Сын ильхама алиева рак

Сын ильхама алиева рак

Что  напугало Ильхама Гейдаровича?

В связи с назначением Алиевым своей супруги Мегрибан Алиевой вице-президентом высказываются различные предположения и догадки. Муссируется  также версия, что Ильхам Алиев неизлечимо болен, и именно поэтому назначил свою жену вице-президентом, чтобы в случае его смерти Мегрибан Алиева заменила мужа, пока подойдет время передачи власти сыну, и династия Алиевых продолжится.

Владимир Евсеев: «Агрессия Азербайджана 9 мая станет «самоубийством» Ильхама Алиева»

Версия о неизлечимой болезни Алиева  маловероятна

То, что назначение Мегрибан имело целью удержания власти в руках Алиевых, вне сомнений. Однако версия, что причина в неизлечимой болезни Ильхама Гейдаровича, маловероятна. Между тем вопрос, почему Алиев пошел на этот шаг, более чем важен. Объясним, почему.

Разумеется, именно для таких ситуаций Алиев и учредил пост первого вице-президента, внеся в сентябре прошлого года изменения в Конституцию Азербайджана. Но вице-президента Алиев не назначил, хорошо понимая, что в случае передачи этого поста жене он станет предметом насмешек. И  без того Алиев уже давно стал объектом насмешек, с одной стороны,  из-за того, что килограммами вручал жене различные ордена и медали, а, с другой стороны, из-за, мягко говоря, близких отношений Мегрибан-ханум с руководителями других стран. Как говорят злые языки, именно из-за  Мегрибан  Ильхам пустил в ход кулаки в стычке с приударяющим за  ней Саакашвили. Именно из-за той же Мегрибан, как говорят недоброжелатели, Ильхам периодически мечет ревнивые взгляды на Лукашенко, Олланда и других. После всего этого ясно, что назначить Мегрибан — ханум вице-президентом не было горячим желанием Алиева, в противном случае он сделал бы  это назначение сразу после изменений в Конституции, зачем ему нужно было столько тянуть?

Так что же, причиной того, что Алиев пошел на этот позорный шаг, стала болезнь? В таком случае надо предположить, что Алиев случайно узнал об этом и сразу же, испугавшись, сделал это назначение. В это верится с трудом, так как состояние здоровья Алиева находится под ежедневным контролем, то есть люди такого уровня не могут случайно узнать, что они  смертельно больны. Но то, что назначение было поспешным, это точно. Таким образом Алиев попрал законы своей страны, то есть, установленный им же ряд законов, в том числе более чем разрекламированный антикоррупционный закон. По этому закону строго запрещается назначать родственников на должность подчиненных, между тем Алиев именно так и поступил и стал мишенью гневного осуждения. Между тем он мог  очень спокойно внести поправки в этот закон и сделать назначение Мегрибан законным. Он этого не сделал, и остается предположить, что настоящая причина этого назначения возникла очень быстро, и потребовалось так же быстро пойти на этот шаг — политическое истязание. И если мы принимаем маловероятность версии о смертельной болезни, то остается другой вариант. А именно — неожиданно возникла такая ситуация, которая может закончиться для Алиева неизбежностью ухода с поста (убийство, принуждение принятия определенных решений, что заставит его оставить пост и дать своему наместнику выиграть время и т.д.). И поскольку  маловероятно, что такие тяжелые перспективы могут возникнуть в результате каких-то внутренних факторов, то более логичным будет связать все это с внешними отношениями. А для Алиева внешние сложности связаны с Арцахом в том плане, что именно карабахским процессом обусловлен ряд вынужденных шагов Баку, которые ведут к заметному ухудшению отношений с двумя основными соседями — Россией и Ираном. И с этой точки зрения причины назначения Мегрибан-ханум могут быть  для нас очень важны.

 

Импульсы  московского визита Налбандяна

Во всяком случае то, что российская политика начиная с апреля прошлого года постепенно становится для Алиева предметом беспокойства, это факт. Вспомним ту жесткую тональность, с которой Москва выдвинула требования прекращения апрельской войны. За этим последовало такое  же  жесткое требование подписать  столь нежелательные для Баку Венское и  Санкт-Петербургское соглашения. Попытки отказаться от подписания этих соглашений  привели к жестким заявлениям Лаврова в начале года. Алиев пытался противостоять, метаясь то в сторону Израиля, то в сторону США, однако избрание Трампа завело эти попытки в тупик. А та бессмысленная игра вокруг Лапшина, которую вел Алиев, только еще больше обострила ситуацию. Московский визит министра ИД  Армении Налбандяна и сделанный им ряд  заявлений в ходе этого визита свидетельствуют об этом. Также отметим, что параллельно с этим визитом на российском медиа-поле распространился ряд острых заявлений министра обороны РА Вигена Саркисяна. В том числе об армяно-российских военных связях, о степени готовности армянской армии и находящихся в нашей стране «Искандерах», которые, по словам министра, будут использованы в случае необходимости «остудить горячие головы».

И вот одновременно с этим российское медиа-поле распространило также комментарии Налбандяна, с одной стороны, о присущей исламским террористам жестокости азербайджанцев, с другой стороны, о том, как Баку проваливает карабахский переговорный процесс. И параллельно с этим министр ИД  России Сергей Лавров озвучил  заявление, которое должно вызвать в Баку беспокойство: «Россия выступает за то, чтобы продолжать искать взаимоприемлемые развязки этого конфликта в полном соответствии с теми документами, которые за последние годы подписывались с участием президентов Армении и Азербайджана и руководителей трех стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ — России, США и Франции».

То есть,  как бы Алиев ни старался, он не может обойти свои подписи, поставленные под Венским и Санкт-Петербургским документами.  В противном случае он должен принять во внимание следующий показательный намек Лаврова: «Мы рассматриваем Ереван в качестве одного из ключевых партнеров по СНГ. Активного участника всех процессов интеграции».

Отметим также и те слова министра ИД России, что Москва готова продвигать с партнерами такие шаги, «которые позволили бы за столом переговоров конкретно рассматривать те предложения об урегулировании конфликта, которые продвигала российская сторона и активно поддерживаются французским и американским сопредседательством ».

«Предложения, которые продвигала российская сторона»? Это уже начинает напоминать «план Лаврова», который с прошлого года то входил в обращение, то исчезал. В любом случае,  можно уже уверенно сказать, что какие-то российские, причем, согласованные с другими сопредседателями Минской группы,  предложения действительно существуют. Так что же они собой представляют?  Абсолютно точно то, что официальным документом, обсуждаемым на карабахских переговорах в последнее десятилетие, были и остаются «Мадридские принципы». И если  есть российские предложения, то их следует считать положениями, дающими новое качество этому  документу. Что  конкретно – время покажет. Причем думаем,  что ждать долго не придется. Отметим, что одновременно с московским визитом Налбандяна состоялся визит Мамедъярова в Анкару, который в этой ситуации был похож на поиск  совместного с Турцией решения проблемы. Однако какого-либо воодушевления по поводу этого визита в Азербайджане не наблюдалось.

 В итоге в данный момент можно предположить следующее — этот переговорный документ, восполненный новыми предложениями, серьезно тревожит Алиева до той степени, что, не видя выхода, он, казалось бы, думает даже  о вероятности  ухода с президентского поста. Если это так, то можно предположить, что он не может найти выход  из этой ситуации. Причем, здесь есть логика. Малозаметно, однако, активно продвигаются российско-грузинские отношения, и если Грузия окончательно решит вовлечься в коммуникационный коридор РФ — Иран, то для Алиева это будет означать полноценную геополитическую блокаду.

Кероб САРГСЯН



Source: www.iravunk.com

admin