Тест рак с ответами

Тест рак с ответами

 При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют мужчины
Ответ: гортани

2. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют женщины
Ответ: щитовидной железы

3. Какие ранние симтомы при поражений опухолью вестибулярного отдела гортани
Ответ: дискомфорт и ощущуние инородго тела в горле

4. Наиболее часто злокачественные опухоли гортани локализуются
Ответ: вестибулярном отделе

5. Наиболее часто регионарные метастазы определяют при раке
Ответ: вестибулярного отдела

6. Одним из основных методов диагностики рака гортани является
Ответ: Правильный А, Б, Г

7. Какой объем операции производится при I- II стадиях рака гортани
Ответ: резекция гортани

8. К предраковым заболеваниям высокой частотой озлокачествления (облигатные) гортани относятся
Ответ: Правильный Б, В

9. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения показана при I-II стадии рака
Ответ: надскладочного и складочного отделов гортани

10. В каких случаях с операцией на основном очаге проводится профилактическая шейная диссекция
Ответ: При опухолях вестибулярного отдела гортани соответствующее Т3-4

11. Какими структурами образована верхняя стенка носоглотки
Ответ: образована нижней поверхностью тела основной кости, основной частью затылочной кости и верхушками пирамид височных костей.

12. На каком уровне находится нижняя граница глотки
Ответ: на уровне нижнего края перстневидного хряща.

13. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак носоглотки
Ответ: верхние и средние шейные

14. Частота регионарного метастазирования рака носоглотки
Ответ: 50-90%

15. Какие симптомы вызваны наличием опухоли в носоглотке
Ответ: симптомокомплекс Троттера

16. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется
Ответ: в области небных миндалин

17. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак ротоглотки
Ответ: правильный а и в

18. Наиболее значимы факторы риска рака рото и гортаноглотки
Ответ: Курение и алкоголь

19. Какие симптомы рака гортаноглотки относятся к глоточным
Ответ: поперхивание пищей

20. Какой объем операции производится при III-IV стадиях рака гортаноглотки
Ответ: Ларингофарингоэктомия

21. В какие сроки после операции ларингофарингоэктомии рекомендуется провести пластику дефекта глотки
Ответ: 1,5-2 месяца

22. Какой химиопрепарат наиболее эффективен в отношении плоскоклеточного рака головы и шеи
Ответ: Цисплатин

23. Какие таргетные препараты перспективны в отношении использования их при опухолях головы и шеи
Ответ: Цетуксимаб

24. Какой стадии соответствует рак гортаноглотки T1N1M0
Ответ: III

25. По классификации TNM(2002г.)для рака гортаноглотки символ N2b означает
Ответ: метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении

26. С каким этиологическим фактором ассоциирован рак носоглотки
Ответ: вирус Эпштейн-Барра

27. Какой вид терапии не применяется при раке носоглотки
Ответ: Хирургический

28. Кем впервые была описана лимфоэпителиома небной миндалины
Ответ: А. Шминке

29. Согласно классификации предопухолевые процессы полости рта делятся на
Ответ: правильный А, Б

30. Назовите процессы с малой частотой озлакочествления
Ответ: Простая лейкоплакия

31. К факультативным предракам рака языка относится все, кроме:
Ответ: Болезнь Боуэна

32. Метод определения рака полости рта на ранних стадиях
Ответ: Правильный Б, В

33. Наиболее частая локализация рака органов полости рта
Ответ: Язык

34. Злокачественные опухоли органов полости рта эпителиального происхождения в большинстве случаев имеют строение
Ответ: правильный Б,В

35. Частота регионарного метастазирования при всех стадиях распространенности рака полости рта составляет
Ответ: 40-76%

36. Рак задней половины языка метастазирует в
Ответ: Правильный А, В, Г

37. Согласно R-классификации опухолей головы и шеи R0 означает
Ответ: R0 — наличие остаточной опухоли не определяется.

38. В клинике рака органов полости рта в начальном периоде выделяют три анатомические формы:
Ответ: язвенная, узловая, папилярная.

39. Лечение рака полости рта на ранней стадии(I- IIстадия)
Ответ: хирургический метод

40. Какой минимальный объем операции при раке языка
Ответ: Гемирезекция языка

41. Болезни оперированного желудка разделяют на следующие основные группы:
Ответ: варианты а и б

42. Объём оперативного вмешательства определяют следующие факторы:
Ответ: все вышеперечисленные факторы.

43. Для возникновения рака желудка не имеет значения
Ответ: количество потребляемой клетчатки

44. Дисплазию эпителия желудка обнаруживают
Ответ: при цитологическом или гистологическом исследовании

45. Какое из перечисленных заболеваний не является предраком желудка?
Ответ: гиперпластические полипы желудка

46. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка?
Ответ: эндоскопический с биопсией

47. Больной хроническим атрофическим гастритом в течение 10 лет состоит на диспансерном учете у терапевта. Явился на контрольный осмотр. Жалоб не предъявляет. Нуждается ли он в обследовании?
Ответ: нуждается в ФГС или рентгенологическом исследовании

48. Какая форма рака желудка медленнее растет, реже и позже метастазирует?
Ответ: экзофитный

49. Где локализеутся метастаз Вирхова?
Ответ: в надключичных лимфоузлах слева

50. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является
Ответ: аденокарциномой

51. К предраковым заболеваниям пищевода относятся следующие, за исключением:
Ответ: хронический глоссит

52. Ранним симптомом рака пищевода является:
Ответ: дисфагия на твердую пищу

53. Ведущим клиническим признаком, позволяющим отличить рак пищевода от кардиоспазма, является:
Ответ: нарастающая дисфагия

54. Наиболее часто встречается следующая морфологическая форма рака пищевода:
Ответ: плоскоклеточная

55. При локализации опухоли в верхнегрудном и шейном отделах пищевода методом выбора лечения является:
Ответ: химиолучевой

56. Наиболее частыми симптомами рака прямой кишки являются следующие, за исключением:
Ответ: Рвота

57. Для рака прямой кишки характерны следующие, за исключением симптомы:
Ответ: Тошнота, рвота

58. В какой орган часто дает метастазы рак прямой кишки?
Ответ: Печень

59. К облигатному предраку прямой кишки относятся:
Ответ: семейный диффузный полипоз

60. Клиника рака левой половины ободочной кишки характеризуется следующими симптомами, за исключением:
Ответ: токсико-анемическим синдромом

61. Для правой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Токсико-анемический синдром

62. Для левой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Толстокишечная непроходимость

63. Приток крови к печени осуществляется из системы
Ответ: Печеночной артерии и портальной вены

64. Общепринятыми методами резекций печени и гемигепатэктомий являются, кроме:
Ответ: Азиатский и Европейский

65. Обязательным условием резекции при раке печени является наличие непораженной ткани печени не менее чем:
Ответ: 20-30%

66. К морфологическим формам рака печени относятся, кроме:
Ответ: Хориокарцинома

67. Опухоль Клатскина — это:
Ответ: Рак проксимальных печеночных протоков

68. Как называется гистологическое строение опухоли, если первичный рак печени возникает из эпителия внутрипеченочных желчных протоков?
Ответ: холангиоцеллюлярный

69. Какой из нижеперечисленных методов лечения рака печени является наиболее эффективным?
Ответ: хирургическое лечение

70. Стандартная гастропанкреатодуоденальная резекция выполняется при раке?
Ответ: Головка поджелудочной железы

71. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы может быть:
Ответ: в 3 и 4 стадии

72. Паллиативная лучевая терапия решает следующие задачи:
Ответ: все ответы правильны

73. Хирургический метод лечения солитарного метастаза в легком после «радикальной» операции по поводу первичной опухоли предпочтителен:
Ответ: все ответы верны

74. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы:
Ответ: все ответы верны

75. Нижеперечисленные злокачественные новообразования, наиболее вероятны для лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на АЭС:
Ответ: лейкозы

76. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является:
Ответ: маммография

77. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39 С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

78. Лечение при раке молочной железы 1 стадии включает:
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

79. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается:
Ответ: правильные ответы А) и В)

80. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца:
Ответ: удаляется полностью

81. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение:
Ответ: антиэстрогенами

82. Профилактическая химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы:
Ответ: 3 стадии

83. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся:
Ответ: Фиброаденомы

84. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие:
Ответ: Нарушения гормонального статуса

85. Для определения Her-2 статуса необходимо провести:
Ответ: ИГХ- исследование

86. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является:
Ответ: правильный ответ АиВ

87. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: Хирургическое лечение

88. К какой группе заболеваний относятся фибрознокистозная мастопатия ?
Ответ: фоновые заболевания

89. Деление больных по стадиям заболевания необходимо:
Ответ: для выбора тактики лечения

90. Для угнетения ангиогенеза опухоли назначается терапия:
Ответ: Авастином

91. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения:
Ответ: правильные ответы А и Г

92. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы:
Ответ: все ответы верны

93. Прогноз течения рака молочной железы неблагоприятен при:
Ответ: правильный ответ А и Г

94. Симптом «лимонной корки» и отек ареолы наблюдается при :
Ответ: При раке молочной железы

95. Диагностика рака молочной железы основывается на:
Ответ: Все ответы верны

96. Операция радикальной резекции молочной железы может быть произведена, если до операции установлена:
Ответ: Аденокарцинома

97. К таргетным препаратам относится:
Ответ: правильный ответ Б и Г

98. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является:
Ответ: Позитивные РЭ и РП

99. Для диагностики больных старше 40 лет при подозрении на рак молочной железы наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: Маммографическое исследование



Source: alexmed.info

admin