбы и мяса, овощи, зелень и фрукты. Каждый день необходимо выпивать не менее 2 л минеральной воды или ее можно заменить на отвары трав (шиповника).

Занятие спортом

Активный образ жизни — профилактика здоровья всего организма!

Современные исследования раковых заболеваний доказывают, что регулярные занятия спортом помогают предотвратить риск развития недуга.

Можно выбрать для занятий любимый вид спорта, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Предпочтение можно отдать плаванью, йоге, утренней зарядке или прогулкам на свежем воздухе.

Чем больше двигается человек — тем больше пользы для здоровья.

Одна из самых главных причин возникновения рака кишечника — частые и затяжные запоры. Каловые массы должны выводиться из организма каждые 48 часов. Если кал выводится реже, возникает воспаление слизистой оболочки кишечника.

Это приводит к развитию раковых опухолей. Часто возникающие запоры увеличивают риск развития заболевания как минимум в несколько раз. Поэтому человек должен следить за периодичностью своего опорожнения.

Справиться с запорами можно с помощью лекарственных препаратов или народных методов.

Прием витаминов

Для профилактики развития раковых заболеваний специалисты рекомендуют употреблять фолиевую кислоту. Принимать ее необходимо курсами. В том случае, когда опухоль уже выявлена, необходимо отказаться от приема этого витамина.

Специалисты рекомендуют принимать кальций с витамином Д и аскорбиновую кислоту. Дозировку и способ применения необходимо обсуждать с лечащим врачом. Ведь витамины, как и лекарства, при неправильном употреблении могут нанести вред.

Ограничение употребления алкоголя и курения

Каждый человек знает о вреде алкоголя и курения. Доказано, что курение повышает риск развития раковых опухолей. Чтобы предотвратить развитие недуга, каждый должен отказаться от вредных привычек или хотя бы уменьшить количество потребления. Это поможет улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/terapiya/profilaktika-raka-kishechnika.html

6 простых правил, которые помогут избежать рака кишечника

Советы рак кишечника

Сегодня рак толстого кишечника входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний. Медики рассказали, как уменьшить риск развития этого заболевания.

В последнее время наблюдается постоянный рост числа пациентов, ставших жертвами рака толстого кишечника. Причин этого заболевания множество, начиная от неправильного питания и вредных привычек и заканчивая увеличением общего числа людей преклонного возраста.

Однако ведущая роль в этом явлении принадлежит так называемому западному стилю питания, курению и злоупотреблению спиртными напитками. Согласно данным медицинской статистики, в США рак толстого кишечника занимает второе место по количеству смертей пациентов и третье место по распространенности среди населения.

Медики прогнозируют, что уже в этом году количество жертв этой формы онкологических заболеваний превысит 134 тысячи.

Несмотря на эту устрашающую статистику, американские исследователи из Национального института рака (U.S. National Cancer Institute) утверждают, что около половины всех случаев развития этого заболевания на самом деле можно было избежать, если бы люди неуклонно следовали 6 простым правилам.

Эффективность этих правил была доказана посредством проведения мета-анализа данных по сотням исследовательских работ, посвященных раку толстой кишки.

Вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике существенно снижается у тех людей, которые поддерживают свой вес в норме и следят за тем, чтобы на талии не появлялись жировые отложения.

Эффективным средством профилактики этого заболевания признаны регулярные физические нагрузки. Это не означает, что каждый человек должен постоянно ходить в тренажерный зал или бегать по утрам – достаточно регулярно делать уборку в квартире или прогуливаться пешком.

Рацион питания должен включать большое количество клетчатки. По словам исследователей, каждые 10 граммов клетчатки снижают риск развития рака толстой кишки на 10%. Этих ценных пищевых волокон много в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе.

Уменьшить количество красного мяса в рационе.

Ученые настаивают на том, что каждый человек должен свести к минимуму количество потребляемой говядины, баранины и свинины, а продукты из переработанного мяса, вроде колбасы, копченостей и прочего, нужно исключить совсем. Следует помнить, что колбасные изделия представляют гораздо большую опасность для здоровья, чем вареное, тушеное и даже жареное мясо.

Риск возникновения опухолей кишечника существенно возрастает при злоупотреблении спиртными напитками. Именно поэтому алкоголь нужно свести к минимуму.

Существенно снизить риск этой формы рака помогает чеснок. Несмотря на его специфический сильный запах, этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе.

Источник: https://wek.ru/6-prostyx-pravil-kotorye-pomogut-izbezhat-raka-kishechnika

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

Советы рак кишечника

  • 02 Июля в 1:51 233

    Кухонные полотенца и губки – рассадник инфекций

    Миллионы хозяек тешат себя мыслью: «Моя кухня идеально чистая, а значит, здоровью домочадцев ничто не грозит». Но на днях ученые вновь напомнили о риске многоразовых кухонных полотенец – источника потенциально опасных кишечных инфекций.

    Разное

  • 02 Июля в 2:00 154

    Как пассивное курение влияет на здоровье детей: вред табачного дыма

    Пассивное курение — вдыхание воздуха с токсинами табачного дыма — является источником более чем 7000 летучих субстанций, среди которых 70 канцерогенов, способных вызвать рак у ребенка.

    Педиатрия

  • 30 Июня в 2:00 620

    Опасность солнечных лучей и ожогов: как защититься от рака кожи?

    Выходя летом на улицу, не забудьте надеть рубашку и шляпу, обильно смазав незащищенные участки кожи солнцезащитным кремом. Врачи утверждают, что опасность солнечных ожогов особенно велика в молодом активном возрасте.

    Онкология

  • 29 Июня в 2:10 715

    Алкоголь и противозачаточные таблетки: что нужно знать

    Спиртные напитки влияют на многие лекарства, но противозачаточные таблетки не входят в их число. Женщина может спокойно выпить бокал вина, не переживая о побочных эффектах лекарства и надежности контрацепции.

    Интересное

  • 29 Июня в 2:00 707

    Лечение диабета без инъекций: таблетки инсулина на подходе

    Больные сахарным диабетом I типа вынуждены каждый день получать дозу инсулина в форме инъекций. В будущем болезненные уколы не понадобятся: ученые разрабатывают долгожданные таблетки инсулина.

    Сахарный диабет

  • 28 Июня в 8:54 817

    Анализ крови на аутизм: диагностирование на шаг ближе

    Американские ученые приблизились к созданию анализа крови для определения аутизма. Результаты нового исследования помогут диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста, своевременно начиная терапию.

    Педиатрия

  • 28 Июня в 8:34 792

    Радиоэмболизация при раке печени

    Радиоэмболизация – это малоинвазивная процедура для лечения опухолей печени, при которой радиоактивные вещества доставляют непосредственно через сосуды. Назначают при неоперабельном раке, противопоказаниях к хирургическому удалению.

    Онкология

  • 28 Июня в 2:20 682

    3D картирование суставов поможет в диагностике артрита

    Группа инженеров, врачей и рентгенологов Кембриджского университета (Великобритания) разработала оригинальный алгоритм диагностики и мониторинга заболеваний суставов — 3D картирование межсуставного пространства на основе компьютерной томограф…

    Наука и технологии

  • 26 Июня в 1:58 1104

    Можно ли вылечить рак свободными радикалами?

    Окислительный стресс — это явление, возникающее на клеточном уровне, когда ранее здоровые клетки деградируют и погибают под действием свободных радикалов. Ученые уверены: окислительный стресс поможет вылечить рак.

    Онкология

  • 25 Июня в 2:10 1028

    Сколько нужно кофе, чтобы защитить сердце?

    Немецкие ученые выяснили, что четырех чашек кофе в день достаточно для защиты от заболеваний сердца благодаря воздействию кофеина на клеточный протеин р27. Этот неожиданный плюс дополняет перечень полезных свойств напитка, среди которых — профилактик…

    Сердце и сосуды

  • 22 Июня в 2:10 1939

    Алкоголь, смертность и заболеваемость раком

    Роман алкоголя с человечеством долгий — как и история изучения его пользы и последствий для здоровья. Авторы нового исследования предложили свежий взгляд на связь между алкоголем, смертностью и раком.

    Онкология

  • 21 Июня в 2:15 1986

    Ожирение и нарушение микрофлоры связано с депрессией

    Ожирение в результате избытка жирной пищи вызывает нарушение микрофлоры и влияет на химию мозга. О связи между лишним весом, депрессией и тревожным расстройством сообщают гарвардские исследователи.

    Питание и диеты

Источник: http://medbe.ru/news/meditsina/rak-tolstogo-kishechnika-prichiny-i-simptomy-lechenie-i-profilaktika-kolorektalnogo-raka/

__________________________________________

Source: ivotel.ru

admin